0
3448
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2012 00:00:00

Правительству Медведева выражено недоверие

Тэги: кпрф, правительство, медведев


кпрф, правительство, медведев Геннадий Зюганов, не доверяя правительству, тем не менее готов вступить с ним в коалицию.
Фото с официального сайта КПРФ

Второй съезд трудовых коллективов страны, созванный по инициативе КПРФ в прошедшие выходные, постановил выразить недоверие правительству Дмитрия Медведева. Решено обратиться к Владимиру Путину с предложением о формировании коалиционного кабинета министров. Источники «НГ» указывают, что, похоже, Компартия приняла участие в некоей антимедведевской игре. А эксперты настаивают на том, что жесткая резолюция от имени трудовых коллективов – не более чем пропагандистская акция, призванная подчеркнуть оппозиционный статус КПРФ.

Представителей трудовых коллективов страны Компартия собирает на общероссийский съезд во второй раз. В прошедшую субботу в Подмосковье приехавшие из различных регионов рабочие, инженеры и даже отдельные гендиректора выслушали вступительное слово председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и зампреда ЦК Владимира Кашина.

Общий настрой был тревожный: идет деиндустриализация страны, подлинный пролетариат сокращается, а в сфере услуг организовать трудящихся в революционные отряды трудновато. В главных докладах, понятно, российские власть и бизнес были обвинены в уступках международной олигархии. В таком контексте крайне любопытной оказалась резолюция съезда: с одной стороны, радикальная, а с другой – предлагающая режиму компромисс. Например, в одном из пунктов записано, что «руководством страны проводится преднамеренное разрушение экономики». Оно же обвинено в попустительстве разграблению природных ресурсов России и выводу из нее финансовых средств за границу. Но следующий тезис резолюции из вышесказанного не вытекает. Потому что в нем предлагается выразить недоверие именно правительству РФ. А следом идет пункт еще более странный: «Предложить президенту сформировать коалиционное правительство на основе предложений партий, имеющих представительство в Госдуме». Новый кабинет, конечно, должен отказаться от антинародной политики в пользу народной.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объяснил «НГ», что немедленного сбора подписей депутатов-коммунистов за инициирование вотума недоверия кабинету Медведева не будет: «Это большая дорога». Заметим, для того чтобы в ГД официально поставить вопрос об отставке правительства, необходимо лишь 90 подписей. У фракции же КПРФ сейчас 92 голоса. Однако, по словам Обухова, «недовольство деятельностью правительства действительно растет, но вопрос о вотуме надо ставить в удачный момент, сейчас же момент неудачный». С другой стороны, подчеркнул он, резолюцию съезда представителей трудовых коллективов можно рассматривать как еще один аргумент в споре оппозиции с правительством.

Получается, что субботнее мероприятие было не более чем пропагандистской акцией. То же самое сказал «НГ» первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков. Он сомневается в том, что Зюганов консультировался с лидерами других фракций по поводу коалиционного правительства. Лысаков высказал недоумение: «Для чего сейчас ломать уже налаженную и работающую структуру?» ОНФ, судя по его высказываниям, к деятельности правительства относится скорее положительно. Что же касается съезда неких трудовых коллективов, собираемых коммунистами явно в пику ОНФ, то Лысаков уверен, что это явления несравнимые. Хотя бы, заметил он, исходя из авторитета организаторов обеих структур – президента Владимира Путина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как удалось выяснить «НГ», в руководстве Компартии радикальные итоги съезда трудовых коллективов встретили неоднозначное отношение. Например, один из собеседников корреспондента «НГ» дал понять, что «это мероприятие организовывалось Владимиром Кашиным, и, почему он решил выступить с такой резолюцией, пока непонятно».

Заметим, что в докладе Кашина о недоверии правительству не говорилось, критике подвергалась вся российская власть в целом – без разделения ответственности между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. А резолюцию с требованием высказать кабинету министров недоверие и предложить президенту коалиционное правительство парламентских партий, как указано на интернет-сайте КПРФ, – «по поручению съезда подписал Зюганов».

Видимо, надо понимать так, что это были либо его инициативы, либо он по меньшей мере с ними полностью согласен. Источник «НГ» в КПРФ пояснил: в конце прошлой недели Зюганов встречался с Медведевым. Кроме того, он сказал: «В последнее время премьер пытается с нами заигрывать – видимо, из-за того, что на него давят из Кремля». Поэтому собеседник «НГ» предположил, что встреча лидера КПРФ и главы правительства не привела к определенным результатам, а потому коммунисты и ужесточили свою позицию. Или же, подчеркнул источник, Зюганов с самого начала подрядился играть против Медведева, а потому никаких шагов навстречу последнему от Зюганова даже в ходе личной беседы добиться не удалось.

Как бы там ни было, можно констатировать: лозунг недоверия правительству в публичное пространство вброшен. Что устойчивости кабинету Медведева, и так атакуемому со всех сторон, добавить не может. И даже если коммунисты просто получили некую кулуарную информацию о возможных перестановках во власти и решили присоединиться к модному антиправительственному тренду – это все равно важно. Ведь раз они присоединились к нему сейчас, это может значить, что перемены за ближайшим поворотом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
362
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
329
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
362
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
334

Другие новости