0
4727
Газета Политика Печатная версия

19.10.2012 00:00:00

Учебно-атомное православие

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения "НГ-Религии"

Лидия Трейман

Об авторе: Владислав Александрович Мальцев, Лидия Владимировна Орлова - обозреватели приложения "НГ-религии".

Тэги: вуз, наука, теология


В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», кузнице отечественной атомной промышленности, открыта кафедра теологии (науки о Боге), которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Бросившись обсуждать эту новость, блогеры соперничают в иронических предположениях о том, как будет выглядеть спустя несколько лет журнал вуза: с заголовками вроде «Двойная перезарядка пионов на ядрах при Божьем попущении» или «Поиск нейтринного излучения от коллапсирующих звезд с помощью детектора LVD и молитвы»?

РПЦ пыталась успокоить страсти, заявив, что постижение студентами-ядерщиками Божьих знаний будет факультативным. Однако в это мало кто поверил. Во-первых, в нашей стране хорошо знают, что все добровольное, если на то есть воля начальства, быстро превращается в «добровольно-принудительное». Свежи в памяти рассказы о том, как студентов мобилизовывали на крестные ходы или на недавнюю лекцию Патриарха Кирилла в МГУ, а тут РПЦ уже приходит в учебное заведение на постоянной основе со всеми вытекающими отсюда административными последствиями.

Во-вторых, непонятно, зачем вообще нужны кафедры теологии в негуманитарных, технических вузах. Если речь идет о создании условий для мировоззренческого плюрализма, для конкуренции с традиционным для высшего образования курсом философии, то такую роскошь могут еще себе позволить гуманитарии, а технарям и физикам не до лирики. Успеть бы со своей программой разобраться. «Логично еще говорить об открытии таких кафедр в университетах гуманитарной направленности, но в технических – это полная нелепость, – считает руководитель учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – Ничем, кроме идеологического диктата, это объяснить нельзя».

Открытие кафедры теологии в МИФИ продолжает тенденцию последних лет. Целями церковного патроната выбраны крупнейшие и старейшие технические вузы страны, а на созданные там кафедры и факультеты ставятся в качестве заведующих и деканов православные архиереи. Еще один яркий пример – Уральский государственный горный университет. В 2010 году там появилась кафедра теологии, которую в сентябре с.г. возглавил митрополит Екатеринбургский и Уральский Кирилл (Наконечный). Главная страница официального сайта вуза украшена цитатой из послания апостола Павла: «О горнем помышляйте» (Кол. 3:2). Непонятно, то ли это дурной каламбур, то ли нелепое совпадение. Может быть, администраторы сайта простодушно путают слова «горний» и «горный», ну так что говорить о высокой теологии, если церковные кураторы даже не в состоянии объяснить своим подшефным, что за ляп они допустили.

Впрочем, это, может быть, и не ошибка, а попытка в игре слов найти оправдание – беспомощное, надо сказать, – вторжению Церкви в академическую сферу. К жонглированию словами прибегают и чиновники. Так, в мае с.г. генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая вместе с директором ядерного центра ВНИИЭФ после литургии в новом храме Сарова, заявил, что «не случайно такой центр безопасности и государственной мощи страны был создан там, где исторически был центр духовной силы». По мнению Кириенко, «возрождение Саровского монастыря – это важный вклад и в развитие федерального ядерного центра». Сможет ли чиновник объяснить, какая связь между Божьим могуществом и энергией расщепленного атомного ядра?

Доктор философских наук, религиовед Екатерина Элбакян поделилась с «НГ» соображениями о том, что «сейчас пошла очередная волна клерикализации и, естественно, ее частью является клерикализация образования, когда внедряется странный для светских вузов предмет». «Не знаю, где востребованы специалисты, которых они готовят, – говорит Элбакян. – Оперирование недоказуемыми абстракциями – то, чем занимается теология, конечно, формирует абстрактное мышление, но как оно будет востребовано в обществе и самими слушателями – я не знаю». В свою очередь, Николай Шабуров высказал мнение, что подобные кафедры и факультеты создаются по политико-идеологическим причинам. «Нынешняя власть окончательно скрестилась с православием как с социальной идеологией», – считает эксперт.

Судя по всему, чиновники от образования вспомнили старую сказку о том, что религия – лучшее лекарство от вольнодумства. Во всем мире студенты – одна из наиболее активных групп населения, склонных к протестам. Следовательно, при принятой ныне властью охранительно-консервативной модели идеологии их нужно нейтрализовать пропагандой мировоззрения, которое призывает к примирению с действительностью. Не важно, что и без того заброшенная в последние десятилетия наука еще больше деградирует. Зато критическую мысль исследователя подменит привычка верить в недоказуемые истины, спущенные сверху. В конце концов стремление к сохранению существующего положения вещей – тоже закон природы, по которому живет политическая элита.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
426
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
130
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
237
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
785

Другие новости