0
1595
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2011 00:00:00

Момент истины на Корейском полуострове

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин - руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН.

Тэги: кндр


Уход из жизни руководителя такой страны, как КНДР, не мог, разумеется, не вызвать вал самых разноречивых откликов и прогнозов. Не секрет, что многие лидеры как на Западе (в США и странах ЕС), так и на Востоке (Япония и Южная Корея) проявляют серьезную озабоченность по поводу ряда аспектов внешней и внутренней политики этого государства и обеспокоены тем, каким курсом будет следовать новое руководство в Пхеньяне.

В то же время нельзя не заметить, что призывы Запада добиться «открытости» КНДР и «вовлечь» ее в международное сообщество и превратить в цивилизованного участника сочетались с действиями, этому не способствовавшими: широкомасштабной кампанией демонизации ныне усопшего северокорейского лидера, утверждениями, что он «иррациональнален» и «непредсказуем», и, как следствие, суждениями о невозможности иметь с ним дело.

Теперь для всех, кто имеет интересы на полуострове и неравнодушен к судьбе КНДР, настал, похоже, момент истины. Им предстоит определиться со своим отношением к новому лидеру этой страны, которым стал сын внезапно умершего Ким Чен Ира – Ким Чен Ын. Этот молодой (ему нет и 30) политик был вознесен на вершину партийной иерархии немногим более года назад по воле своего отца и, возможно, вопреки собственному желанию. У него нет заслуг на руководящем посту, но за ним и не числится ничего такого, что запятнало бы политическую репутацию и сделало его неприемлемым партнером.

Для мирового сообщества Ким Чен Ын – пока чистый лист бумаги. И что на нем будет начертано – зависит не только от него и его окружения, но и от тех, кто больше других декларирует свою озабоченность событиями в этой стране и внимательно отслеживает их развитие. Так почему бы вместо того, чтобы сталкивать молодого Кима в траншеи холодной войны (а такие попытки уже предпринимаются), не дать ему шанс, продемонстрировав готовность видеть в нем партнера? Вместе поискать развязки вызывающих взаимную озабоченность проблем, устранить некоторые реальные опасения, которые, безусловно, испытывают в КНДР, видя судьбу лидеров стран, переживших так называемую арабскую весну, и помочь развеять другие подобные страхи?

График важнейших международных форумов 2012 года предоставляет России исключительный шанс «вывести в свет» нового руководителя КНДР. Приглашение его в качестве гостя или наблюдателя на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре будущего года позволило бы ему лично познакомиться с лидерами ведущих мировых держав и, возможно, открыть новую страницу в отношениях КНДР с некоторыми из них.

Противников такого шага, которые станут утверждать, что не слишком ли большой аванс будет выдан еще ничем не проявившему себя лидеру, можно спросить: а «отработан» ли до сих пор аванс в виде Нобелевской премии мира, которой удостоили руководителя державы, ведшей в тот момент две войны и после присуждения премии ввязавшейся в третью?

Другие скептики напомнят, что к сентябрю 2012 года президенты США и Республики Корея превратятся в «хромых уток» (в обеих странах соответственно в ноябре и декабре 2012 года состоятся президентские выборы, причем в РК глава государства не может баллотироваться на второй срок) и поэтому их обязательства перед КНДР, как не раз случалось ранее, могут быть проигнорированы новыми администрациями. К тому же северокорейцы, зная это, вряд ли пойдут на существенные уступки. Но сколько ждать другого шанса и появится ли он позже?

Между тем такое приглашение, как представляется, могло бы самым благоприятным образом сказаться на предстоящих шагах руководства КНДР на мировой арене и внутри страны. Оно помогло бы побудить его к более ответственному и предсказуемому поведению. Проявившаяся в 2011 году склонность КНДР пойти на возобновление переговорного процесса по ядерной проблеме и его заинтересованность в получении гуманитарной помощи говорят в пользу того, что Пхеньян скорее всего попытается воспользоваться приглашением к диалогу, чем отвернуться от открытых для него дверей.

Кроме того, такое приглашение могло бы самым позитивным образом повлиять на стабилизацию обстановки в КНДР, помочь укреплению позиций начинающего руководителя, который получил бы таким образом определенное международное признание. Тем самым была бы снижена вероятность борьбы за власть в северокорейской верхушке, на которую так рассчитывают некоторые круги, стремящиеся развалить эту страну.

Для южнокорейского президента Ли Мен Бака Владивосток – это шанс провести «межкорейский саммит» и улучшить свое политическое наследие.

К тому же Владивосток – единственно приемлемое место для северокорейцев с точки зрения безопасности. В Сеул или куда-либо еще (если только не в Китай) они начинающего руководителя просто не отправят.

Активная внешняя политика, которую провозглашает Россия, предполагает наличие вполне осознанных национальных интересов, четко сформулированных задач и выдвижение инициатив по их реализации. В Корее эти задачи сводятся к двум основным моментам – предотвращению возникновения угроз безопасности России с территории Корейского полуострова и содействию примирению и налаживанию экономического и иного сотрудничества между двумя корейскими государствами с участием России. Обе эти задачи особенно актуальны в свете предстоящего саммита и председательства России в АТЭС. Было бы ошибкой не попытаться воспользоваться для этого новым окном возможностей, открытым последними событиями на полуострове.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
409
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
308
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
355
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
408

Другие новости