0
3607
Газета Политика Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

Руки прочь от нефтянки!

Активистов Greenpeace обвинили в пиратстве, но скорее всего лишь оштрафуют

Тэги: скр, гринпис, обвинение, пиратство


скр, гринпис, обвинение, пиратство Доводы протестующих экологов – не для следствия. Фото РИА Новости

Вчера Следственный комитет (СК) начал предъявлять обвинение в пиратстве участникам команды судна Arctic Sunrise – несмотря на недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что пиратами они не являются. Эксперты считают, что действия СК не расходятся с истинными намерениями главы государства. Между тем, по информации «НГ», результатом следствия может стать переквалификация дела на более мягкие статьи, и для экологов все закончится штрафами.
Напомним, что Путин на Арктическом форуме заявил: «Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу». А вчера премьер Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии в Астрахани, призвал ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение лиц на объекты ТЭКа: «Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвующие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и технологических объектов». Есть ли расхождения в позициях первых лиц страны? Фраза Медведева вроде бы противоречит первой части высказывания Путина, но полностью согласуется с ее окончанием.
Вряд ли противоречит президентской и позиция Следственного комитета. Вчера обвинения в пиратстве (по статье 227 УК РФ) были предъявлены почти половине задержанных активистов Greenpeace. Один из них – пресс-секретарь организации Дмитрий Литвинов. Его арестовали на два месяца по обвинению в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». Литвинов имеет двойное гражданство – Швеции и США, он правнук советского министра иностранных дел Максима Литвинова, работавшего в правительстве Вячеслава Молотова при Иосифе Сталине. «Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления», – сказал вчера юрист Greenpeace России Михаил Крейндлин.
Напомним, что 19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. Всех находившихся на борту заключили под стражу до 24 ноября.
Информированный источник «НГ», близкий к руководству СК, объяснил позицию следствия: «Ведь никто не знал их цели. Любой корабль можно перекрасить, повесить любой флаг и назвать его мирным. Следствие должно выяснить: действительно ли это так, почитать судовые журналы, узнать, кто ставил задачу. В рамках следствия удостовериться – да, цели захвата не было, и тогда сказать: «Вот вам штраф, и до свидания, ребята». То есть цель акции выясняется в ходе расследования».
Следствие проверит, кто пират, а кто не пират. 	Фото Reuters
Следствие проверит, кто пират, а кто не пират.     Фото Reuters
Почему СК принял такое решение, несмотря на слова Путина о том, что задержанные экологи – «никакие не пираты»? «В ходе следствия ничто не мешает переквалифицировать обвинение и потом уже утверждать в окончательном заключении для суда – цели не было, пиратства не было, а было хулиганство». Срок расследования, подчеркнул собеседник «НГ», 30 суток, но может продлеваться. Источник подчеркивает – у дела политический подтекст: «Ключевая вещь – чтобы неповадно было миротворческим судам (мы знаем, что Greenpeace – это глобальная экономика, часть мирового правительства). И если они будут часто кататься в наши воды и все время привлекать внимание к нефти, у нас цены упадут, квоты».
Формального нарушения в действиях следователей нет, пояснил «НГ» директор Института прав человека Валентин Гефтер.
Эксперт полагает, что материалы следствия могут подтвердить или опровергнуть установленные вначале признаки правонарушения: «Обычная практика – набросать самых разных обвинений, посильнее, чтобы потом иметь свободу рук. Если уголовное преследование не будет прекращено, но закончится только штрафом, следователи будут говорить – мы не виноваты, это же решение суда… А если уголовное дело прекратят, то обвиняемых отпустят на свободу, и они смогут подать иск в суд, жалуясь на незаконное содержание под стражей и требуя компенсации морального и материального ущерба». Однако в этой позиции много лукавства, считает Гефтер: «Люди будут сидеть – и это полнейшее безобразие в выборе меры пресечения. Во-первых, это недифференцированный подход, потому что там были люди, которые не приближались к платформе. Вполне можно было избрать домашний арест в гостинице в Мурманске, а сам корабль в конце концов вообще ничего не нарушал».
В этой истории слишком много политиканства, уверен собеседник «НГ»: «Невооруженным глазом видно, что никакого серьезного акта насилия они не совершили. К тому же за ними долго шел пограничный корабль. Здесь больше угроз со стороны правоохранительных органов, чем реальных поисков преступников».
Предъявление суровых обвинений экологам, убежден член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, – личная позиция Путина: «По реакции президента, которую мы наблюдали, можно сделать вывод – он чувствует себя обиженным в лучших чувствах: на форуме, вместо того чтобы торжествовать по поводу решения сирийской проблемы, он вынужден был как бы оправдываться в связи с тем, что и как «Газпром» делает или будет делать в Арктике. Мне кажется, что это действительно попытка запугать Greenpeace, как в истории с Pussy Riot. Понятно, что это все быстро закончится, но следует сделать так, чтобы никому неповадно было лезть в нашу Арктику и мешать нам реализовать наши важные задачи. Мне кажется, поставлена такая цель и она последовательно реализуется. А то, что Путин говорит по поводу «не пиратов» – не имеет отношения к делу, это скорее ухмылка в адрес Запада, не более того».
Путин, по мнению Петрова, неоднократно демонстрировал свое отношение к международным экологическим организациям – оно у него четкое и последовательное: «Президент считает, что наши конкуренты используют экологические организации, чтобы вставлять нам палки в колеса. Это он говорил и по поводу Байкала, а сейчас по поводу Арктики. И он, я считаю, абсолютно в это верит».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1127
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
652
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1036
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
683

Другие новости