2
3433
Газета Политика Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

«Болотное правосудие» объявляется открытым

Источники «НГ» рассказали, как следствие добывало доказательную базу по громкому делу

Тэги: суд, оппозиция, болотное дело, протест


суд, оппозиция, болотное дело, протест «Болотное дело» вышло на финишную прямую – начинается процесс над 12-ю его фигурантами. Фото РИА Новости

Сегодня в Москве начинается процесс над 12 фигурантами «болотного дела». Их адвокаты требуют вернуть материалы дела в прокуратуру, обвиняя следствие в манипуляциях с доказательной базой. На этом фоне блогеры раскрыли «НГ» подробности следственных действий, которые могли положить начало преследованию «болотных» фигурантов. В Сети звучат призывы выходить прямо к зданию Мосгорсуда, где пройдет слушание, и поддержать политзаключенных.
Следователи в свое время проделали большую работу, опознав среди десятков тысяч «болотного митинга» несколько человек, которые якобы совершали правонарушения. Откровения оппозиционного фотографа проливают свет на подробности оперативной работы.
   
Сразу после акции 6 мая фотографов и блогеров, снимавших протесты оппозиции, стали под формальными предлогами вызывать в Следственный комитет (СК). Один из них на условиях анонимности рассказал «НГ», что поначалу силовики пытались «ломать комедию», вызывая людей в СК под предлогом розыска пропавшего строителя-белоруса, в телефоне которого оказался номер оппозиционера. «Мне показывали увеличенные фотографии лиц, так что непонятно, где они были сделаны. В некоторых я узнал фигурантов различных оппозиционных акций – следователей интересовали их имена и фамилии» – так описывает процедуру собеседник «НГ». Подозрения источника насчет того, что под видом пропажи белоруса готовятся репрессии в адрес оппозиции, усугубились, когда на столе у следователя он заметил листок с номерами телефонов некоторых своих коллег, снимавших на видео митинги оппозиции: «Я думаю, такая оперативная работа была проведена со многими из них, возможно, так следователи и узнали имена людей, которых в итоге задержали».
Именно так все и было, подтверждает в беседе с «НГ» координатор проекта «Росузник» Сергей Власов: «Для наших силовиков это обычные следственные действия. В материалах дела есть допросы блогеров, у которых изымались видео- и фотоматериалы с Болотной площади». К примеру, показания одного из них легли в основу обвинения против участницы процесса Александры Духаниной, говорит Власов.
Адвокаты обвиняемых требуют перенести заседание суда и вернуть дело обратно в прокуратуру, потому что к доказательствам, которые собрало следствие, возникает много вопросов. «С той доказательной базой, что есть у следствия сейчас, начинать судебные заседания не совсем корректно, – заявил в беседе с «НГ» Фарит Муртазин, адвокат фигуранта Артема Савелова. – Следствие не располагает никакими свидетельствами вины моего подзащитного – в деле имеются лишь показания двух полицейских, которые вообще не имели отношения к задержанию Артема. Просто тех, кто его действительно задержал, в суматохе найти не удалось». Адвокат подчеркивает, что серьезные пробелы есть и в отношении других фигурантов, а потому защитники выскажут суду консолидированную позицию о ходе следствия.
Суд, кстати, будет проходить в здании Мосгорсуда – только там есть зал, способный вместить много людей. Помимо 12 обвиняемых в зале будут присутствовать их адвокаты и родственники, а также журналисты. Учитывая, что каждый из адвокатов будет заявлять ходатайства, процесс скорее всего затянется надолго, считает Муртазин, – приговора вряд ли следует ожидать раньше осени. Вести заседания будет председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина.
В Сети уже звучат призывы приходить к Мосгорсуду лично, чтобы поддержать политзаключенных. Такой клич, разлетевшийся в соцсетях в разгар суда над участницами Pussy Riot, собрал тогда под окнами Хамовнического суда толпы как сторонников, так и противников панк-группы. Подобные акции зачастую оборачиваются арестами протестующих.
Юристы надеются, что как минимум у троих из 12 фигурантов «болотного дела» есть возможность в ближайшее время выйти на свободу. Речь идет о правозащитнике Николае Кавказском, активисте «Левого фронта» Владимире Акименкове и журналисте Леониде Ковязине, которым следствие вменяет всего лишь участие в якобы имевших место массовых беспорядках. Двенадцатая фигурантка – Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде, также с максимальной долей вероятности не будет приговорена к реальному лишению свободы – ее обвиняют даже не в участии в беспорядках, а в публичных призывах к ним.
Остальные восемь фигурантов, как утверждает следствие, применяли насилие против сотрудников полиции. В суде адвокаты готовятся представить новые доказательства абсурдности этих обвинений. Ранее правозащитники и общественники подготовили нашумевший доклад, показавший, что массовых беспорядков как таковых на Болотной не было в принципе, а столкновения с демонстрантами спровоцировали сами власти – чтобы потом открыть репрессии в адрес оппозиции.
«Одного большого дела о беспорядках, финансируемых из-за рубежа, все равно не получилось, поскольку невозможно доказать то, чего не было, – сказал «НГ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – Но благодаря неумолкающей уже год пропаганде, льющейся с госканалов, и персонам вроде Лузянина и Лебедева (обоих «болотников» уже осудили. – «НГ») властям частично удалось ухудшить имидж российской оппозиции в глазах самых неискушенных обывателей».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
777
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
325
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
971
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1487

Другие новости

Загрузка...