0
2098
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2012 00:00:00

Оппозиция столкнулась с грустной реальностью

Тэги: полномочия, муниципалитет, оппозиция


полномочия, муниципалитет, оппозиция Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предлагает муниципалам не отказываться от полномочий.
Фото с официального сайта партии «Яблоко»

В рядах столичных муниципалов назрел очередной протест – на этот раз против не «Единой России», а реальной действительности. Как стало известно «НГ», депутаты собрания «Печатники» уже объявили о полной реорганизации муниципалитета и передаче части своих полномочий управе. Инициатива призвана продемонстрировать неэффективность местной власти в московских районах. Реформировать муниципалитеты готовятся и депутаты собраний «Таганский» и «Тропарево-Никулино». Не исключено, что в будущем эта практика распространится на всю Москву.

Сегодня инициативу обсудят на заседании совета муниципальных депутатов столицы. В настоящий момент муниципалитет полностью реорганизован в Печатниках, сообщил «НГ» муниципальный депутат района Максим Мотин.

Эту структуру там заменит новый орган – Совет районных депутатов. Куда помимо 15 народных избранников включат аппарат из четырех человек из числа прежних муниципальных чиновников. Все остальные их коллеги отправятся служить в управу.

Важной особенностью этого обмена кадрами станет передача управам части полномочий муниципальных депутатов, касающихся опеки и попечительства, военного призыва и спортивного досуга. «Фактически к народным избранникам эти проблемы вообще не имеют никакого отношения», – подчеркивает депутат района «Таганский» от «Справедливой России» Илья Свиридов.

Отметим, что эксперты уже давно называют систему самоуправления в Москве запутанной и неэффективной. Сейчас делами конкретного района руководят одновременно управа и муниципалитет. На деятельность последнего как раз влияют избранные жителями депутаты, управа же им не подчиняется. Казус в том, что 95% бюджетных средств и инструменты для насущной помощи согражданам сосредоточены исключительно в руках управы, отмечают собеседники «НГ». Муниципалитет же занимался упомянутыми выше вопросами опеки и попечительства, призывом, организацией спортивного досуга, фактически дублируя функции МВД, военкоматов и других ведомств.

Ситуация изменилась нынешним летом: после недовольства независимых муниципальных депутатов, избранных в декабре 2011 года на волне противостояния «Единой России», мэр Москвы Сергей Собянин несколько расширил круг их полномочий, и те получили возможность контролировать более существенные для избирателей вопросы. Такие, как благоустройство территорий, сферу ЖКХ, капитальный ремонт и строительство. Однако уже через полгода депутаты выяснили, что вместе с расширенными правами они получили и дополнительную нагрузку, справиться с которой оказались не в состоянии. «Полномочия кое-какие выделили, а аппарата-то нет, – возмущается Илья Свиридов. – Нужны как минимум секретарь, юрист, бухгалтер. Я и мои коллеги физически не можем выполнять эти функции». Свиридов уточнил, что решение «полномочия в обмен на аппарат» одобрило и руководство московского отделения «Справедливой России», а значит, подобные инициативы можно ожидать по всей Москве: «Они уже получили одобрение в Печатниках и Тропареве-Никулине».

В свою очередь, Максим Мотин подчеркивает, что бюджетные деньги на местное самоуправление в принципе расходуются нерационально: «В Москве 125 руководителей муниципалитетов, на которых тратится из бюджета около 250 миллионов рублей в год». Никакого особенного толку от деятельности чиновников депутат не видит: «На этих должностях, как правило, комфортно устроились бывшие главы управ – так называемый кадровый резерв «Единой России». Система самоуправления ужасна, и ее надо менять, чему мы и положили начало, резюмирует Мотин: «В идеале надо отказываться от управ и префектур, а оставить только муниципалитеты, которые полностью были бы подконтрольны депутатам».

Хотя муниципалы подчеркивают, что все происходящее – не более чем эксперимент, некоторые их коллеги в успехе инициативы сомневаются. В «Яблоке», к примеру, предложили сдающим полномочия депутатам сдать заодно и мандаты – нечего, мол, было обманывать своих избирателей. Муниципальный депутат собрания Дорогомилова от «Яблока» Зоя Шаргатова в беседе с «НГ» настаивала, что для правового закрепления подобных изменений нужно менять полностью законодательство, как минимум московское: «При этом надежды на то, что, отдав свои полномочия, они смогут как-то контролировать управу, наивны – этот орган муниципалам проконтролировать невозможно». Шаргатова подчеркнула, что «Яблоко», впрочем, готово обсуждать эту инициативу. «Мы уже десять лет боремся за то, чтобы в Москве было нормальное самоуправление. Пока до этого далеко».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
520
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
470
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
505
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
476

Другие новости