0
1505
Газета Политика Печатная версия

07.08.2012 00:00:00

9-я рота Дмитрия Медведева

Тэги: правительство, медведев, совет


правительство, медведев, совет Новая звездная роль Федора Бондарчука: теперь он правительственный эксперт.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил состав Экспертного совета при правительстве РФ. В составе нового органа не только известные экономисты, юристы и представители культуры, но и общественные деятели оппозиционного толка. Эксперты с осторожностью оценивают перспективы совета и напоминают о незавидной судьбе прошлых аналогичных структур.

Список членов совета утвержден министром по связям с Открытым правительством (без портфеля) Михаилом Абызовым. Любопытно, что некоторые назначенцы узнали о своем членстве от корреспондента «НГ». «Я не в курсе, не знаю, о чем речь идет. И почему вы мне об этом сообщаете, а не премьер-министр? – ответил газете вопросом на вопрос член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов. – Впрочем, может, они мне и звонили, но ведь я в отпуске...»

Абызов получил солидное подкрепление: в совете 200 человек. По военной терминологии – это усиленная рота. Состав органа пестрый, мягко говоря. С одной стороны, в списке значатся судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, президент телекомпании РЕН ТВ Ирена Лесневская, глава общественного Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и координатор общественного проекта «РосПил» Константин Калмыков (вот так, без Алексея Навального). А соседствует с ними в перечне председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, известный своей шумной борьбой с шашлычной «Антисоветская».

Коллектив экономических тяжеловесов представлен руководителем рабочей группы при Международном консультативном совете по созданию и развитию международного финансового центра в России при президенте Александром Волошиным, главой ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом и директором по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергеем Алексашенко.

Мастера культуры тоже не забыты: в списке – кинорежиссер Федор Бондарчук. Солидную группу экспертов вполне можно было бы назвать в его честь 9-й ротой.

Совет – уже не первая попытка власти опереться на группу опытных экономистов и общественников. Каждая новая структура обзаводится громким названием-слоганом и внушительным списком экспертов. После чего организуются многочисленные круглые столы, пресс-конференции и брифинги. Однако: кто помнит сегодня, к примеру, шумную пиар-кампанию «Стратегии-2020», проведенную при активном участии тогдашнего спикера Государственной Думы Бориса Грызлова? «Круглые столы, подобные «Стратегии-2020», к сожалению, просто пшик», – сказала в беседе с «НГ» директор Института прикладной политики, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

«Стратегия-2020» по факту «лежит в столе, в глубоком ящике – и у президента, и у премьера», уверен глава Института современного развития Игорь Юргенс: «Могу абсолютно профессионально сказать – все, что там было написано, предположим, по пенсионной реформе, просто положено в стол. И работа начинается заново. То же самое по социалке, по гособоронозаказу, по диверсификации углеводородной экономики. Система правления так построена, что в узкое горлышко Кремля не просачиваются полезные идеи. Потому что стратегическое решение зависит даже не от группы людей, а практически от одного человека». В конечном итоге, замечает Юргенс, решения принимаются не в зависимости от разработок экспертов, а в зависимости от того, как представляется решение узкому кругу людей и президенту.

В Twitter сегодня популярна шутка «А кто сегодня не член экспертного совета?».

«Конечно, народ балдеет, потому что экспертных советов столько, что уже невозможно найти специалиста, который бы никуда не входил», – смеется, отвечая на вопросы «НГ», Крыштановская, соавтор концепции Открытого правительства. «Когда она создавалась, – замечает эксперт, – подразумевалось: есть правительство малое, которое в оперативном режиме управляет экономикой, и аналитические службы, объясняющие людям, почему принято то или иное решение. Чтобы общество лучше понимало политику правительства».

Но получилось как всегда, сетует Крыштановская: «У нас каждый политик создает свою обойму, как это было в советское время. Пристраивает туда своих людей, которые копошатся, что-то делают... Но другой политик уже не хочет пользоваться структурой своего предшественника – он свою создает».

Таким образом создаваемые многочисленные экспертные площадки не более чем группы поддержки тех или иных политиков. «Если это медведевские люди – они уже в путинские советы не входят и т.д. Свои советники есть и у каждого министра, – поясняет собеседница «НГ». – К сожалению, действует правило ведомственно-кланового процесса». При этом, отмечает эксперт, Путин в свое время значительно больше времени уделял экономике, чем нынешний премьер: «Раньше экономические совещания проводились раз в неделю. Теперь – раз в три месяца, и они носят формальный характер».

Напомним: недавно своим Экономическим экспертным советом обзавелся президент Владимир Путин. Свершившимся фактом называет Игорь Юргенс «наличие старшего (при администрации главы государства) и младшего правительств»: «То, что делают младшие – а они иногда работают интересно, хорошо, по-молодому, – заканчивается неизбежной корректировкой старших товарищей. Наличие такой «велодорожки» в управлении, с одной стороны, возможно, благо: если мы говорим о стабильности. Но это, безусловно, тормоз, если мы говорим о прогрессе».

Давно пора заняться инвентаризацией бесчисленных, дублирующих друг друга и взаимно налагающихся по персоналиям советов, комитетов и палат, уверен Алексей Арбатов: «Пора подвести итоги, а не плодить все новые и новые организации. И я бы хотел Дмитрию Анатольевичу посоветовать провести сейчас такую работу».

В России много специалистов, напоминает эксперт: «Наша страна далеко не на первом месте по объему ВВП, но с точки зрения кадрового состава мы среди самых передовых государств. Но отечественный интеллектуальный потенциал востребован крайне неудовлетворительно. И в зависимости от того, каков будут спрос, определится эффективность нового общественного института».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
748
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
593
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
603
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
884

Другие новости

Загрузка...