0
2446
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2012 00:00:00

Армейская реформа споткнулась о человеческий фактор

Александр Каньшин

Об авторе: Александр Николаевич Каньшин - председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

Тэги: армия, реформа, модернизация


армия, реформа, модернизация Фото Reuters

Российское общество всерьез озабочено состоянием морального духа людей в погонах. Об этом шел серьезный разговор на прошедшем на днях в Общественной палате РФ форуме «Духовно-нравственная составляющая военного строительства России. Современность и перспективы».

Представители власти, Минобороны и других силовых ведомств, эксперты пришли к выводу: необходимо усилить работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Этот аспект сейчас забыт именно теми структурами, которые отвечают за эффективность работы с личным составом армии и флота. Не удивительно, что авторитет военной службы падает.

По данным Минобороны, осенью 2011 года почти 200 тыс. юношей уклонились от получения повесток в военкомат (в 2010 году – 160 тыс.). Это почти в полтора раза больше численности призывников, которые минувшей осенью были направлены в войска. Судя по всему, и в нынешнем году тенденция повторится. Полностью контрактная армия не создана, а призывники, увы, разбегаются.

Парадокс нынешних военных реформ в том, что в ситуации, когда срок службы по призыву уменьшен до года и проходит так называемая гуманизация службы, количество неуставных взаимоотношений среди военнослужащих остается по-прежнему высоким. Острой проблемой остаются самоубийства. Численность офицеров сокращена почти в два раза, а доля преступлений, связанных с рукоприкладством с их стороны, по данным Главной военной прокуратуры, выросла. В 2010 году офицерами, в основном младшими, совершалось каждое третье такое правонарушение.

Значит, нужно менять вектор военной реформы от чисто меркантильного, построенного только на материальных стимулах, к усилению ее духовно-нравственной составляющей. Во многом рост дедовщины и рукоприкладства в армии связан с тем, что система обучения офицерских кадров работе с личным составом не отвечает современным требованиям. В процессе придания армии нового облика работа с личным составом была попросту выхолощена. Заниматься сейчас ею некому. Офицеры-воспитатели, то есть офицеры по работе с личным составом, ликвидированы как класс. Такого демонтажа системы, отвечающей в войсках за человеческий фактор, не знала история России даже после распада СССР, когда в армии были проведены деполитизация и департизация. В 2009–2011 годах численность офицеров-воспитателей была сокращена в армии более чем в шесть раз – с 12 тыс. до 1800 человек. Реформаторы уверены, что их заменят гражданские специалисты, духовенство, сержанты и полицейские. Это глубочайшее заблуждение. И этот вывод поддерживает военно-экспертное сообщество Общественной палаты, в том числе военачальники-фронтовики. И негативная статистика, характеризующая правопорядок в армии, это подтверждает.

Гражданские специалисты оторваны от понимания военного дела и психологии военного человека. Влияние духовенства важно, но тоже ограниченно. Полицейские в войсках будут выполнять карательные, надзирательные функции. Формировать высокие моральные и нравственные качества солдат могут только высокообразованные, преданные своему делу офицеры. Сержанты это сделать тоже когда-то, видимо, смогут. Но подготовка у них должна быть не ниже офицерской. Они должны быть интегрированы в хорошо налаженную систему работы с личным составом. Но такой системы нет, она развалена, а сейчас Минобороны добивает ее последние очаги – гарнизонные Дома офицеров и другие учреждения культуры. Сокращаются армейские газеты, телерадиостанции и т.п. Конечно, должен сыграть свою положительную роль телерадиоканал «Звезда», в который военное ведомство вкладывает немалые деньги. Но он еще далек от совершенства. А многие воинские части на территории РФ принимать этот канал в силу технических причин вообще не могут.

Руководство страны с гордостью заявляет, что не жалеет денег на армию, мол, она перевооружается, растет благосостояние военнослужащих. Но качество войск, а значит, эффективность защиты Отечества, зависят не только от этого, а в решающей степени – от силы морального духа личного состава. Жизнь за Отчизну в бою отдаст только подлинный гражданин и патриот. А в армии пока нет системы, структур, которые умеют формировать морально-боевые качества личного состава в мирное время и надежно обеспечивать его высокую психологическую устойчивость в бою, а также создавать атмосферу подлинного войскового товарищества в воинских коллективах. В свое время с хорошей стороны показали себя собрания офицеров, сержантов, солдат и матросов. Но почему-то сейчас они забыты. В Советской армии с хорошей стороны зарекомендовал себя комсомол. Почему бы, к примеру, не перенять его опыт работы с армейской молодежью?

В 2002 году Владимир Путин утвердил Программу перехода ВС РФ, других войск и воинских формирований и органов на единую систему воспитания. Эта программа была включена в планы реформирования военной организации страны. Однако после прихода к руководству Минобороны Анатолия Сердюкова данный документ был изъят из планов военного строительства, и теперь каждое силовое ведомство (Внутренние войска, Погранслужба ФСБ, войска МЧС и т.п.) имеет собственные, отличные друг от друга системы работы с личным составом. Эта разобщенность, к примеру, не лучшим образом сказывается при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе, когда различные силовые структуры решают одну боевую задачу. Но выводов из этого власти не делают.

В своей предвыборной статье о задачах в сфере обороны и безопасности Владимир Путин много говорил о задачах для войск, направлениях их реформирования и модернизации. Но, к сожалению, практически не обмолвился о роли морального фактора при модернизации Вооруженных сил. О роли армии как школе воспитания патриотизма, мужества и благородства. Военный человек без высоких нравственных ориентиров, культуры не только бесполезен, но может быть опасен для общества. Мировая практика подтверждает это. Может, уже настало время руководству вспомнить и об этом вопросе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
375
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
224
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
395
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
327

Другие новости