0
3151
Газета Политика Печатная версия

30.05.2012 00:00:00

Призрак оппозиции бродит по России

Тэги: протест, оппозиция, власть


протест, оппозиция, власть Борис Немцов не видит смысла в избирательных кампаниях.
Фото РИА Новости

Вчера Следственный комитет России (СКР) опять возбудил уголовное дело в отношении блогера Алексея Навального. Оно стало четвертым случаем претензий правоохранителей к оппозиционерам, участвовавшим в акции протеста 6 мая. За арестованную вечером в понедельник 18-летнюю активистку Александру Духанину вступились коллеги по оппозиции, и лагерь «Оккупай» частично переместился к зданию ГУВД Москвы на Петровке, 38. По мнению экспертов, власть решила «закрутить гайки» перед акцией протеста 12 июня. По информации «НГ», на этом мероприятии Борис Немцов огласит манифест «мирной революции».

Оппозиционеры изменили место дислокации лагеря «Оккупай» и до поздней ночи стояли на Петровке, 38, – у здания ГУВД столицы. Активисты требуют прекратить преследование 18-летней участницы акции на Болотной площади Александры Духаниной. Ее обвиняют в том, что она бросала в полицейских куски асфальта на акции 6 мая. Решением Басманного суда Духанину вчера посадили под домашний арест до 6 июля. Ей грозит до 5 лет лишения свободы за «призывы к массовым беспорядкам».

Между тем полиция нанкануне задержала и ее сторонников. Как рассказал «НГ» очевидец Александр Никулин, аресты на Петровке, 38, во вторник вечером начались внезапно и беспричинно. Четверо задержанных активистов – Вадим Дергачев, Алексей Шереметьев, Алиса Образцова и Анастасия Юдицкая – провели ночь в ОВД «Тверское». Дергачев в беседе с «НГ» пожаловался на поведение полицейских, которые его обыскивали: «Майор с номером значка 010322 выхватил мой рюкзак и телефон и кинул его об стену, а затем принялся рыться в моих вещах. Понятыми выступали граждане Узбекистана». Любопытна причина задержания, которую распространила пресс-служба ГУВД, – полицейские таким образом обеспечивали антитеррористическую безопасность.

Впрочем, опасаться серьезных приговоров задержанным у ГУВД активистам вряд ли придется. Тем временем накануне вечером стало известно, что Следственный комитет России помимо дела в отношении Александры Духаниной возбудил еще два уголовных дела по факту беспорядков на Болотной площади. О задержанной активистке оппозиционеры практически ничего не знают – заявляя, что она и в оппозиции-то совсем недавно: одна из типичных «рассерженных горожанок».

Вчера же СК заново возбудил уголовное дело в отношении блогера Алексея Навального, который пару лет назад якобы убедил гендиректора кировского государственного унитарного предприятия подписать невыгодный контракт на поставку древесины. Напомним, 10 апреля этого года дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». Представитель СК Владимир Маркин объяснил, что решение о прекращении уголовного дела было отменено по распоряжению высшего руководства ведомства.

Оппозиционеров, подавших заявку на 12 июня, уголовные дела только раззадорили. Как рассказал в беседе с «НГ» сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, на грядущей акции оппозиция примет «Манифест свободной России»: «Там детально расписано, как мы будем бороться за власть и что предложим после того, как ее добьемся. Главная мысль в том, что отстранение возможно не на выборах, поскольку выборы отсутствуют в стране. Кроме того, ни один авторитарный режим в результате выборов, как известно, никуда не уходил. Отстранение возможно только путем наращивания массового протеста». Немцов уточняет, что в стране началась или вот-вот начнется «мирная революция», которая займет не день и не месяц, но в итоге приведет к глобальной политической реформе. Он уверен, что число протестующих на акциях будет нарастать и со временем достигнет миллиона.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что власть своими действиями пытается запугать оппозицию и тем самым сократить число участников акции: «Однако для большинства оппозиционеров происходящее – лишь дополнительный раздражитель».

Он уточняет, что, даже если кто-то испугается и не придет, накал страстей в День России лишь возрастет – особенно в том случае, если заявку не согласуют: «Понятно, что решение будет принято в Кремле».

По словам Макаркина, людям в который раз доказывают, что равенства перед законом в России нет: «С георгиевскими ленточками гулять можно, а с белыми – нет. Красочные фотографии отдыха не всегда трезвых десантников и вэдэвэшников заполонили Интернет, но к ним претензий нет». Власть, по мнению эксперта, всеми силами накаляет обстановку, о чем свидетельствуют и начавшиеся аресты: «Проблема не в том, что кто-то швырялся камнями. А в том, что за те же самые нарушения сотрудников правоохранительных органов хвалят и награждают квартирами, а оппозиционеров прессуют».

Член президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер заявил в беседе с «НГ», что, по его мнению, заявку оппозиции все-таки согласуют, но, возможно, не по первоначальному маршруту. Задержания оппозиционеров, которые в столице приняли практически ежедневный характер, вызывают недовольство члена совета: «Безусловно, они нарушают права человека».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
518
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
497
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
693
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
702

Другие новости

Загрузка...