1
2830
Газета Политика Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Мигрантов-преступников хотят депортировать

В Госдуму внесен законопроект о принудительном выдворении приезжих за умышленное преступление

Тэги: ромодановский, фмс, мигранты


ромодановский, фмс, мигранты Фото пресс-службы ФМС России

Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что более чем 800 тыс. иностранцев, совершивших правонарушения, запрещен въезд в Россию. Депутаты, в свою очередь, продолжают ужесточать миграционное законодательство. Госсобрание Башкирии вместе с депутатом-единороссом Рафаэлем Марданшиным внесли в нижнюю палату законопроект о выдворении мигрантов из страны за любое умышленное преступление. Степень его тяжести роли не играет. В конце июня, как стало известно «НГ», депутат от ЛДПР Роман Худяков представит на рассмотрение Госдумы свой доработанный проект о принудительной депортации.

«Я внес в него некоторые изменения, но, по сути, идея та же», – сказал «НГ» Худяков. Депутат предлагает ввести штраф в размере 50 тыс. руб. для мигрантов, совершивших любое, даже незначительное правонарушение. Повторное нарушение, согласно документу, грозит приезжему депортацией без права вернуться назад в течение 15 лет.

Похожий законопроект внесли в понедельник на рассмотрение Госдумы координатор проекта «Комфортная правовая среда», единоросс Рафаэль Марданшин и члены Госсобрания Башкирии. Они предлагают депортировать мигрантов за совершенное умышленное преступление «после отбытия наказания либо освобождения от него», говорится в пояснительной записке к документу. Притом, как отмечают авторы инициативы, тяжесть преступления не будет иметь никакого значения – под действие закона подпадут и убийство, и обычные кражи.

«Мы не стали делить преступления по тяжести, исходили лишь из наличия умысла», – рассказал «НГ» Марданшин. И добавил, что на неумышленное преступление действие законопроекта не распространяется: «Если у человека изначально не было намерения совершить преступление, следовательно, он не представляет общественную опасность».

В последнее время столичные власти, приводя данные разных ведомств, говорят о снижении преступности среди мигрантов. И связывают это в первую очередь с ужесточением федеральных законов. На прошлой неделе глава столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что за четыре месяца 2014 года въезд в Россию был закрыт для 45 тыс. человек. За это время из страны было депортировано более 40 тыс. мигрантов – такие данные приводят в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ.

«На сегодняшний день у нас 802 тыс. граждан, в основном это граждане СНГ, которые не допускаются в течение трех лет на территорию РФ», – отметил вчера Ромодановский на встрече с руководителями миграционных ведомств Венгрии и Словакии. Среди наиболее популярных причин ограничений въезда – совершение в России двух и более правонарушений, превышение установленного законом срока пребывания.

По словам адвоката Теюба Шарифова, подобные законы исполняться все равно будут точечно: «Применять их будут избирательно – в отношении наиболее громких дел вроде Бирюлева. В остальных случаях власти не станут обострять отношения с диаспорами». Шарифов не отрицает, что подобные меры могут привести к акциям протеста и бунтам среди мигрантов.

Миграционная политика – тема острая, она позволяет легко привлекать внимание общественности за счет выдвижения жестких инициатив, отметил в беседе с «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Со странами, откуда приезжают мигранты, отношения сегодня поддерживаются достаточно тесные, поэтому такие меры могут вызвать напряженность, например, с Киргизией или Таджикистаном. В этом исполнительная власть сегодня меньше всего заинтересована – поэтому она будет настаивать на смягчении подобных законопроектов. Либо вовсе не будет их пропускать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

0
93
Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

0
102
Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
345
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
352

Другие новости

Загрузка...