0
3916
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2014 00:01:00

Блогером можно будет стать принудительно

Тэги: интернет, роскомнадзор, блогеры, блокировка, сайт, операторы связи, госдума, экстремизм


интернет, роскомнадзор, блогеры, блокировка, сайт, операторы связи, госдума, экстремизм Определять популярность блогера станет Роскомнадзор. Фото Василисы Деюн

Вчера стало известно, как Роскомнадзор станет определять популярность интернет-сайтов. Ведь с 1 августа владелец любого ресурса с ежесуточным посещением более 3 тыс. человек объявляется блогером и обязан действовать в режиме СМИ. Вокруг методики подсчета и был основной конфликт. Роскомнадзор предлагает различные способы, но в случае споров оставляет себе право окончательного решения, а по сути дела – принудительного присвоения статуса блогера – через собственную спецкомиссию. Между тем Госдума вчера утвердила закон о борьбе с экстремизмом в Интернете. В общем, к 1 августа государство, похоже, будет вполне готово к введению новых правил в Сети.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала на официальном госпортале проект методики определения суточного количества пользователей интернет-сайтов. Напомним, что 5 мая президент Владимир Путин подписал закон, который вводит в России систему дополнительного государственного контроля за деятельностью граждан в Сети. Вводится понятие «организатор распространения информации», на которого и возлагается обязанность хранения ее в течение полугода для оперативных нужд правоохранительных органов. Таким организатором может быть объявлено любое лицо – юридическое или физическое – соцсети, почтовые клиенты, форумы и так далее. Исключение будет лишь в случае, если распространение информации производится для домашних нужд, перечень которых предстоит определить правительству.

С этим оно не спешит. Зато исполнительная власть явно торопится с репрессивными мерами. Как известно, второй важной новацией «закона 5 мая», который вступит в силу с 1 августа, является приравнивание различных сетевых ресурсов к средствам массовой информации. Для этого применяется понятие «блогер», которым обязан стать любой, у которого в Интернете в течение суток найдется более 3 тыс. посетителей или читателей. О том, как их высчитывать, какие источники статистических данных считать достоверными и т.д. – в этом и был главный конфликт между властью и интернет-сообществом. Проект методики от Роскомнадзора показывает, что дискуссия была вовсе не на пустом месте. 

Ведомство Александра Жарова, которое ныне превращается в сетевой правоохранительный орган, открыто сообщает, что «особенностью методики является закрепленная в ней возможность принятия решения о количестве пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет в сутки специально создаваемой комиссией в случае возникновения споров о количестве посещений». Состав же этой комиссии и положение о ней, как написано в документе, утверждать станет, конечно, все тот же Роскомнадзор.

Получается, что сначала эти сетевые правоохранители будут действовать по-хорошему. Если лицо добровольно сдается властям и говорит, что у него больше 3 тыс. «френдов», на этом все заканчивается. Ему верят и включают в соответствующий реестр. А если какой-то «организатор распространения информации» сам на контакт не идет? На таких, как следует из проекта методики, управа тоже найдется. Подсчет заходов к будущему блогеру может вестись тремя способами, причем как по отдельности, так и в любой их совокупности. Во-первых, через получение информации от тех, кто предоставляет услуги по размещению сайтов или собирает данные об интернет-трафике. Во-вторых, с помощью действующих в Сети общедоступных проектов, которые фиксируют посещаемость ресурсов. 

Кое-что подсказывает, что чаще всего Роскомнадзор станет применять третий способ, а именно: использование неких спецпрограмм, позволяющих отслеживать реальную популярность сайта или блога. Заметим, что вообще-то такие программы называются «трояны», «черви» и т.д. и относятся они к так называемым вирусам.

В конечном счете, скажем еще раз, если ни один из этих способов не сработает, решение о количестве посещений сайта примет комиссия Роскомнадзора на основании собственных данных – и без уточнения, откуда она их возьмет. Так что блогером, похоже, можно будет стать и в принудительном порядке. Этот подход не нов – только что Минюст получил право своим решением заносить НКО в реестр пресловутых иностранных агентов. Что же касается самого термина «посещение», то им будет считаться загрузка интернет-страницы в браузер пользователя хотя бы на 15 секунд один раз в сутки. Это, к сожалению, позволяет подозревать применение в будущем ныне существующих спецметодик по накачиванию посещаемости сайтов для удорожания рекламы на них уже с целью намеренно вытолкнуть тот или иной ресурс под компетенцию Роскомнадзора. Потому что в реальной жизни 15-секундный заход ничего не значит – за это время никто ничего и прочитать не успеет.

Напомним, что приравнивание блогеров к СМИ, согласно «закону 5 мая», означает для них в первую очередь соблюдение различных ограничений – по содержанию информации и формам ее подачи. Но никаких привилегий, которые есть у массмедиа, они не получают. А еще по этому закону с 1 августа Роскомнадзор сможет приказать оператору связи блокировать доступ к нарушившему его нормы «организатору распространения информации». Кстати, вчера Госдума оперативно приняла еще прошлогодний правительственный законопроект об усилении борьбы с экстремизмом. И теперь в статьях 280 и 282 Уголовного кодекса – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – после СМИ как публичного инструмента упоминается уже и Интернет. Заметим, что с конца прошлого года уже действует запрет на призывы в Сети к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, за что операторы связи по указанию того же Роскомнадзора, подкрепленного требованием Генпрокуратуры, обязаны блокировать любые ресурсы.

Ну а для этих самых операторов связи есть свой приказ, также уже опубликованный этой сетевой спецслужбой на официальном госпортале. В ее составе есть подразделение, занимающееся радиочастотами и радиоэлектроникой. От нее всем лицензированным операторам поступит уведомление о «необходимости получения и установки на узлах связи сети связи технических средств контроля». Затраты на их установку, содержание и эксплуатацию ложатся на них. Смысл установки этих, по сути дела, «жучков» в приказе Роскомнадзора сформулирован четко: «Оператор связи подключает технические средства контроля в тех узлах связи сети связи, подключение к которым позволит Роскомнадзору в автоматическом режиме осуществлять контроль соблюдения оператором связи требований, установленных статьями 15.1–15.4 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Именно в этих статьях между прочим и перечислены все основания блокирования интернет-ресурсов.

Так что к наступлению 1 августа – дню рождения модернизированного Рунета – государство, судя по всему, будет подготовлено вполне основательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1447
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3735
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2099
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2372

Другие новости