0
4523
Газета Политика Печатная версия

31.07.2015 00:01:00

Адвокатам готовят чистку

Минюст заканчивает работу над концепцией реформирования рынка юридических услуг

Тэги: минюст, юридические профессии, адвокаты, адвокатура, реформа, юридические услуги


минюст, юридические профессии, адвокаты, адвокатура, реформа, юридические услуги Большинству выпускников юридических вузов придется стать адвокатами. Фото со страницы Юридического института МИИТ в социальной сети ВКонтакте

Осенью Минюст России представит доработанный вариант предложений по реформированию института адвокатуры. Эксперты «НГ» раскритиковали эту инициативу, указав, что она скорее всего приведет к чистке адвокатских рядов и росту стоимости юридических услуг.

Как стало известно «НГ», на днях представители Минюста, Федеральной палаты адвокатов (ФПА), а также руководители юридических департаментов ряда компаний обсудили спорные моменты Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, окончательный вариант которой появится осенью. Одним из спорных был вопрос о возможности создавать коммерческие адвокатские образования, потому что без этого невозможно поступление в адвокатуру корпоративных юристов после введения исключительного права адвокатов на судебное представительство.

Напомним, что суть предложений Минюста – объединить все юридические профессии именно на базе адвокатуры. То есть человеку, идущему в суд, обязательно придется брать с собой адвоката. Сегодня же ситуация иная – представителем гражданина в суде может быть кто угодно, в принципе человек может отвечать за себя и сам. Как отмечают в ФПА, «будущая реформа должна обеспечить благоприятный режим для перехода консультантов в адвокатуру и способствовать созданию крупных и конкурентоспособных на мировом рынке российских адвокатских образований».

Речь идет о «монополии» адвокатуры на судебное представительство, заявил в разговоре с «НГ» адвокат Теюб Шарифов. При этом, по его сведениям, ее кроме уголовного судопроизводства могут распространить еще и на арбитражное. Шарифов заметил, что Россия сегодня является одной из немногих стран Европы, где юрпомощь могут оказывать и индивидуальные предприниматели, и люди, не имеющие вообще юридического образования. В результате «судьи периодически сталкиваются с непрофессионалами, что заметно тормозит судебный процесс». С другой стороны, продолжил он, многим людям профессиональный адвокат просто не по карману. «Также это позволит убрать из профессии многих независимых специалистов. И таким образом создать в стране сообщество, лояльное к властям и силовым структурам», – считает Шарифов.

Член Адвокатской палаты Москвы Владимир Беляев сомневается, что инициатива Минюста имеет перспективы: «Она идет вразрез с Гражданским процессуальным кодексом (ГПК), где говорится, что любой человек может представлять интересы как физического, так и юридического лица на основании доверенности». Однако главное, сказал собеседник «НГ», что перед тем, как регулировать адвокатскую среду, нужно было бы создать условия для работы. И прежде всего правовые, потому что сегодня адвокаты сталкиваются с несоответствием одних законов другим: «Скажем, сколько уже раз Конституционный суд разъяснял нормы Уголовно-процессуального кодекса, связанные с применением меры пресечения, продления срока содержания под стражей, но суды продолжают эти толкования игнорировать, хотя любое постановление КС должно выполняться ими сразу».

А Шарифов также указал, что наиболее важно было бы обсудить законность тех ситуаций, когда адвокатов допрашивают как свидетелей. По его словам, необходимо, чтобы адвокат приблизился к следователю по сбору доказательств и их рассмотрению на суде, а «суды же доверяют только государственным экспертам, которые и сами нередко нарушают законы». Еще одна проблема – это безнаказанность следователей и дознавателей за совершенные ошибки. Сегодня, как известно, за неправомерность действий им могут вынести выговор, хотя, настаивает собеседник «НГ», есть масса примеров, когда следователи намеренно подделывают документы – допустим, чтобы выдержать сроки или отправить дело в суд.

Федеральный судья Дмитрий Новиков утверждает, что адвокаты и сами ведут себя не вполне корректно: «Они самостоятельно выбирают себе форму адвокатского образования, определяют рамки работы – какие дела вести, какую цену назначить за услуги, кому отказать в помощи». Он считает, что необходимо дать «полномочия дисциплинарным коллегиям адвокатских палат, чтобы они контролировали качество работы». Что касается монополии в сфере юридических услуг, то судья считает, что это «антинародная инициатива», поскольку она создает дополнительное препятствие для доступа граждан к правосудию. Если же чиновники все же решатся установить такую монополию, говорит Новиков, «вместе с ней они обязаны ввести предельную стоимость юридических услуг. И исходить при этом не из своих доходов, а из уровня жизни наиболее незащищенных слоев общества – пенсионеров, студентов, инвалидов и т.д.».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
671
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
602
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
577
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
553

Другие новости

Загрузка...