0
6550
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2013 00:01:00

Беспорядки в Бирюлеве могут отозваться митингом в Челябинске

Тэги: бирюлево, убийство, беспорядки, челябинск, националисты


бирюлево, убийство, беспорядки, челябинск, националисты Фото Reuters

В ближайшее воскресенье челябинские националисты планируют провести День гнева в поддержку жителей московского Бирюлева. А в региональных СМИ появилась информация о погроме в армянском кафе в одном из спальных районов Челябинска.
Около десятка молодых людей, вооруженных дубинками, в ночь на 14 октября ворвались в кафе «Тихий Дон» и устроили погром. По данным очевидцев, нападающие скрывали лица. Серьезную травму получил один из посетителей. В ГУВД РФ по Челябинской области подтвердили, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), однако от подробностей воздержались. Стала ли причиной погрома межнациональная рознь, пока не уточняется. Правоохранители допускают, что причиной мог стать бытовой конфликт.
Политолог Андрей Лавров уверен, что подобных вспышек агрессии со стороны радикально настроенных граждан в ближайшие дни стоило ожидать. «Само собой, в связи с событиями в Бирюлево наиболее радикально настроенные граждане почувствовали, что людям небезразлична проблема межнациональных отношений, – пояснил «НГ» эксперт. – Однако не стоит ожидать массовых акций в Челябинске. На Южном Урале межнациональный вопрос не стоит так остро, как в Москве, поэтому и проблемы этой для большинства жителей не существует. У нас все еще такое положение дел, что, пока ко мне на улице не пристают таджики или кавказцы с предложениями купить сотовый телефон или чем-то еще, они меня не беспокоят». Серьезные и массовые межнациональные конфликты, по мнению политолога, не грозят Южному Уралу еще три-четыре года.
Местные националисты уже заявили, что 20 октября в Челябинске пройдет День гнева в поддержку жителей Бирюлева. В какой форме – митинга или марша – организуют мероприятие, пока не уточняется, но то, что оно состоится в центре города, уже известно. Сами участники таких акций заявляют, что на них собираются те, кто еще не потерял веру в страну. «Марши и митинги – не просто повод обсудить какие-либо проблемы (это, безусловно, главная цель мероприятия), а например, встретиться с соратниками, – заявил один из потенциальных участников предстоящей акции Иван Иванов. – Нам не нужно заявлять о себе, о нас уже всем давно известно. Ведь националист – это не просто человек, который посещает митинги, это брат и верный друг своему народу, сохраняющий духовную и физиологическую ценность русского народа, поддерживающий его дух, занимаясь спортом и объединяя миллионы русских людей в массовых соревнованиях». Участники подобных акций считают, что сейчас стало больше неравнодушных к ситуации в стране.
Политаналитик Александр Мельников полагает, что национальный вопрос встает все острее в целом по стране, значит, и в Челябинской области тоже. «Хотя Южный Урал в сравнении со многими другими регионами в этом смысле нельзя отнести к проблемным территориям, – пояснил «НГ» эксперт. – Но  очевидно и то, что события, подобные произошедшдим в Бирюлеве, способствуют как активизации националистических группировок, так и разыгрыванию этой карты в иных целях – например, политических или криминальных».   

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости