0
4838
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2014 00:01:00

Стучать на всех, стучать всегда

Тэги: закон, коррупция, конфликт интересов


закон, коррупция, конфликт интересов О конфликте интересов, порождающем коррупцию, чиновники сами должны докладывать начальству. Фото ИТАР-ТАСС

Правительство обратилось в Госдуму с инициативой о корректировке закона о противодействии коррупции. Сейчас в нем прописана ответственность высших должностных лиц за сокрытие конфликта интересов – отставка в связи с утратой доверия. Но обязанность уведомлять о нем почему-то в законе не закреплена. Однако если высокопоставленные чиновники станут докладывать о конфликте интересов в Кремль, то сенаторам и депутатам предписано сообщать о нем в спецкомиссии палат. Для Думы это означает, что партия власти получает мощный рычаг давления на оппозицию.

С конца декабря 2008 года в России действует закон «О противодействии коррупции», инициированный тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. 

Руководители страны не раз заявляли, что считают этот закон значительным достижением и серьезным продвижением в трудном деле антикоррупционной борьбы. Впрочем, также не раз эксперты указывали, что в посвященных ей законах то ли случайно, то ли намеренно оставлены большие пропуски и глубокие лакуны. Например, связанные с понятиями «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» госчиновника. И вот на днях правительство подтвердило, что это действительно так. В Госдуму им был внесен очередной пакет антикоррупционных законопроектов. Медведевский кабинет министров предложил исправить упущения в медведевском же законе о противодействии коррупции.

Выяснилось, что если средней руки чиновники давно обязаны сообщать начальству даже о возможном их попадании в ситуацию конфликта интересов, то есть сложного выбора между служебным долгом и частной жизнью своей и своей семьи, то для высших должностных лиц страны такое обязательство по каким-то причинам в законодательстве оказалось непрописанным. Хотя при этом в нем грозно указано, что «в случае непринятия указанным должностным лицом мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является, оно подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия».

Теперь же – после того как правительственные законопроекты Госдумой будут приняты – вице-премьерам и министрам, парламентариям и губернаторам, генпрокурору и главе Следкомитета, секретарю Совбеза, председателям Центробанка, Счетной палаты, Центризбиркома, аудиторам и членам двух последних структур придется тщательнее следить за собой. Как и членам региональных избиркомов, послам и представителям РФ в иностранных государствах и международных организациях, а также гендиректору Судебного департамента при Верховном суде РФ. Им предписывается следующее: в порядке, который предусмотрен указами президента, уведомлять «о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей», которая привела или только может привести к конфликту интересов. Обязаны они будут также предпринимать меры по непопаданию в него или достойному из него выходу.

Из представленных кабинетом министров на Охотный Ряд бумаг следует, что все эти большие начальники должны будут стучать на самих себя в президиум президентского Совета по противодействию коррупции. По каждому такому обращению ему необходимо будет собираться на заседание, чтобы решить – есть ли у того или иного высокопоставленного чиновника конфликтная ситуация между должностью и личными обстоятельствами или нет, может ли он  оставаться на своем месте или требуются кадровые решения. Напомним, что возглавляет президиум Совета руководитель администрации президента Сергей Иванов. 

В новом антикоррупционном пакете правительства есть и весьма сомнительные предложения. Они связаны с парламентом страны. Для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы закладывается норма – сообщать о подозрении на конфликт интересов они будут обязаны в специальные комиссии палат, созданные для контроля за достоверностью деклараций парламентариев об их семейных доходах и имуществе, а также за соответствием им их официальных расходов. Думцам и сенаторам предложен вариант – есть «суд равных», он и будет объективно оценивать ситуацию, в которую попал тот или иной парламентарий. Однако если для Совфеда это выглядит более или менее достоверно, то в ГД никакого «товарищеского суда» получиться не может. Ведь думские структуры формируются по принципу пропорционального представительства заседающих в нижней палате партий. То есть у большинства Госдумы – «Единой России» – и в спецкомиссии по честному поведению депутатов тоже будет большинство.

Между тем понятия «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» хотя в законе и сформулированы, их определения страдают большой нечеткостью. Их суть в том, что какие-то обстоятельства личной жизни могут повлиять на исполнение должностных обязанностей – или не могут. Однако в депутатской деятельности все очень зыбко – скажем, может ли «бывший» банкир работать в комитете по финансовому рынку или не может? Корректно ли депутату, до избрания владевшему, например, строительной компанией, сидеть в ГД в комитете по земельным отношениям и строительству и т.д. 

Все это и будут обсуждать одни думцы в отношении других. Нетрудно предположить, что в какой-то момент логика политической конкуренции может заставить «судей» отнестись к «обвиняемым» не слишком объективно. А это значит, что у нынешнего большинства появляется мощный и при этом легко адаптируемый в любую сторону рычаг давления на меньшинство.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
337
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
378
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
332
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
372

Другие новости