7
12968
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2014 11:50:00

Послание президента России Федеральному Cобранию. Он-лайн тезисы

Тэги: путин, послание, рубль, нефть, украина, крым, материнский капитал, налоги, бизнес


путин, послание, рубль, нефть, украина, крым, материнский капитал, налоги, бизнес Кадр из эфира канала "Россия 24"

Президент России Владимир Путин выступает с очередным Посланием Федеральному собранию РФ. В этом году оно включает в себя и бюджетное послание. Политические и экономические обозреватели, перечисляя возможные темы выступления главы государства, называли социальные программы (включая будущее материнского капитала), конфликт в Украине и присоединение Крыма и Севастополя к России, налоги, курс рубля, цену нефти.

"НГ" предлагает основные тезисы Послания президента в режиме он-лайн.

Сегодняшнее послание будет соответствовать и времени, и условиям, в которых мы живем, и задачам, которые перед нами стоят. Но прежде всего хочу поблагодарить вас за поддержку и солидарность в ключевые моменты. Мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелой нации.

Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. Конечно, мы не можем не сказать об исторических событиях, которые произошли в этому году. В марте жители Крыма заявили о желании присоединиться к России. Произошло историческое воссоединение Крыма и России. Для нашей страны и народа это событие имеет особое значение. Там живут наши люди, Крым имеет стратегическое значение, и именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а затем крестил Русь. Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой для государства. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. Это дает нам все основания сказать, что Крым, древняя Корсунь, Херсонес, имеют для России сакральное значение, такое же, как Храмовая гора в Иерусалиме, имеет для мусульман и иудеев.

Мы признаем суверенитет Украины, наша позиция с начала 90-х не изменилась. Да, мы осудили государственный переворот и силовой захват власти. Трагедия на юго-востоке подтверждает правильность нашей позиции. Все началось с, казалось бы, технического решения президента Януковича перенести сроки соглашения с ЕС. У него были все полномочия так поступить, он был легитимным и признанным президентом. Как можно в этих условиях поддержать вооруженный захват власти и все, что было после этого? Уверен, народ Украины еще даст этому справедливую оценку.

Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать, с правительствами государств или с их американскими спонсорами. Все доводы по поводу того, что у нас с Украиной давние связи, сложившиеся торговые и экономические отношения, не принимались. Мы сказали, что тогда мы будем отстаивать собственные интересы. Результат - применение торгово-экономического раздела договора Украины с ЕС отложено, хотя сам документ подписан. Значит, мы были правы? Для чего все это делалось? Для чего продолжается стрельба?

Не вижу, чтобы западные коллеги горели желанием помогать реформировать экономику Украины. Наши банки, между тем, инвестировали в Украину около 25 млрд долларов, Газпром прокредитовал экономику этой страны еще на 5 млрд. Конечно, мы вправе задаться вопросом, для чего вся эта трагедия? Неужели нельзя было уладить вопросы в правовом поле? Но нас убеждают в том, что это грамотная, взвешенная политика, которой мы должны подчиняться. Этого не будет.

Для России реальный государственный суверенитет - необходимое условие ее существования, и это, в первую очередь, должно быть очевидно для нас самих. Нам нужно укреплять значение международного права, а не подстраивать его нормы под чьи-то интересы, тех, кто считает, что кругом лишь необразованные люди, которые не умеют читать и писать. Тогда не потребуется пугать кого-либо изоляцией и санкциями.

Кстати, о санкциях. Если бы не было крымских событий, придумали бы повод сдержать растущие возможности России. Такая политика в отношении нашей страны проводится многие годы. Но разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже в 90-е годы это было так. Мы помним, кто в те годы поддерживал террор в нашей стране, называл террористов повстанцами, встречался с их лидерами. Сегодня эти террористы снова проявили себя в Чечне. Мы помним, как их лидеров принимали в высоких коридорах. Несмотря на нашу беспрецедентную открытость тогда, поддержка сепаратизма в России из-за бугра была абсолютно очевидной. Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию расчленения. Не вышло. Мы не позволили. Так же, как не вышло и у Гитлера, который собирался отбросить нас за Урал.

В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой отечественной войне. Но и про уроки 1941-42 годов не стоит забывать. Затрону в связи с этим вопрос международной безопасности. Начиная с 2002 года после одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне продолжается расширение системы американской ПРО. Это, думаю, вредно и для самих США, создает иллюзию неуязвимости. Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но мы гарантируем обороноспособность страны в новых условиях. И возможности, и нестандартные решения у нас есть. Наша армия современна, боеспособна, вежливая, как сейчас говорят, но грозная.

poslanie0412-1-t.jpg
Кадр эфира канала "Россия 24"

Мы будем отстаивать многообразие мира и будем доносить до людей за рубежом правду, чтобы все видели подлинный, а не искаженный образ России. Поиск врагов - проявление слабости, а мы сильны и уверены в себе. Нам нужны партнеры как на Западе, так и на Востоке. Будем ориентироваться на регионы, в которых заинтересованы в интеграционных процессах, продолжим сотрудничество с Африкой и Дальним Востоком. Хорошо известны лидеры, локомотивы глобального развития, среди них немало наших друзей.

Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности, уважение к другим народам и государствам при отстаивании наших законных интересов - вот наши приоритеты.

Чтобы выполнить все социальные обязательства, намеченные еще в указах мая 2012 года, нужно определить, что мы будем делать в экономике. Наше развитие зависит от нас самих, мы должны сами заработать свое благополучие и процветание, а не ждать благоприятной конъюнктуры. Такое ожидание, закапывание решений в бумагах - угроза безопасности России. Санкции - стимул для достижения поставленных целей. Нам нужно сформировать запас прочности в промышленной и финансовой системы, у нас все для этого есть - и ресурсы, и талантливые люди. Нужно дать гражданам раскрыть себя. Это лучший ответ на ограничения. Чем экономически и политически самостоятельнее люди, тем сильнее страна. Приведу цитату: "Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы". Это Иван Ильин. Хороший наказ всем нам.

Свободное предпринимательство - такая же важная консервативная ценность, как и патриотизм. Многие наши бизнесмены хотят приносить пользу России. На них и нужно ориентироваться. Создается слишком много ограничений, а нам нужно избавиться от них, от навязчивого контроля. Каждая проверка должна стать публичной, нужна публичность целей и результатов проверок. Надо, наконец, отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля. Важно отслеживать ситуацию только там, где есть признаки нарушений.

Правительство в 2015 году должно принять все решения для перехода к такой системе. Что касается малого бизнеса: если три года фирма не имела нареканий, то следующие три года проверки не проводятся. Только в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни и здоровью людей.

Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, больше не возвращаться к этому вопросу, не менять их.

Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, должны быть предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Предлагаю полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Если человек легализует свои капиталы в России, он получает гарантию, что его не будут таскать по разным органам, что он не столкнется с административным и уголовным преследованием.

Все мы понимаем, что происхождение денег разное, но нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики. После кипрских событий и нынешних санкций наш бизнес должен понять, что лучшая гарантия - национальная юрисдикция, мы будем постепенно решать ее проблемы.

Нам важно перенести акцент на качество правоприменения. Для развития бизнеса, для размещения новых производств должна быть готова инфраструктура. В целом по стране нам нужно удвоить объемы дорожного строительства.

С 2015 года запускается программа компенсации затрат регионов на строительство индустриальных парков. Принят закон об особой экономической зоны в Крыму. Напомню, что в 2016 году заканчивается срок действия таможенных преференций для Калининградской области, прошу правительство провести работу, позволяющую сохранить в регионе благоприятный климат для предпринимательства.

Прошу правительство провести работ по капитализации фонда развития Дальнего Востока. Сложный диалог был по этому поводу с Минфином. Предлагаю предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом. то же самое возможно для крымских портов. Нам необходим также комплексный проект северного морского пути.

Нам нужно вырваться из ловушки нулевых темпов роста, нужно увеличить долю России в глобальной экономике, нужно ориентироваться на рост производительности промышленного труда не менее 5%. Нужно снизить инфляцию до 4%, но не за счет подавления активности предпринимателей. Мы столкнулись с ослаблением курса рубля, Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он перестал на него влиять. Нужно провести работу, чтобы отбить у спекулянтов желание играть на курсе российской валюты. Мы знаем, кто эти спекулянты, и инструменты против них у нас есть.

Мы должны использовать нынешнее положение для импортозамещения - там, где это необходимо. У нас один из самых высоких урожаев зерновых в российской истории. Давайте поблагодарим тружеников села за их работу.

На отечественных производителей стоит ориентироваться при обновлении ЖКХ, транспортного хозяйства. Нужно определить норму госзакупок у малого и среднего бизнеса, это должно стать одним из стимулов для развития российского предпринимательства. Нельзя допускать внутреннего монополизма. В России есть высокоэффективные компании, имеющие экспортный потенциал, но им не хватает финансовых средств, кадров, оборудования, нужно помочь им выйти в рост и закрепиться на внешних рынках. Поручаю разработать такую программу по поддержке несырьевых компаний.

У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями. Сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Сбережения должны идти на развитие нашей экономики, а не вывозиться из страны. Нужно уменьшить зависимость нашей системы от внешних рынков. Деньги будут направляться на проекты в реальной сфере экономики.

Что касается бюджета, то нужно учитывать экономическую ситуацию, быть бережливыми. Нужно снижать неэффективные траты. Расходы лежат на поверхности. Достаточно посмотреть на стройки за государственный счет, когда стоимость различается даже по регионам. Нужен централизованный заказчик, упорядочение выбора подрядчиков. 

Нужно очищение бюджетных расходов на оборону, и подход должен быть таким же строгим, как к финансированию терроризма. По некоторым статьям расходы увеличиваются чуть ли не в 11 раз, это даже с инфляцией не сопоставимо. Поручаю Минобороны разработать систему контроля за использованием средств гособоронзаказа, за использованием каждого рубля. Необходим порядок в бюджетах госкомпаний, создать казначейства, способствующие прозрачности использования ресурсов. Должны быть ключевые показатели эффективности, снижение инфляционных издержек до 2-3%.

Россия способна не только масштабно обновить промышленность, но и стать поставщиком идей. Мы уже приняли поправки в законодательство. Жесткий экологический стандарт, это стимул для обновления. Нужно объединить усилия проектных творческих команд, подключить университеты и академию наук, наших ученых за рубежом. Важно, чтобы сами представители бизнеса определили, какая поддержка им нужна. Увы, мы по-прежнему обучаем часть инженеров в вузах, которые оторвались от реальных нужд производства. Требование качества относится и к рабочим кадрам. К 2020 году подготовка по, как минимум, 50 профессиям в колледжах должна вестись по лучшим мировым стандартам.

Нам нужно подходить к проблеме неформально. Все знают, что нужно делать, нужно просто начать это делать. База - подготовленные инженерные кадры, об этом нельзя забывать. Нужно создать центр квалификационных центров, чтобы каждый рабочий мог подтвердить свою квалификацию.

Эксперты ООН предрекали нам убыль населения. Но на 1 января 2014 года наше население было на 8 млн больше прогноза ООН. Два года подряд в России естественный прирост населения, за счет Крыма и Севастополя население составит 146 млн. Материнский капитал будет сохранен в полном объеме. Россия признана благополучной страной, средняя продолжительность жизни превышает у нас 71 год, мы можем повысить показатели до 74 лет. Следующий год предлагаю посвятить борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Делу продвижения ценностей здорового образа жизни способствовали наши олимпийцы, хочу еще раз их поздравить. Наши паралимпийцы - настоящие герои России, благодаря им отношение к людям с ограниченными возможностями начало меняться.

Нужно отладить механизмы страховой медицины, ее принципы должны быть понятны и гражданам, и медработникам. Прошу правительство внедрить необходимые изменения в законодательство. Для врачей должны быть доступные программы повышения квалификации. Личные качества врача всегда ценились. На таких медработниках держится наше здравоохранение.

Прошу Минобразования и науки проанализировать итоги сочинения и результаты ЕГЭ. Учителя должны мотивировать детей осваивать новые знания. ЕГЭ позволил талантливым детям из отдаленных регионов поступить в лучшие вузы страны. 

Размер грантов для талантливых студентов составит 20 тысяч рублей ежегодно. Студент просто должен подтверждать обоснованность гранта результатами и остаться на какое-то время работать в России.

Образование, здравоохранение, соцпомощь должны стать всеобщим благом. Помощь нельзя имитировать. Нужно научиться уважать себя. Из репутации больниц, школ, университетов складывается репутация страны. Право человека - обратиться к тем, кто работает с душой и профессионально.

По итогам следующего года планирую провести встречу с представителями негосударственного сектора, и мы посмотрим, чего нам удалось достичь за это время. Нужно развивать площадки взаимодействия негосударственного сектора с государством.

Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в планы по развитию страны. Хотел бы обратиться ко всем представителям политических партий и общественных сил. Интересы России требуют от нас единства и конструктивной работы.

В этом году наш народ ярко продемонстрировал национальный подъем, жизненную стойкость и патриотизм. Мы готовы принять любой вызов времени и победить.

Выступление окончено

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Сергей Селландер 14:16 04.12.2014

У мени возникли вопросы: 1. Какой "тысячелетний путь"? Хоть дату основания Москвы можно было запомнить. 2. Какое отношение Россия имеет к князю Владимиру? Еще десять лет назад на России не праздновали крещение! 3. Про банки и 25 млрд. Все таки кредитование и инвестиции - две разные вещи. Если получать реальное экономическое образование, а не просто посещать ВУЗ, и самому защитить дисертацию, то спутать два термина невозможно.

c c Сергей Селландер 20:46 04.12.2014

Ты - идиот.Специально тут зарегистрировался, чтобы тебе это сказать. 1. 862 год - появление государства Русь 2. Князь Владимир - новгородский(позже киевский) князь, крестил Русь.Действительно, какое отношение? И при чём тут празднование крещения?Тем более не так давно распался Союз, где был атеизм и, конечно, мало кто "праздновал крещение". 3. Образование у него юридическое,а кредитование и инвестиции в этом контексте схожи Ты не просто идиот, ты - дебил первого сорта.

Сергей Селландер c c 21:05 04.12.2014

1. Свое мнение держи при себе. 2. Какое отношение Киевская (!) Русь имеет к Москве? К Московскому княжеству, населенному угро-финнами? 3. Князь Владимир был поставлен на княжение в Новгород. Кстати, Новгород был позже вырезан московитами. 4. Россия никогда не крестилась. 5. В 1997г. он " защитил " кандидатскую по экономике. 6. Посмеяло. "Это " - лучшее, что может предложить агитпроп? Бедная страна.

Вячеслав Рыбалко 17:05 04.12.2014

Что в свидомых учебника по другому все освещают? Человек произошел от хохлопитека?

Александр Кукушкин Вячеслав Рыбалко 18:20 04.12.2014

И не только человек. Вся земная фауна от древних укров пошла. И даже инопланетяне.

Сергей Селландер Вячеслав Рыбалко 20:38 04.12.2014

От рособезьяны, которая спустилась с арийских гор по зову духовных скреп.

Alakbar Azizov 23:08 04.12.2014

Каждое выступление Путина вызывает волну комментариев от злопыхателей-космополитов пополняющих русский язык новым шедеврами новояза. Итак новые перлы, я бы даже сказал перловые бриллианты: Крымославие, Крымославная вера и Крымославная церковь, Крыминь, наконец финиш всего... Крымация.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

0
495
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
678
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
1501
Эрдоган вмешался  в аравийские планы Путина

Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина

Игорь Субботин

Анкара бросила вызов Эр-Рияду и Абу-Даби

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org