0
3405
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2014 00:01:00

Борьба с "нацизмом" захлестнула Думу

Тэги: история, фальсификация, нацизм, ук


Идея о введении уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма» становится все более популярной. На этой неделе «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий три года тюрьмы за «искажение исторических фактов». Как стало известно «НГ», коммунисты готовят альтернативное предложение: они считают инициативу партии власти одновременно и недостаточно жесткой, и дискриминационной в отношении оппозиции. Готова представить свои наработки и «Справедливая Россия» – на пленуме 17 февраля.

В Госдуму уже на этой неделе будет внесен законопроект, ужесточающий ответственность за пропаганду нацизма. Напомним, написан он был единороссами в 2010 году, но история с опросом на телеканале «Дождь» его реанимировала: ст. 354.1 Уголовного кодекса «О реабилитации нацизма»: за «искажение исторических фактов» депутаты от партии власти предлагают сажать на 3 года либо взыскивать штраф в 300 тыс. руб. Для СМИ предусмотрены иные меры – 500 тыс. штраф и лишение права заниматься профессиональной деятельностью.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Дмитрий Вяткин пояснил «НГ», что речь идет не о запрете на личное мнение: «Наказывать будут за ложные обвинения СССР в преступлениях  во время Второй мировой войны, а также за одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом. Например, решением трибунала деятельность бандитских формирований Бандеры была признана фашистской. Сейчас их пытаются представить как героев. Такое должно пресекаться». 

Коммунисты согласны, что в ситуацию необходимо вмешаться, но мер, предложенных единороссами, по их мнению, будет недостаточно. По информации «НГ», в партии готовится альтернативный проект, предусматривающий еще более жесткие санкции. Лишать свободы коммунисты предлагают как минимум на пять–семь лет, а денежное взыскание установить на уровне 500 тыс. руб. и выше. Они также предлагают привлекать к ответственности и владельцев типографий, печатающих «нацистскую» литературу.

«Мы планируем выйти с параллельным законопроектом, – рассказал «НГ» член думского комитета по конституционному законодательству, юрист Компартии Вадим Соловьев. – Будем привлекать к работе экспертов, правоохранителей,  академиков ведущих вузов. Наши предложения должны быть отшлифованы».

По мнению Соловьева, законопроект партии власти направлен не столько на профилактику нацизма, сколько на борьбу с оппозицией: «В предложениях единороссов слишком расплывчатые формулировки и нет четких рамок, не отработан механизм работы с нарушениями. Посадить можно будет любого оппонента власти. Нынешний законопроект опасен и для СМИ. Работа в этом направлении должна быть тонкая, но ЕР этим качеством не отличается».

Депутат видит связь нынешнего документа с антиэкстремистским законодательством, жертвой которого он стал пару лет назад, когда прокуратура Тверской области пыталась обвинить его в экстремизме за изображение на листовке памятника пролетарию с булыжником. «Под видом благих намерений – борьбы с нацизмом, – я считаю, начнется травля оппозиции. Потому что законы принимаются с колес: непродуманные, сырые и позволяющие правоприменителям поворачивать ситуацию так, как они считают нужным».

По информации «НГ», «Справедливая Россия» тоже озадачилась проблемой нацизма. На пленуме 17 февраля партия выдвинет свои инициативы в этой области. В ЛДПР считают, что ограничители должны быть моральными, а не юридическими. «Хороший метод борьбы с нацизмом: правда, – говорит депутат от партии Сергей Иванов. – Когда в России что-то происходит, первым делом партия власти хочет все запретить. Но законы в стране, как правило, необязательны для исполнения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
713
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
569
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
713
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
509

Другие новости