0
1273
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2012 00:00:00

Кудрин вступился за чиновников

Тэги: законопроект, чиновники, собственность


законопроект, чиновники, собственность Алексей Кудрин предвидит уход из правительства ценных специалистов в случае одобрения закона Думой.
Фото Reuters

Вчера в столичной гостинице Radisson Slavyanskaya прошло очередное заседание Комитета гражданских инициатив (КГИ). Глава Комитета Алексей Кудрин заявил, что российским демократам за полтора-два года до выборов в Госдуму понадобится новая политическая партия. И покритиковал последние антикоррупционные задумки Охотного Ряда.

По мнению Кудрина, новая политическая партия должна быть создана не позднее 2014 года. Но либералам предстоит пройти «непростой путь консолидации» и озаботиться проблемой создания партии «ответственно», а не относиться к ней как к «простому вопросу регистрации». При этом Кудрин подчеркнул – КГИ заниматься этим не намерен: «Мы – не политическая сила, а экспертное сообщество. Но некоторые участники нашего комитета участвуют в политической деятельности». Зато КГИ может предлагать им программы, которыми вправе воспользоваться идеологически близкие ему политики.

С такой позицией согласились не все соратники экс-министра финансов. Экономист Андрей Нечаев в беседе с «НГ» заметил: «Необходимость в партии уже перезрела». Нечаев, напомним, к созданию собственной партии – «Гражданская инициатива» – уже приступил.

Политическим вопросом № 1 Кудрин считает борьбу за честные выборы, и начинать ее, по его мнению, надо на уровне муниципалитетов: «На федеральном уровне я бы поставил на первое место проблему досрочных выборов в Госдуму».

Законопроект о запрете для чиновников и депутатов на обладание имуществом за рубежом Кудрин осудил – по его словам, это удар по престижу данных профессий и повлечет отток квалифицированных кадров: «Я знаю, что сегодня несколько членов федерального правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом... И знаю, что у них настроение скорее уйти, чем их продать... Я выступаю за контроль расходов чиновников, но не за ущемление их прав». По мнению экс-министра финансов, следуя логике авторов законопроекта, нужно будет запретить госслужащим заграничные поездки в отпуск, на учебу и лечение.

Принуждая людей продавать недвижимость сейчас, в период финансового кризиса, государству придется взять на себя ответственность за возмещение убытков, что ударит по бюджету, заметил Кудрин. Он назвал способ обойти запрет – передать имущество из собственности физического лица юридическому: «Проработкой таких механизмов сейчас занимаются целые команды».

«Если люди считают возможным покинуть государственную службу в связи с тем, что у них, как выражается Алексей Леонидович, «есть квартирка за рубежом», значит, это их выбор. В конце концов незаменимых у нас нет, о чем красноречиво свидетельствует пример самого Алексея Леонидовича», – так отреагировал вчера на слова Кудрина замсекретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков.

По мнению экспертов, балансирование КГИ и его председателя между политикой и стремлением «просто давать власти советы» чревато общественным забвением. «Мало того что КГИ пытается позиционировать себя как некая структура, находящаяся между властью и оппозицией. По сути дела, Кудрин создал теневой кабинет министров, у которого есть второе мнение по поводу многих проблем политики и экономики. Эксперты высказывают критическое отношение к власти, при этом лично Владимира Путина не трогают», – заметил в разговоре с «НГ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По мнению эксперта, у такой позиции есть свои плюсы и минусы: «За исключением ветеранов Зюганова и Жириновского еще никому не удавалось стать кем-то значимым в политике, находясь в оппозиционной партии. С другой стороны, если человек не участвует в публичной политике и выборах, о нем могут начать забывать, как это сейчас происходит с Прохоровым, который, заметим, весьма успешно дебютировал в президентской кампании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
935
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1082
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1155
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1362

Другие новости