0
1174
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Тройное дно демократизации

Тэги: госдума, реформа, партии, выборы


Два законопроекта, вытекающих из тезисов Послания президента по политическим реформам, Дмитрий Медведев внес в Госдуму крайне оперативно. Депутатам предложено без задержек утвердить новые правила регистрации партий – по сути дела, уведомительные. А также – опять же связанные с либерализацией партийного поля – поправки в выборное законодательство. О сокращении, а то и о полной отмене сбора подписей как одного из барьеров, регулирующих для партий доступ к избирателям.

Официальные лица заявляют, что цель законопроектов – усиление конкуренции. Впрочем, уже выявлен и второй их смысл – возвращение к жизни партий-спойлеров. Есть и третий – простая регистрация партий будет способствовать расколу уже созданных межпартийных коалиций. Например, среди радикалов.

Но не только: скажем, «Справедливая Россия» тоже составлена из представителей полдесятка партий.

Уже на следующий день после Послания президента два из упомянутых в нем предложения были оформлены в виде законопроектов. И не просто оформлены, а уже направлены в Госдуму. Новый вариант закона о политических партиях, вводящий их упрощенную, чуть ли не до уведомительной, регистрацию. И полная отмена для любых партий сбора подписей граждан в качестве условия их допуска к выборам в представительные органы власти. Для президентских же выборов с нынешних 2 млн. количество подписей для кандидатов от непарламентских партий сокращено до 100 тыс. Гражданину, собравшемуся в президенты, надо будет собрать всего 300 тыс. подписей.

Регистрировать же партии можно будет группе граждан в количестве 500 человек. Сейчас – как минимум 50 тыс., а снижение до 45 с 2012 года, принятое по инициативе того же президента, еще недавно считалось серьезной либерализацией. А вот теперь предлагается вообще отменить обязательную численность для региональных отделений. А также записать, что никакое изменение количества членов партии не может служить причиной для отмены ее регистрации. Новые правила вступают в силу с 1 января 2013 года. Но это лишь для действующих сейчас партий. Если же кто-то намерен заняться партстроительством в ближайшее время, то ему надо потерпеть всего полтора-два месяца. Потому что, хотя новые партии можно будет создавать по новым правилам прямо сейчас, надо все-таки дождаться, когда законы будут одобрены парламентом.

Официальные лица говорят о повышении уровня политической конкуренции. Часть экспертов поэтому уже делает вывод, что в избирательные кампании разного уровня будут возвращены так называемые партии-спойлеры. Лидеры крупных партий уверяют, что они этого не боятся. Ведь наличие множества партиек неизбежно приведет к активизации самых малых слоев и групп, выгоду от которой в ходе серьезных избирательных кампаний получат в основном большие игроки.

А вот для партийных структур, располагающихся на радикальных флангах, медведевская инициатива может оказаться смертельной. Скажем, для чего объединяться в ПАРНАС, преодолевая разногласия и вступая в компромиссы, когда каждому из политиков, входящему туда, можно будет создать собственную партию. Да и объединенной правой партии теперь, получается, появляться особого смысла тоже нет. Напомним, кстати, что и «Справедливая Россия» еще в конце этого лета была вынуждена вспомнить о своем происхождении из более чем полдесятка партий. Это когда предполагалось, что эсэры в Госдуму могут не пройти, – и внутри них начались интриги и раздоры. А вот теперь у того или иного партийного меньшинства, которое, кстати, есть и в той же КПРФ, появляется возможность хлопнуть дверью, бросив на прощание оппонентам: «Тогда мы создаем свою партию!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
635
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
541
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
828
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
648

Другие новости