0
852
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2012 00:00:00

Кургинян рассказал о причинах создания Антиоранжевого комитета


4 февраля в Москве пройдут два митинга-антипода. На Болотной площади соберутся представители внесистемной оппозиции, а на Поклонной горе - активисты патриотических сил, заявившие о своём намерении противостоять "оранжевым".

Как утверждает один из инициаторов акции на Поклонной, телеведущий Сергей Кургинян, "эти люди ратуют не за честные выборы, им просто нужен повод, чтобы перейти к чему-то другому".

По его словам , у оппозиции на руках есть протоколы участковых избирательных комиссий, проанализировав которые можно совершенно чётко сказать о наличии или отсутствии фальсификаций. "Я предлагал Владимиру Рыжкову сделать это. Однако "оранжевым" это неинтересно. Они снова и снова кричат об ужасных "фальсификациях", но никто не хочет оценить их объем. И мне тогда стало казаться, что эти люди ратуют не за честные выборы, им просто нужен повод, чтобы перейти к чему-то другому", - поясняет Кургинян в интервью "Комсомольской правде".

"Есть мнение, что угроза будет нарастать - вплоть до того, что лидеры оппозиции могут призвать американцев взять под контроль наше ядерное оружие, - продолжает он. - Подобные опасения разделяют достаточно большое число людей в России. Это, собственно, и побудило нас создать антиоранжевый комитет. Его члены говорят, что они, как граждане России, готовы вести борьбу с "оранжевыми". Антиоранжевый комитет являет собой широкий фронт, куда вошли люди самых разных взглядов, все они собираются выйти на контрмитинг "Нам есть что терять" 4 февраля на Поклонной горе".

Эта инициатива вызвала большой резонанс в обществе и экспертной среде. Разумеется, далеко не все готовы сходу согласиться с доводами организаторов антиоранжевого митинга.

"Те формы правления, которые существовали и существуют в России, не устраивают уже большинство населения, - считает директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. - У людей появилось человеческое достоинство. Люди хотят выбора. То есть не только прийти на избирательный участок, но и иметь возможность выбора из того, что у нас сегодня реально существует в политическом пространстве. И пусть мы поначалу сделаем ошибку, пусть выберем не самого лучшего - но это путь, который необходимо пройти".

Политолог Константин Симонов считает, что любые митинги являются нормальным средством выражения тех или иных политических взглядов. "Мы немного отвыкли от этого, но на мой взгляд - это нормальная часть политического процесса. В Европе проходят гораздо более многочисленные митинги, чем на Болотной площади, и там это не вызывает шока, заявлений о том, что чуть ли не вся система рухнула", - пояснил он.

"Антиоранжевые силы взяли на себя существенную задачу: они пытаются открыто конкурировать с оппозицией. Понятно, что все будут смотреть, где будет больше народу. Но я считаю, что как власть не должна бороться с митингами оппозиции, которые являются частью политического процесса, так и оппозиция должна нормально воспринимать тот факт, что их оппоненты могут использовать те же самые политические инструменты. Это абсолютно нормальная часть взросления российской политической культуры", - подчеркнул политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
473
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
488
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
613

Другие новости