0
2063
Газета Политика Печатная версия

25.01.2013 00:00:00

Предельно политизированное дело

Тэги: магнитский, следствие


магнитский, следствие Смерть Магнитского стала отправной точкой в цепи политических скандалов.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера стало известно, что представитель матери Сергея Магнитского обжаловал бездействие следователей СКР, не занимающихся расследованием хищения сотрудницами налоговых инспекций № 25 и 28 из бюджета 5,4 млрд. руб. в рамках уголовного дела, возбужденного 24 мая 2012 года. Источник в Госдуме, близкий к Следственному комитету, указывает на то обстоятельство, что СК занимается только историей со смертью Магнитского. И объясняет, почему следователи ведомства Александра Бастрыкина не афишируют своей работы.

Адвокат Николай Горохов, ссылаясь на заявления коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна, напоминает, что в постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Евгений Голубев указывает: «Ряд руководящих лиц ИФНС России № 28 г. Москвы в 2008 году осуществили крупномасштабные приобретения имущества за пределами Российской Федерации, не соответствующие их официальным доходам». Однако в этом же постановлении, указывает Горохов, содержится и такая фраза: «В ходе проведенной следственной проверки установлено, что …Магнитский С.Л. ... действуя в составе группы лиц по предварительному сговору… перерегистрировал местонахождение данных организаций (трех российских компаний фонда Hermitage)… и представил в указанные налоговые органы (ИФНС № 25 и 28 г. Москвы) заявления о возврате излишне уплаченных налогов».

Адвокат уверен, что эти слова «являются заведомой ложью, а действия должностных лиц, приписывающих Магнитскому совершение указанных действий, содержат признаки преступления – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»: «Органы предварительного следствия и прокуратуры располагают достаточными данными, свидетельствующими о том, что Магнитский не только не совершал этого преступления, а наоборот, он всячески способствовал раскрытию этого преступления и разоблачению лиц, совершивших его».

Напомним, что уголовное дело в Следственном комитете – третье по счету с обвинениями в адрес Сергея Магнитского. Два других по подведомственности относятся к МВД. Одно из них было направлено заместителем генерального прокурора Виктором Гринем в Тверской суд Москвы, где и рассматривается в настоящее время.

Источник «НГ» в Государственной Думе, близкий к Следственному комитету, сообщил, что ситуация с расследованием дела Магнитского «насквозь политизирована»: «Там несколько преступлений, пирог целый. И со стороны Магнитского зафиксирована преступная деятельность, и в отношении Магнитского, естественно, были незаконные преступные деяния».

Есть в деле и важная формальная составляющая, заметил депутат: «От чего он в камере погиб? Родственники настаивают, что его приковали, избили и вроде как медицинскую помощь вовремя не оказали. Частично это так. Да, каким-то образом вся система не хотела выпускать Магнитского». Однако, напомнил собеседник «НГ», премьер-министр Дмитрий Медведев на Давосском форуме назвал Магнитского «корпоративным юристом или бухгалтером», отстаивавшим интересы людей, которые его наняли: «Он не борец за правду». То, что молодой человек погиб в тюрьме, это печально, говорит источник, «но американцы настаивают только на такой трактовке, а следствие считает, что там есть подводные камни»: «При этом часть камней они, похоже, не хотят показывать. Это очень сложно, и я не думаю, что работникам СКР дали команду – просто они молчком уходят в сторону. Опасаясь, что дело это может повернуться в другом направлении по политическим соображениям». Собеседник «НГ» на Охотном Ряду считает, что, пока Америка не отменит «Акт Магнитского», а Россия – «антимагнитский закон», ситуация с расследованием дела не разрешится: «В ином случае противостояние затянется на годы».

Вчера же прокуратура Эстонии призналась в проведении расследования в отношении финансов россиян, возможно, причастных к гибели Сергея Магнитского. Через эстонские банки, подозревают местные правоохранители, так называемые неприкасаемые отмыли часть из 230 млн. долл., в хищении которых их обвинил покойный аудитор. Ориентировочную сумму грязных денег, прошедших через эстонскую финансовую систему, следствие уже знает.

Впрочем, о замораживании активов речи пока не идет. «Подозрительные операции были совершены в 2008 году. Через счета примерно 10 иностранных компаний в эстонских банках прошло около 10 миллионов долларов», – цитирует газета Eesti Paevaleht государственного прокурора Пирет Паукштис. В начале недели и Литва подтвердила факт проведения расследования. По данным ряда европейских изданий, той же Eesti Paevaleht, работу по запросу Hermitage Capital ведет и латвийская прокуратура. Впрочем, официальных комментариев на этот счет не поступало. Как сообщили «НГ» в Hermitage Capital, результаты этого расследования показывают, что Эстония была всего лишь перевалочным пунктом для преступников, но установлен дальнейший путь денег, в страны Евросоюза. «Это дает возможность для открытия новых уголовных дел и ареста активов в этих странах», – сказал газете сотрудник компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1373
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1684
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1142
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
705

Другие новости

Загрузка...