0
5357
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2015 00:01:00

Заявление в полицию в режиме онлайн

Тэги: госуслуги, единый портал, полиция, преступления


госуслуги, единый портал, полиция, преступления Подача бумажных заявлений не всегда приводит к заведению дела. Фото РИА Новости

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилось предложение дать гражданам возможность сообщать о преступлениях через Единый портал госуслуг. Как отмечают авторы идеи, сейчас правоохранители под разными предлогами нередко отказываются принимать такие заявления. Предлагается также вести электронный учет сообщений о преступлениях с возможностью их просмотра. Правозащитники сочли инициативу полезной и пообещали помочь ее продвижению вне зависимости от хода голосования в Сети.

Авторы инициативы отмечают и другие причины, по которым она весьма актуальна. Так, в дежурных частях потерпевших часто отправляют в другой район (по месту совершения преступления). 

Обманывают, говоря о том, что заявление принято, но сами не выдают талон о его регистрации. Иногда потерпевших, говорится в документе, убеждают в отсутствии состава преступления. Или же их показания записывают и учитывают не полностью, опуская важные подробности, после чего принимают отказ в возбуждении дела. «Недобросовестными сотрудниками полиции применяется и масса других способов непринятия сообщения», – подчеркивается в тексте.

Подача заявлений через портал госуслуг, считают активисты, позволит сделать работу правоохранительной системы более прозрачной. И снизит нагрузку на судебную систему, ведь в случае отказа в возбуждении дела потерпевшие обращаются в суды.

Член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин считает инициативу полезной: «Я и сам неоднократно сталкивался с нежеланием полиции принимать заявление потерпевших. Нередко от сотрудников правоохранительных органов можно услышать, что состава преступления вовсе нет – или они отбрасывают расследование в дальний ящик. Некоторые мои подзащитные даже рассказывали, как их просто с криками выгоняли из полицейского участка». Правда, эксперт не уверен, что новация внесет сильные изменения в работу правоохранительной системы: «Даже если электронное заявление будет принято, какие гарантии, что полицейские сразу начнут расследование, а не отложат его в долгий ящик?»

Поддержал проект и адвокат Теюб Шарифов, который напомнил «НГ» о «фактах фальсификации статистики при расследовании преступлений». Эксперт считает, что «в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит. В последние годы руководители правоохранительных органов неоднократно докладывали о снижении общего числа преступлений, однако мы понимаем, что это делается искусственно. Например, путем отсеивания некоторых заявлений о преступлениях». Об этой проблеме неоднократно говорил и генпрокурор РФ Юрий Чайка, докладывая о «приукрашивании реальной картины состояния преступности».

Но даже если органы госвласти и решат рассмотреть инициативу – это произойдет довольно нескоро. Для начала она должна получить поддержку необходимого числа граждан – более 100 тыс. голосов. Голосование за нее продлится до 31 августа 2016 года, а она пока набрала всего около 500 голосов.

Между тем в разговоре с «НГ» правозащитник Владимир Осечкин заявил о своем намерении продвигать эту идею уже в ближайшее время. К осени он подготовит пакет поправок, куда в том числе попадет и предложение об электронной подаче заявления о преступлении: «Они будут направлены как в силовые ведомства, так и в правительство и администрацию президента».

Эксперт также добавил, что выступает решительно «против монополии госуслуг». По его словам, «при всех силовых органах на сегодняшний день существуют интернет-приемные. Туда граждане и сообщают о преступлениях. Но тут есть маленькая хитрость: на сайте мелким подчерком есть примечания о том, что заявления рассматриваются согласно ФЗ № 159 «Об обращении граждан». То есть их могут принять к сведению, но расследовать никто не обязан. Соответственно если силовики заинтересовались сообщением, они интерпретируют его как заявление и заводят дело, а если не заинтересовались – ссылаются на мелкий шрифт, мол, приняли к сведению». По словам Осечкина, среди его предложений будет пункт о ликвидации этой лазейки для сотрудников правоохранительной среды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1001
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1178
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1252
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1499

Другие новости