0
17807
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2014 00:01:00

Полет в Киев в преддверии минской встречи

Тэги: меркель, порошенко, украинский кризис, россия, путин


меркель, порошенко, украинский кризис, россия, путин Фото Reuters

Федеральный канцлер Ангела Меркель посетит завтра украинскую столицу по приглашению президента Петра Порошенко. Как объявлено в Берлине, в центре предстоящих переговоров с ним и другими представителями украинской власти будет ситуация на юго-востоке Украины и отношения с Россией, а также вопросы помощи.

Решение о визите в Киев принималось не без колебаний. Учитывались опасения, как бы это не помешало посреднической роли Меркель в украинском конфликте. Приглашение было настойчиво обновлено Порошенко в телефонном разговоре с канцлерин 16 августа, а положительный ответ на него дан 20-го. Очевидно, в прямой корреляции с объявленной днем раньше встречей по линии Таможенного союза с участием как российского, так и украинского президентов, которая состоится 26 августа в Минске.

Представитель Федерального правительства Штефан Зайберт приветствовал это предстоящее событие. Он подчеркнул важность личного контакта президентов Путина и Порошенко с целью «поиска политического решения конфликта». Немецкая пресса тоже связывает надежду на сдвиг усилий по урегулированию конфликта в Украине с мертвой точки преимущественно с минской встречей. На этом фоне некоторые комментаторы рассматривают поездку канцлерин в Киев как увертюру, предваряющую новую полосу переговоров – разноформатных, но на высшем уровне.

Ожидать от самого киевского свидания каких-либо инициатив, а тем более объявления в присутствии Меркель о прекращении украинской армией военных действий или хотя бы бесчеловечного обстрела жилых кварталов в городах, по-видимому, не приходится. Действующей украинской власти важнее всего продемонстрировать этим визитом поддержку ее линии и действий со стороны самой экономически мощной и политически влиятельной державы ЕС и ее авторитетного лидера.

Однако, предупреждает Spiegel, «канцлерин придется последить, чтобы Киев не использовал на свой лад ее визит». Berliner Zeitung объясняет это подробнее: «При всей симпатии и солидарности с украинским руководством канцлерин не должна допустить такого, чтобы стать стороной в конфликте с Россией. Иначе роль Германии как важнейшего посредника в этом кризисе, к которому прислушиваются как в Киеве, так и в Москве, будет поставлена на карту».

Озабоченность, очевидно, имеет основание. Киевские власти немало рассчитывают не только на политическую и экономическую, но в дополнение к американской и на военную поддержку Берлина. Накануне визита Меркель глава украинского МИДа Павел Климкин поведал кельнской газете Express, что «было бы логично предоставить Украине для подавления терроризма техническую и военную помощь наподобие той, какая предоставляется сейчас Ираку». Не исключено, что какой-то закулисный разговор об этом идет. Не с потолка же министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен вдруг сказала на днях, что не исключает поставок вооружения Украине, хотя и оговорилась, что автоматизма в решении таких дел быть не может.

Скорее всего этого пока и не будет. Трудно представить, чтобы в стране, большой регион которой охвачен войной, канцлерин стала обсуждать поставки вооружения. Ее сдержанность в отношении военной тематики вновь проявилась в понедельник в ходе визита в Латвию. Заверяя там для успокоения прибалтов о гарантированной защите со стороны НАТО, она в то же время высказалась против размещения в этих странах на постоянной основе дополнительных контингентов альянса. Предложения о наращивании натовской военной мускулатуры близ границ России преподносятся, как известно, под украинские события. Но центральная установка Ангелы Меркель, ориентированная на политическое урегулирование украинского кризиса, пока остается.

Несмотря на очевидные трудности, в Берлине официально считают, что кризис можно разрешить. Если же канцлерин удастся побудить украинское руководство содействовать этому, то ее субботний визит в Киев может поспособствовать и атмосфере минской встречи. А то и означать после Риги и Киева, как считает немецкий аналитик Хольгер Шмале, переход от телефонной дипломатии к дипломатии личных визитов со следующим пунктом – Москвой.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
377
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
358
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
383
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
466

Другие новости