0
2359
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2012 00:00:00

Диктатуры нет и не будет

Тэги: путин, студенты


путин, студенты Владимир Путин продолжает встречи с представителями «неглянцевой» части электората.
Фото с официального сайта правительства РФ

Владимир Путин отступать от традиций в Татьянин день не стал. Вчера в Томском политехническом университете он встретился с представителями студенчества. Кроме обещаний увеличить строительство общежитий кандидат в президенты сделал и ряд политических заявлений. Диктатуры в нашей стране нет и «уже никогда не будет» – так отреагировал Путин на критику в свой адрес.

Владимир Путин решил в Татьянин день не оригинальничать и встретился на территории Томского политехнического университета с представителями студенчества. В пресс-службе правительства подчеркнули, что участников встречи и вопросы к премьеру студенты отбирали и готовили сами, им никто ничего не навязывал. Тем не менее заметно, что учащаяся молодежь для Путина подобрана такая, которая собирается в будущем стать не какой-нибудь творческой, а настоящей технической интеллигенцией. Поэтому визит в Политех начался с демонстрации конструкторско-производственных достижений.

Ну а общение со студиозусами началось традиционно – с подарков. Командирских часов паре именинников и обещания всем увеличить объемы строительства общежитий. Путин объяснил, что как только государство избавится от дополнительных расходов на Универсиаду в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке и Олимпиаду в Сочи, так сразу ассигнования на общежития резко возрастут. Именно таким образом премьер как бы извинился за то, что в последние годы финансирование временного студенческого жилья было скудным. Кстати, он прямо на месте поручил Минобразования вместе с ФМС проверить, кому еще, кроме студентов, сдаются места в общежитиях. По его собственным данным, заметил Путин, «каким-то левым, в том числе мигрантам». А еще он поделился планами по увеличению денег на стипендии для успевающих студентов. В этом году дополнительные расходы здесь составят 9 млрд. руб.

Дальше все пошло по стандартному сценарию. Вопросы задавались самые разнообразные: от прикольных – кто круче, сноубордист или горнолыжник, до глобальных – в каком направлении будет развиваться страна. Путин постарался не давать много авансов, на большую часть пожеланий отвечая – «надо посмотреть». Конкретно премьер лишь дал слово разобраться с томским рыбнадзором, начальника которого экологически озабоченные студенты фактически обвинили в браконьерстве. Интересно, что Путин, в общем-то, этому и не удивился.

Кандидат в президенты собирается делать ставку на «креативный класс». «Конечно, это есть один из наших приоритетов. Безусловно, будущее за этим», – сказал Путин, имея в виду средний класс, доля которого в населении России уже сейчас, по его данным, растет уверенными темпами. Высказался вчера Путин и о том, чего в России точно не будет. «У нас открытая страна, и что бы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет». Причем, как оказалось, он вовсе не удивлен нынешней протестной активностью: «Я уже говорил и могу вам еще сказать – я в свое время сознательно не стал менять Основной закон. Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество», – заявил кандидат. И дал понять, что, несмотря на всю критику в Интернете, власть продолжит способствовать развитию в стране активного гражданского общества, причем голосующего не столько сердцем, сколько умом.

Но даже после таких интересных ответов вопросы к самой предвыборной кампании Путина остаются. Например, заметно, что он как бы делает упор на общение с людьми, занятыми конкретным трудом, или социальные группы, наиболее громко о себе заявляющие, типа футбольных болельщиков. Кстати, вчера премьер опять говорил о футболе, а точнее, условиях прихода крупных спонсоров в клуб «Томь».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал «НГ», что Путин действительно стремится построить «монополярную кампанию». Типа на одной стороне он сам, а все остальные кандидаты – на другой. Причем каждого из них это заставляет выступать именно против Путина. И поэтому эксперт не уверен, что такая стратегия главного кандидата будет полностью успешной. При этом, заметил Хомяков, с той точки зрения, что Путин – это национальный лидер, отбор для него отраслевых аудиторий – это «ошибочный подход». «Либо это создание видимости избирательной кампании со стороны его штаба, который уверен, что результат все равно будет «нарисован», а стало быть, можно создавать шефу более комфортные условия». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил: «Путин перед каждыми выборами превращается в популистского лидера». Что же касается шахтеров, рабочих и студентов-технарей, то, по словам эксперта, «Путин таким образом противопоставляет их людям с Болотной площади и проспекта Сахарова, то есть среднему классу». Потому что, уверен Обухов, протестные митинги показали раскол именно в путинской элите, «либеральная часть которой отказала ему в доверии и ищет ему альтернативу перед Западом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
445
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
604
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
573
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
503

Другие новости