5
14408
Газета Политика Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

Россия произвела по Западу информационный залп

Все высшие руководители России в один день высказали свое отношение к западным санкциям и украинскому кризису

Тэги: информационная война, россия, запад, путин, иванов, патрушев, украинский кризис, саммит. асем


информационная война, россия, запад, путин, иванов, патрушев, украинский кризис, саммит. асем Официальное мнение Кремля теперь оформляется в виде интервью российским и зарубежным СМИ. Кадр из программы «Интервидение»

Президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступили в СМИ со своими оценками международного положения и ситуации в Украине. Смысл их интервью в том, что будем дружить с Европой, а не с Америкой, на мир с Киевом пойдем, если тот сам все-таки замирится с Донбассом. Вот таким образом официальная позиция Кремля до саммита ACEM в Милане 17 октября и была заранее донесена.

По дороге на форум «Европа–Азия» Владимир Путин вчера заехал в Сербию. Накануне визита в СМИ появились самые ударные фрагменты из интервью президента РФ газете «Политика». «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки», – сказал Путин.

Дмитрий Медведев объяснял политику российского государства через американский телеканал CNBC. Сначала он поведал зарубежным партнерам, что поворот нашей страны к Китаю – это иллюстрация к пословице «свято место пусто не бывает». В общем, по словам премьера, ничего плохого от санкций для России пока нет, но если они продлятся, то страдать все равно будут все, а не только она одна. Ключевая же фраза его интервью – это отказ от налаживания отношений с США именно на их условиях – под действием западных санкций против России. Совет Медведева президенту США Бараку Обаме такой – «нужно выровнять ситуацию». «Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем», – заявил он.

Беседа руководителя администрации президента Сергея Иванова с «Комсомольской правдой» была разносторонней. Например, он посетовал, что с белоленточной оппозицией не о чем говорить и не стоит ее слушать потому, что ее численность не превышает статистическую погрешность. Однако главный посыл этого интервью был все-таки по поводу Украины: «Все, что связано с Украиной, сейчас почти не поддается прогнозу, тем более долгосрочному. Перемирие очень хрупкое, несмотря на все договоренности, подписанные в Минске», – сказал глава кремлевской администрации. Он напомнил о множестве убитых в Донбассе и пояснил, что «на этом фоне договариваться, хоть чуть-чуть доверять партнеру, очень сложно».

Тем не менее, подчеркнул он, речь идет о внутриукраинском конфликте, в котором Россия не участвует. «А что касается возможности возобновления войны и наращивания сил украинской армией, я этого исключать не могу. Я просто надеюсь на здравый смысл руководства в Киеве. Если будут достигнуты окончательные договоренности, Россия может в какой-то форме выступить гарантом. Такое в международных отношениях практикуется. Но на сегодня, на мой взгляд, мы можем только способствовать», – заявил Сергей Иванов. Ну а самым суровым критиком Запада выступил вчера секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В «Российской газете» он жестко указал на то, что главным противником России выступала и выступает Америка, которая, собственно, и устроила весь украинский кризис для того, чтобы ударить в одно из самых уязвимых мест нашей страны. На его фоне намеки Европе на возможность восстановления с ней дружбы выглядели красиво.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин сказал «НГ», что все эти интервью связаны с поездкой Путина в Милан. «Возможны две интерпретации. Одна, что это был подготовленный оркестр, где дирижер каждому дал свою роль и каждый ее исполнял по нотам», – заметил эксперт.  «Насчет высказывания Путина о нацизме, то ясно, что это некое пугало, придумка для внутреннего потребления, чтобы российский народ сплотить с помощью внешнего врага», – сказал Бунин. По его словам, российская власть понимает, что нам без Европы не прожить – это наш основной партнер. А «Европа Путину не доверяет, но считает, что нельзя доводить отношения до полного разрыва с Россией, а надо вести политику сдерживания», – пояснил он. По его прогнозам, европейцы будут требовать от России уступок Украине. Он также заметил, что в преддверии встречи Путина с Порошенко последнего практически в российских СМИ и не критикуют.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что интервью не случайно вышли в преддверии встречи Путина и Порошенко, «они к ней подверстаны и ориентированы на Запад». Эксперт, впрочем, сомневается, что на Западе вроде как примирительная риторика кого-то может обмануть: «Вы сами это все заварили, вас давно поймали за руки, что ваши войска там, оружие вы туда поставляете, а теперь вы начинаете делать невинный вид и заявлять, что виноваты все, кроме вас. Так ошибки только усугубляются». Рецепт Хомякова для Кремля крайне радикальный: «Посыл, что с Европой готовы сотрудничать, а Америка – враг, – это попытка каких-то разводок. Надежда, что в Европе сейчас кто-то подумает: а не воспользоваться ли ситуацией, отменить санкции и кинуться в Москву с инвестициями и деньгами, отменить запрет на въезд для некоторых российских чиновников – это достаточно наивная точка зрения. Запад понял, что нельзя отступать и нужно довести ситуацию к состоянию докрымскому. Если бы российская власть действительно хотела все исправить – отдала бы Крым».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что не стоит связывать эти программные интервью, которые «закрывают практически все вопросы, связанные с выстраиванием новой системы отношений России и Украины, в общем-то с частной и довольно ритуальной встречей с Порошенко». Украинский президент сейчас находится в состоянии электоральной борьбы, и поэтому его действия носят предвыборный характер, а значит, они направлены на достижение сиюминутных выгод и преференций. «Договариваться с ним о чем бы то ни было представляется крайне маловероятным. Во всяком случае, мотивировки у Порошенко сейчас нет это делать», – уверен эксперт. Все же эти интервью, заметил он, можно назвать официальной позицией хотя бы потому, что они так или иначе тематически связаны и, по сути, являются изложением идеологической платформы, с которой российское руководство выстраивает свои отношения как с Украиной, так и с Западом в целом. «Дело в том, что Европа выступает в данном случае с пассивной позиции, она следует за США в нелегком и неблагодарном деле введения санкций в отношении России. Хотя США всячески затеняют этот факт и пытаются спихнуть проблемы с больной головы на здоровую, то есть привлекают к разрешению украинского кризиса ЕС и Россию, которые на самом деле не являются участниками этого процесса», – заявил Мухин.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1481
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1278
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1989
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2169

Другие новости

Загрузка...