0
2796
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

Депутатов лишат отсроченных мандатов

Тэги: кризис, политика, роспуск госдумы, мандат, депутат, минюст, суд, единая россия, партия, губернатор, путин, выборы


кризис, политика, роспуск госдумы, мандат, депутат, минюст, суд, единая россия, партия, губернатор, путин, выборы Бывший депутат сможет вернуться в парламент только через новые выборы. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экс-депутатам, отказавшимся от своих мандатов в пользу другой деятельности, будет запрещено возвращаться в Госдуму или региональные заксобрания. Постановление Конституционного суда (КС) на этот счет было принято всего лишь в середине декабря, но соответствующие поправки Минюст подготовил более чем оперативно. Эксперты оценили аврал по-разному: одни заявили о необходимости срочно повысить легитимность народных избранников, другие заговорили даже о возможности досрочных выборов.

Законопроект Минюста направлен на реализацию решения КС от 16 декабря 2014 года, в котором он признал не соответствующими Основному закону страны ряд норм избирательного законодательства. По сути, речь идет о том, чтобы кандидаты, ставшие депутатами, а потом ушедшие работать на другие должности, не возвращались бы больше в Госдуму и региональные заксобрания.

В КС в свое время обратился один из кандидатов в депутаты Госдумы по Ставропольскому краю – Николай Гончаров. В 2011-м единороссы получили от региона четыре мандата, сам Гончаров по партсписку в ГД не прошел. Туда попал Юрий Эм, который впоследствии сложил с себя полномочия народного избранника и отправился в правительство края. Затем на Ставрополье произошла очередная кадровая рокировка, а вот место в парламенте страны вдруг освободилось – и поэтому Эм вернулся в депутатское кресло. Гончаров, однако, счел, что конкурент опередил его неконституционно: Эм отказался от депутатского мандата, но не был исключен из списка зарегистрированных кандидатов, что и дало ему преимущества при возвращении.

Минюстовский документ направлен на недопущение подобных случаев: отказ от мандата должен означать однозначное исключение из списка зарегистрированных кандидатов в депутаты. Однако кроме формального исполнения решения КС обращают на себя внимание несколько моментов. Главным образом речь идет о странной спешке, с которой действовали в ведомстве Александра Коновалова при подготовке документа: фактически оказались пропущены все предварительные стадии его публичного обсуждения. Вместо них Минюст сразу же перешел к стадиям заключительным, которые должны завершиться уже 3 марта.

В самой Госдуме инициативу поддержали – понятное дело, представители оппозиционных фракций. Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) считает ее «результатом борьбы, которую мы вели с отложенными мандатами и их использованием партией власти для оставления в списках губернаторов и министров». Законопроект этот, считает он, работает против «Единой России» – этим объясняется спешка Минюста: принять без широкого обсуждения и забыть об этом. «Тем более, – сказал «НГ» Соловьев, – что, когда эта статья вводилась, ходили разговоры о том, что разрабатывалась она специально под Владимира Путина, решавшего тогда, стать ли ему премьером или возглавить Думу».

Теперь же необходимости в этих пунктах нет, а в парламенте между тем, по словам Соловьева, поговаривают о возможности роспуска и досрочных выборах: все, мол, зависит от развития экономического кризиса. Сейчас рейтинг президента высок как никогда, и губернаторские досрочные выборы показали консолидацию избирателей вокруг фигуры главы государства и предлагаемых им кандидатур. «В этой ситуации можно провести и досрочные выборы других губернаторов, а заодно и Госдумы – и на этой волне выиграть, – сказал «НГ» Соловьев. – Через год же ситуация может измениться, нельзя же все затачивать только на событиях в Украине и вокруг этого создавать пиар для партии власти».

С этой точкой зрения не согласен эсэр Михаил Емельянов, по словам которого досрочные выборы в Госдуму стали бы ненужным политическим кризисом на фоне нарастающего социально-экономического. Такой вариант прошел бы раньше, когда «обстановка была другой – а теперь опоздали». С чем связана торопливость Минюста, Емельянов сказать затруднился, но отметил, что мера правильная: «А то раньше все это не очень красиво смотрелось. Оппозиция и общество критиковали эти пункты законов. Если решил поменять место работы – то до свидания. Хочешь вернуться – вновь получи легитимность от избирателей».

Тем не менее оба депутата согласны с тем, что сейчас уже идет подготовка к выборам в Госдуму 2016 года. Минюст своим законопроектом заранее разъясняет действующим политическим силам четкие правила игры. Трактовки документа как инструмента по повышению легитимности народных избранников придерживается и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К таким инструментам, заметил он, относится и инициатива о сокращении депутатских зарплат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2217
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости