0
1041
Газета Политика Интернет-версия

06.09.2012 00:00:00

Предвыборные списки очистят от родственников

Тэги: ер, госдума, законопроект


В начале недели стало известно о том, что глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев подготовил законопроект, запрещающий близким родственникам быть депутатами нижней палаты парламента и членами Совета Федерации одного созыва. По мнению экспертов, эта инициатива актуальна, хотя и нуждается в доработке.

Ограничение на совместную работу родственников в органах государственной власти уже действует в отношении российских судей, работников прокуратуры и полиции. Андрей Исаев объясняет необходимость принятия своего законопроекта тем, что он не распространяется на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В экспертной среде этот довод встретил понимание.

«Поскольку выборы в Госдуму проходят по пропорциональной избирательной системе, то инициатива Исаева имеет под собой основание, – говорит гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – Список у нас сейчас формируют партии. Известно, что избиратели у нас ориентируются на знаковые фигуры, то есть на известных политиков. Но начиная с четвертого-пятого номера некоторые партии включают иногда людей неизвестных, непопулярных, кого угодно – например, родственников. Мы знаем такие примеры, они на слуху». «Это хороший способ трудоустроить свою родню. Но какая от этого польза избирателю?» – задается вопросом наблюдатель.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, предложение Исаева «ориентировано на то, чтобы в дальнейшем исключать создание семейных кланов в нижней и верхней палатах парламента». Эксперт предполагает, что обсуждаемый законопроект «лишь часть той мозаики, которую складывает власть, формируя новый избирательный кодекс поведения на будущее – 2016 год, возможно, и раньше». Как отмечает Мухин, делается это «для того, чтобы у общества было меньше нареканий и претензий к власть имущим, в том числе и депутатам, на предмет семейственности, свойственности и явных пороков госслужбы».

В то же время эксперты признают, что пока законопроект Исаева не выглядит до конца проработанным. На это, в частности, указывает Николай Миронов: «Если говорить про мажоритарную систему или, например, про систему наделения полномочиями членов Совета Федерации, то рассматриваемая инициатива требует дополнительного обсуждения… Если мы говорим о таком законе, то не должны забывать про региональные и муниципальные представительные органы, законодательные собрания и советы депутатов, где практика семейственности очень сильно распространена».

Тем не менее, напоминает Алексей Мухин, российской политической системой уже предусмотрены инструменты, способные эффективно работать против формирования властных кланов, в том числе и в Госдуме. «Любой предвыборный список проходит серьезный контроль. На первом этапе – партийный контроль, на втором этапе – контроль правоохранительных органов, прокурорский контроль и на последнем этапе – контроль ЦИКа. И любой из этих фильтров должен поймать злоупотребления, которые касаются его профиля. В перспективе это возможно будет пресечь», – считает политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
473
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
489
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
614

Другие новости