0
7310
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2014 12:38:00

Владимир Путин сравнил Крым с Храмовой горой в Иерусалиме

Тэги: россия, путин, крым, религия


Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию назвал Крым и древний город Корсунь (Херсонес) на его территории «местом, имеющим сакральное значение для России, таким же, как Храмовая гора в Иерусалиме, для мусульман и иудеев». Ранее глава государства уже обращался к этой теме 29 августа с.г. в ходе встречи с проправительственными активистами на Селигере, когда назвал полуостров «святым местом, где крестился князь Владимир».

«Крым имеет стратегическое значение и именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а затем крестил Русь. Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой для государства. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», – заявил в послании Владимир Путин. С исторической точки зрения правда в словах национального лидера смешивается с красивым вымыслом, а действительность прошлого – с церковной легендой.

Согласно старейшей русской летописи «Повести временных лет», в 988 году великий князь Киевский Владимир осадил византийскую крепость Корсунь на южном берегу Крыма. Боевые действия велись в окрестностях современного Севастополя. «В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то простою и три года». Они же не послушались его. […]. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: „Если сбудется это, – сам крещусь!». И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались».

Исследователи не раз обращали внимание на тот факт, что история, рассказанная древнерусским книжником, похожа на легенды об обращении европейских монархов в христианство. Кроме того, согласно другим источникам, князь обошелся с жителями города не как единоверец: «А князя корсунского и с княгинею поймал, а дщерь их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна отдал» («Житие Владимира особого состава»). Означает ли это, что духовный переворот в жизни князя, произошедший перед стенами Корсуни – просто красивая легенда?

Несмотря на то, что события Крещения Руси (как и многое другое в то же время) покрыты мраком неизвестности, о некоторых тенденциях можно говорить определенно. Среди крестивших Русь было очень много не просто византийцев, а выходцев из Корсуня. Крымчанин Анастасий построил первую в Киеве каменную церковь – Десятинную. Его соотечественник Иоаким Корсунянин стал первым епископом Новгорода. Иоаким привел с собой множество соотечественников. Греки из Крыма создали первую на территории той части Руси, которая сейчас входит в Россию, епископскую кафедру.

Досталось князям-Рюриковичам и символическое наследие, обладавшее повышенным престижем в средневековом мире. На Русь из ограбленного византийского Крыма привезли мощи Римского Папы Климента, судьба которых в течение последующих веков интриговала латинское духовенство. Совершая сделки с западными правителями, древнерусские князья использовали фрагменты мощей Климента как ценную валюту. Так, заключение брака между дочерью Ярослава Мудрого Анна и королем Франции Генрихом I сопровождалось передачей части крымских мощей.

Любопытный факт: киевский великий князь Владимир (по происхождению, впрочем, больше связанный с Новгородом), заняв Корсунь, отказался вскоре от его удержания. Ограбив город, древнерусский правитель возвратился восвояси.

Слова президента России прокомментировал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Конечно, для любого христианина радостно, что президент вспомнил о христианских ценностях, объединивших не только русский и, шире, российский народ, но и многие другие народы, вспомнил о Крещении Руси, которое на самом деле сформировало вектор нашей истории».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1178
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
1016
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
1165
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1613

Другие новости