1
14157
Газета Политика Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Перед силовиками снова замаячили реформы

Национальная гвардия скорее всего появится в России после Олимпиады в Сочи

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: спецслужбы, реформа, путин


спецслужбы, реформа, путин Фото Reuters

Владимир Путин произвел кадровые перестановки в своем ближайшем окружении, слухи о которых ходили последние два-три месяца. Бессменный руководитель (с 2000 года) Службы безопасности президента (СБП) генерал-полковник Виктор Золотов назначен заместителем главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ. А новым главой СБП стал полковник Олег Климентьев, служивший у Путина старшим адъютантом. Не исключено, что кадровые перестановки связаны с предстоящей реформой силовых структур. Возглавят их, как и прежде, назначенцы, с которыми Путина свела судьба в последние десятилетия.
Виктор Золотов и Владимир Путин познакомились в 90-х годах, когда первый в качестве сотрудника 9-го управления КГБ, занимавшегося охраной государственных лиц, был прикреплен к избранному мэром Ленинграда Анатолию Собчаку. Во время августовского путча 1991 года Золотов находился в Москве, вместе с Александром Коржаковым охранял Бориса Ельцина во время знаменитого выступления с башни танка.
Уход Золотова с поста главы СБП, полагает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, не связан с какими-то закулисными интригами. Прослуживший долгое время в органах советской и российской контрразведки эксперт заявил «НГ», что «новое назначение Золотова является продолжением его служебной карьеры». Это не понижение в должности, а скорее всего возможность провести новые кадровые назначения.
По оценкам историка российских спецслужб Бориса Володарского, Виктор Золотов принадлежит к «питерской команде» Владимира Путина, за безопасность которого он отвечал с 1999 года. «За два срока Путина он продвинулся от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый тесный, в самый близкий круг Путина», – писал Володарский в одной из своих публикаций. И конечно, с такими преданными соратниками Путин вряд ли расстанется.
Наиболее расхожие версии о новом назначении Золотова связаны с тем, что Золотов, придя в Главкомат ВВ, на основе соединений спецназа внутренних войск сформирует некую «президентскую гвардию», предназначенную для борьбы с уличными протестами и терроризмом в России, обеспечением общественной безопасности и т.п. Еще полтора года назад «НГ» писала (см. номер от 02.04.12) о возможности подобных сценариев. В том числе и о том, что в обозримом будущем в России «появится Национальная гвардия, подчиненная президенту страны». Формироваться она будет на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и в военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Задача Национальной гвардии, как сообщали источники «НГ» в военном ведомстве, – обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков спустя какое-то время опроверг это: «У нас реформа вооруженных сил и органов правопорядка идет не первый год, а что касается утверждений о том, что якобы Путин планирует под себя создавать какие-то подразделения, какие-то новые виды спецслужб, о чем, собственно, сообщили СМИ и что стало причиной оживленной дискуссии, то это не соответствует действительности, об этом речи не идет».
Но вот прошло время, и разговоры и дискуссии на эту тему вновь возобновляются. Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков озабочен возможностью секвестра военного бюджета страны. По его мнению, даже только исходя из этого, «решение оптимизировать силовые структуры назрело давно». «Сейчас реальные боевые задачи по отражению внутренних военных угроз выполняют только внутренние войска. Хотя их численность почти в два раза меньше общей численности сухопутных сил, ВДВ и МЧС, которые также могли бы быть помощниками ВВ, объединившись в новую структуру и с расширенными задачами, но с новой более оптимальной управленческой надстройкой», – считает Родюков. Для управления этими структурами нужны новые компетентные руководители. И одним из таких, по его мнению, является Золотов.
Эксперт Сергей Гончаров также считает, что «в условиях приближающихся Олимпийских игр в Сочи опыт Золотова в охране VIP и обеспечения безопасности в условиях скопления большого количества людей может быть востребован». При этом, по его мнению, весьма вероятно, что бывший руководитель СБП, пройдя школу управления во внутренних войсках, сможет создать новую, более эффективную, подчиненную президенту структуру – национальную или президентскую гвардию «для обеспечения общественной безопасности и защиты конституционного строя в масштабах России». По мнению Гончарова, окончательное решение по этому поводу скорее всего будет принято в будущем году после зимней Олимпиады.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
349
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
565
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
2377
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
2766

Другие новости

Загрузка...