0
5127
Газета Политика Печатная версия

17.07.2012 00:00:00

Селигер наплодил конкурентов

Тэги: селигер, оппозиция, скр


селигер, оппозиция, скр Жесткость при задержаниях участников акции 6 мая нашла продолжение в расследовании СКР.
Фото Reuters

Сегодня Следственный комитет России (СКР) продолжит приватные беседы с оппозиционерами, участвовавшими в акциях протеста на Болотной площади. Накануне в ведомстве Александра Бастрыкина побывал член Комитета 6 мая Сергей Давидис, следующий на очереди – депутат-эсэр Илья Пономарев. В распоряжении «НГ» появились данные о неких трех участниках акции 6 мая, которые якобы должны быть арестованы. Оппозиционеры отвечают на преследования информационной войной – в России открылись летние дискуссионные лагеря под общим девизом «За честную власть».

Вчера в России стартовала серия дискуссионных лагерей оппозиции. Первый открылся под Воронежем. На протяжении недели к местным гражданским активистам будут приезжать в гости оппозиционеры из Москвы. В программе лагеря (есть в «НГ») обозначены даже уроки самообороны. И не только – к примеру, экс-руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев проведет мастер-классы по участию в избирательных кампаниях, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов расскажет о перспективах левых сил, а адвокат Виолетта Волкова – о взаимодействии с полицией.

Один из организаторов проекта, депутат Госдумы Илья Пономарев в беседе с «НГ» рассказал, что все закончится большим автопробегом по регионам – от Красноярска до Москвы. На вопрос корреспондента «НГ», будет ли автопробег носить антипутинский характер, парламентарий ответил уклончиво: «Общий лозунг – «За честную Россию». Всего откроется пять лагерей. Помимо воронежского оппозиционеры расположатся в окрестностях еще трех крупнейших мегаполисов России – Новосибирска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. А финальный лагерь, скорее всего в августе, пройдет под Москвой. Где именно – еще не решили.

Пономарева, кстати, пригласили в СК в следующий понедельник. В беседе с «НГ» он утверждает, что напросился к следователям сам: «Всю неделю звонили следственной бригаде». Пономарев пояснил, что хочет рассказать следователям, как все было на самом деле: «Пусть вызывают организаторов, а обычных людей оставят в покое».

Вчера три часа длился допрос одного из организаторов митинга 6 мая Сергея Давидиса. Как рассказал «НГ» он сам, следователь интересовался его доходами за последние семь лет, а также выяснял – что он как организатор предпринял для прекращения массовых беспорядков: «Я пояснил, что никаких массовых беспорядков не было, а отдельные стычки с полицией начались уже после того, как завершились мои организаторские полномочия. К тому же противоправных действий со стороны активистов я не видел, а требовать от полицейских в тяжелой амуниции прекратить избиения и аресты людей было себе дороже». После трехчасового допроса Давидис, по его словам, все же сознался в своем знакомстве с заметными оппозиционерами – блогером Алексеем Навальным, Сергеем Удальцовым и активисткой Марией Бароновой.

Напомним, что сейчас Давидис в рамках недавно образованного Комитета 6 мая (см. «НГ» от 02.07.12) занят подготовкой акции «Жаркий июль». После переговоров с московскими властями оппозиционер готов отказаться от шествия, ограничившись митингом на одной из центральных площадей столицы: «Либо на площади Революции, либо в Новопушкинском сквере». По словам Давидиса, другие организаторы акции 6 мая – Елена Лукьянова, Игорь Бакиров и Надежда Митюшкина – также вызваны в СК, но придут туда в конце лета – все в отъезде. Митюшкина в беседе с «НГ» заявила, что находится за границей, а в ведомство Бастрыкина придет 10 августа. Напомним, что все организаторы пока проходят по делу о беспорядках как свидетели.

О своем вызове на допрос по делу о беспорядках 6 мая рассказал корреспонденту «НГ» и рядовой член «Солидарности» Марк Гальперин. Добровольно идти в Следственный комитет собеседник «НГ» отказался, на что следователь ведомства Роман Мухачев уже пообещал ему «неприятную процедуру привода»: «А в субботу три топтуна наведались к моей жене и пытались вручить повестку ей. Уверяя через закрытую дверь, что, мол, это ваш муж просил забрать и передать ему». А сегодня СК намерен посетить гражданский активист Артем Потрехаличев, которому на днях тоже была вручена повестка: «Я на Болотной вообще не был, но в ведомство пойду. Попытаюсь донести это до следователей».

На этом фоне стали известны новые подробности расследования дела о беспорядках. Одна из его фигурантов, активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко (см. «НГ» от 13.07.12) передала «НГ» материалы, которые, по ее данным, есть у следователей на нескольких человек, находящихся на грани ареста: «Эта информация получена мною от проверенных источников, близких к следствию». По словам Рыбаченко, речь идет о трех молодых людях, двое из которых наносили удары по металлическим заграждениям и были в медицинских масках – их опознали по оперативной видеозаписи. По третьему фигуранту известны даже фамилия и инициалы – некто Брагин В.А. «По Брагину у следователей есть и видео, и все материалы, подтверждающие его присутствие на Болотной площади, – говорит Рыбаченко. – У него дома уже был произведен обыск». Фамилии двух других следователи сейчас выясняют, а их словесный портрет выглядит следующим образом: «Молодой человек лет 20, рост около 175 см, телосложение среднее или худощавое, волосы короткие, темные, был одет в ветровку светло-зеленого цвета, на голове капюшон, на лице медицинская маска, темные бриджи. Маску периодически снимал». Другой парень в материалах, имеющихся у Рыбаченко, охарактеризован так: «Возраст примерно 25 лет, рост около 180 см, телосложение нормальное, волосы короткие, темные, одет был в черную футболку, черные штаны и черные ботинки, на лице маска, без маски замечен не был».

Тем временем в социальных сетях уже появились призывы выходить 21 июля в 18.00 на Манежную площадь. В качестве организаторов акции значатся «рядовые москвичи», а в качестве лозунгов – «За Крымск» и «Путина в отставку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
443
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
1069
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
1168
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
677

Другие новости

Загрузка...