7
18282
Газета Политика Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

Депутат может стать невозвращенцем

Илья Пономарев, видимо, пропустит осеннюю сессию Госдумы по уголовно-политическим причинам

Тэги: депутаты, илья пономарев, долг, сколково, болотное дело


Депутат Госдумы Илья Пономарев, по информации «НГ», может не приехать на осеннюю сессию парламента, открывающуюся на будущей неделе. Он объявил публично, что его счета в России заморожены. Эксперты не исключают, что Пономарев рискует вскорости лишиться депутатской неприкосновенности или вообще думского мандата. Это и будет для него недвусмысленным намеком на нежелательность возвращения на родину из-за границы.

О том, что Илья Пономарев в ближайшее время, видимо, не вернется в Россию, «НГ» сообщили два источника в его окружении. По словам одного из них, под угрозой лишения иммунитета или вообще мандата, да еще и в условиях сложившейся политической ситуации, возвращение в страну для оппозиционнера небезопасно: «Если Илья приедет, то из-за якобы имеющихся у него долгов приставы потом просто запретят ему выезд за границу».

Напомним, что несколько дней назад счета Пономарева в России были заблокированы. В Сети даже появились сообщения, что его тело якобы найдено в лесу. После чего тот разместил фотографию гриба на своей странице в Facebook. В августе же Пономарев стал героем очередного изобличающего оппозицию фильма производства НТВ «13 друзей хунты». Его упрекнули в том, что он рассказал СМИ о негласном присутствии российских войск на юго-востоке Украины. А ранее неизвестные «доброжелатели» активно растиражировали оказавшуюся фейком новость о том, что, когда он ехал в Крым, его машину якобы перевернули.

В беседе с «НГ» Илья Пономарев заявил, что «рано или поздно вернется точно»: «Пока разбираемся с приставами относительно дальнейших действий. Выезд могут блокировать, а могут и нет. Кто возражает против долга-то? Есть зарплата – пусть списывают, других источников доходов все равно нет». По его словам, можно считать весьма определенным намеком тот факт, что 10 дней назад его оставили вообще без денег, а в Интернете дважды за месяц сообщали о его смерти.

Весной Гагаринский суд Москвы потребовал от Пономарева вернуть почти 3 млн руб. фонду «Сколково». Его обвинили в невыполнении заключенного контракта на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что советовать Пономареву вернуться можно будет только в том случае, если в России ему действительно ничего не угрожает: «В ближайшие дни я буду детально выяснять, какова ситуация вокруг него и есть ли реальная угроза, что его на самом деле сделают невыездным».

Другие собеседники «НГ» из Госдумы напомнили, что в принципе закон об императивном мандате пока не принят, «но дело даже не в этом, в последнее время для лишения неприкосновенности, а то и мандата в целом достаточно обращения от силовых структур». Один из них подчеркнул: «Если маховик закрутится, то начинается следствие, которое уже избирает меру пресечения, исключающую любые выезды, даже через соседние страны. Есть и механизм досрочного лишения мандата – за деятельность, несовместимую с депутатской, который и был уже использован против другого опального экс-эсэра Геннадия Гудкова». В Госдуме приводят в пример депутата Алексея Митрофанова, который сразу же после обращения в ГД силовиков «уехал на лечение за границу»: «Возвращаться он не собирается, в кулуарах уже обсуждают, кто займет его пост главы комитета по информационной политике».

Напомним, что пока из страны уезжали бизнесмены, проигравшие в «спорах хозяйствующих субъектов», на это явление общественность реагировала слабо. Новая же и заметная волна политэмиграции поднялась после начала преследований участников акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Один из них – физик Александр Долматов  – был найден мертвым в центре для мигрантов в Нидерландах, его гибель вызвала большой резонанс. Летом стало известно об отъезде соратника экс-кандидата в мэры Алексея Навального Владимира Ашуркова из-за возбужденного уголовного дела о мошенничестве при сборе средств на выборную кампанию. А вот не успевший уехать муниципальный депутат Константин Янкаускас находится под домашним арестом по тому же делу. После проведенного обыска дома остался за границей и бывший глава Госкомимущества политик Альфред Кох.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, властям Пономарев был бы более выгоден как политэмигрант. «Информационное давление на Пономарева значительно, – подчеркивает эксперт, – и у него есть два выхода из ситуации: либо эмигрировать, либо пересмотреть свое отношение к власти и затихнуть». 

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал возвращение Пономарева рискованным: «Могут раскрутить не только дело по «Сколково», у Пономарева могут быть проблемы и по «болотному делу», которое продолжается и раскручивается». По мнению эксперта, возможно и снятие неприкосновенности, и ограничение выезда, и даже лишение мандата: «У нас сейчас стали активно снимать неприкосновенность с депутатов. Госдума теперь практически штампует запросы со стороны правоохранителей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
560

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
573
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1411
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1019

Другие новости

Загрузка...