0
2557
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2015 00:01:00

Оппозиция хочет разгрузить Сбербанк

Тэги: законопроект, сбербанк, монополия, избирательные счета, выборы, кандидаты


На открытие избирательного счета сегодня уходит много времени.	Фото PhotoXPress.ru
На открытие избирательного счета сегодня уходит много времени. Фото PhotoXPress.ru

В Госдуму внесен законопроект о лишении Сбербанка монополии на открытие и ведение специальных избирательных счетов кандидатов. По мнению депутата Дмитрия Гудкова, его инициатива облегчит работу этому самому крупному российскому банку, и сделает более удобным участие граждан в избирательных кампаниях. Впрочем, нетрудно предположить, что многие банки совсем не против того, чтобы получить в распоряжение немалые средства.

В пояснительной записке к своему законопроекту Дмитрий Гудков указывает на диспропорцию, «связанную с монопольным положением ОАО «Сбербанк» в области создания и обслуживания избирательных счетов». Заметим, впрочем, что оно предусмотрено в избирательном законодательстве страны. Однако, подчеркивает депутат, в законе «О естественных монополиях» ничего не говорится о праве одного банка на монополию в сфере оказания финансовых услуг.

Парламентарий считает, что своей инициативой он поможет и Сбербанку, и кандидатам. Мол, филиалы этого учреждения сегодня и так одни из самых загруженных – финансовая структура распространена на всей территории РФ, число клиентов огромно. Не менее важный фактор – большое количество оказываемых услуг. Отсюда нередко и очереди во многих филиалах Сбербанка, которые с началом избирательных кампаний начинают состоять уже из кандидатов. Дело в том, указывает Гудков, что на заведение специального избирательного счета нужно как минимум 40 минут. Это время отнимается у обычных клиентов банка, что «снижает эффективность их обслуживания, создает напряженную обстановку в отделениях».

В качестве примера Гудков почему-то приводит выборы в Вологодскую гордуму, на которых были зарегистрированы 187 человек, а открытие счетов для всех них в сумме заняло не менее 15 рабочих дней. Нельзя забывать, настаивает Гудков, и о том, что с началом выборов происходит наплыв граждан, «желающих внести добровольные пожертвования в избирательные фонды». А здесь время тратится из-за сложности заполнения необходимых форм.

Поэтому-то Гудков и предлагает разрешить открывать специальные избирательные счета «в филиалах иных кредитных организаций, добровольно принявших на себя соответствующие обязательства». Причем на них предлагается распространить и «требования, предъявляемые к предоставлению отчетности» от филиалов Сбербанка. Все это, по мнению Гудкова, с одной стороны, даст кандидатам право выбирать, где им будет удобнее открыть избирательный счет, а с другой – устранит диспропорции, связанные с требованиями антимонопольного законодательства.

Отметим, впрочем, что за заботой прежде всего о клиентах Сбербанка, возможно, скрыты интересы других финансовых структур. Монополия действительно существует, и ее корни идут еще из 90-х годов. Число банков тогда росло в геометрической прогрессии, но доверия у власти они не вызывали – в отличие от контролируемого Центробанком Сбербанка. Сейчас ситуация другая, к существующим банкам доверия больше, а главное, у них действительно появились региональные сети.

Стоит заметить, что у российской оппозиции претензии к пресловутой контролируемости Сбербанка государством периодически возникают. В основном они связаны с тем, что ее представителям отказывают в открытии избирательных счетов по указанию избиркомов или правоохранительных органов. Однако в действительности трудно представить себе, что даже банки без госучастия, которым будет разрешено размещать у себя деньги кандидатов, станут отказываться от исполнения требований властных структур. То есть отказ Сбербанка от монополии на политические счета вовсе не отменит того административного ресурса, который используется в ходе выборных кампаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1960
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1292

Другие новости