0
6856
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Мадрид он так и не взял

Юрий Соломонов

Об авторе: Юрий Борисович Соломонов – ответственный редактор приложения «НГ-сценарии».

Тэги: пятая колонна, теория заговора, агентура, оппозиция, путин, предатели, антимайдан, михаил маркелов, евгений федоров, национальноосвободительное движение


пятая колонна, теория заговора, агентура, оппозиция, путин, предатели, антимайдан, михаил маркелов, евгений федоров, национально-освободительное движение Коллаж НГ-Online\Фото Reuters

«Я брошу на Мадрид четыре колонны, только пятая начнет наступление», – эти слова якобы произнес испанский генерал-франкист Эмилио Мола, имея в виду, что его агентура, осевшая в столице страны, поможет сокрушить оборону республиканцев.

Свидетелей пламенной речи не обнаружили. Но первой термин озвучила Долорес Ибаррури. Страстная коммунистка 3 октября 1936 года в газете «Мундо обреро» заявила: «Пятая колонна» находится внутри Мадрида, и в первую очередь надо разгромить ее». Революционерка, она поверила, так как не была лишена подпольного сознания.

Кстати, Мадрид генерал Мола так и не взял.

Объяснение, почему этот апокриф стал популярным, простое. Этот фактор таинственности помогал даже самой бредовой теории заговора. Да и потом, есть ли у страны внешние враги, нет ли их – а с внутренними врагами разобраться никогда не лишне. В таких «чистках» важна не столько победа, сколько настрой граждан на единомыслие и желание сплотиться вокруг власти.

Президент России в минувшем декабре на Большой пресс-конференции разъяснил журналистам, что «все-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, ее трудно увидеть внешне». Он даже пояснил, чем отличается патриотизм Лермонтова от «пятой колонны» – людей, которые «исполняют то, что продиктовано интересами другого государства».

Конкретных фактов и имен при этом названо не было. Но «пятая колонна» из уст главы государства вызвала в Интернете больший интерес, чем Лермонтов с его обидным «Прощай, немытая Россия...».

Сегодня поисковик Google при запросе «пятая колонна» выдает свыше миллиона ссылок. В Сети есть сайты, названные «пятой колонной», на некоторых вывешены портреты «предателей», «расстрельные списки», множатся яростные поношения «всех, кто не с нами» и т.д. Ну, а известный «Антимайдан», прошагавший по Москве с желанием дать отпор несуществующему русскому майдану, – это, пожалуй, вершина скучной, но пугающей политической театральности.

Опасность такого «патриотизма» не только в том, что образ «пятой колонны» может вызвать неадекватные действия потенциальных, стихийных террористов. Влияние мифических угроз ведет к тому, что все большая часть общества начинает видеть мир в единственной координате «свой–чужой», «мы–они».

Но при этом давно известно, что преданность людей власти оказывалась более изменчивой, чем маниакальная озабоченность «пятой колонной». И даже когда власть предупреждала о «перегибах на местах», в России ХХ века всегда давали о себе знать удивительная чиновничья прыть и народная самодеятельность в поисках врагов и очищении нравов.

Вот и сегодня депутат Госдумы Михаил Маркелов придумал интересный «регламент»: коллеги, чей слабый патриотизм не отвечает мощному единодушию думского большинства, должны публично, на коленях попросить прощения у своего народа.

Но идея Маркелова – ничто в сравнении с тем, что делает сегодня депутат ЕР Евгений Федоров. Для борьбы с врагами он создал Национально-освободительное движение, якобы имеющее 220 тыс. сторонников в 85 субъектах РФ. Юридического статуса НОД не имеет. Но планы у него огромные.

«Пятая колонна» по Федорову – это почти вся страна, кроме его самого, Путина и тех, кто согласен сплотиться вокруг главы государства, чтобы получить обратно суверенитет, родину, народ, культуру, СМИ. Все это отобрано с 1991 года, с началом американской оккупации РФ.

Это было бы смешно, если бы Федоров столько лет не сидел в Думе, не делился бы своим открытием повсюду и не делал бы таких призывов: «Чем быстрее мы, граждане России, перейдем от логики мирной жизни к логике военных действий, тем раньше мы мобилизуемся и тем меньшими жертвами в итоге заплатим за победу».

Такие заявления вызывают тревогу куда большую, чем мифическая «пятая колонна».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
900
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1399
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
393
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1488

Другие новости