0
8125
Газета Политика Печатная версия

16.11.2015 00:01:00

Подписки о неразглашении брать разрешено

Конституционный суд распорядился заставлять адвокатов соблюдать тайну следствия без разъяснения ее сути

Тэги: кс, конституционный суд, следственная тайна, неразглашение, подписка


кс, конституционный суд, следственная тайна, неразглашение, подписка По Конституции на судебном процессе защита и обвинение являются равноправными сторонами. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Конституционный суд (КС) постановил, что подписка о неразглашении следственной тайны, которую следователи нередко берут у защитников, вполне законна. Адвокаты выразили сожаление в связи с решением КС, которое они считают политически обоснованным. Эксперты указали, что определение суда по своей сути получилось таким же размытым, как и формулировки действующего законодательства.

Напомним, что с жалобой в КС на статью 161 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обратился адвокат Дмитрий Динзе. Он посчитал, что требование не разглашать данные предварительного расследования не соответствует праву человека на справедливое судебное разбирательство, принципу состязательности сторон и праву обвиняемого на защиту. Как заявил Динзе, который был адвокатом на процессе украинского кинорежиссера Олега Сенцова, подписка, взятая с защиты, не позволила использовать материалы уголовного дела при обращении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Часть 3 статьи 161 УПК гласит, что «данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства».

КС же в своем определении, по сути дела, лишь процитировал другую конституционную норму, указав, что право на свободу информации может быть ограничено в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Адвокат Вадим Прохоров поинтересовался в беседе с «НГ»: «А кто определяет эту меру? Правильно было бы отрегулировать, что тайной является информация, полученная от следователя под условие сохранения конфиденциальности».

«Закрепление в УПК требования о неразглашении данных следствия, несоблюдение которых влечет уголовную ответственность, обусловлено тем, что при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел интересы правосудия предполагают сохранение в тайне полученной в ходе уголовного судопроизводства конфиденциальной информации», – никак не прояснил сути дела суд. По мнению КС, необоснованное придание огласке этой информации «может серьезно осложнить само производство по уголовному делу».

Как пояснил Прохоров, в статье 161 УПК нет определения «данные предварительного расследования». Ведь даже то, что сам адвокат является защитником по какому-то делу, в принципе тоже относится к таким данным. «Неопределенность формулировок закона создает возможность для произвола следствия, адвоката могут привлечь даже за, в общем-то, открытые сведения», – отметил он.

Он подчеркнул, что в подписке о неразглашении есть два фундаментально разных момента: «Первый – если следователь действительно разгласил защитнику тайны следствия. И справедливости ради надо сказать, что это действительно может повредить расследованию. Ну, например, он сказал, что мы ищем такое-то лицо, подозреваемое в том-то и том-то, а адвокат пошел и разгласил. А другое дело, когда адвокат обнародует какие-то сведения, полученные из других источников, то, что он узнал самостоятельно и не считает нужным охранять».

Адвокат Марк Фейгин заявил «НГ», что он всегда считал подписку о неразглашении советским атавизмом, способом ограничения прав на защиту и мнения этого не изменил. Он полагает, что ограничения, безусловно, могут касаться гостайны, если в делах такие сведения присутствуют, они могут касаться спецслужб и их секретов вроде имен оперативников и секретных сотрудников: «Все, что находится за этими пределами – например, личные данные, – это уже вопрос дискуссионный».

Засекречивание всего и вся под предлогом «интересов следствия» Фейгин назвал произволом, «поскольку получается, что интерес следствия выше интереса подзащитного». Он согласился, что нынешние законы достаточно расширительно толкуют подписку о неразглашении. Именно поэтому он сам старается не давать никаких подписок. «Конечно, закон говорит, что в этом случае адвоката надо бы выводить из дела постановлением следствия, но оно, особенно в громких делах, не всегда решается на это, поскольку это может будет оспорено как нарушение права на защиту», – отметил он.

Фейгин, кстати, давал подписку в деле Леонида Развозжаева, но очень ограниченную, да еще он и оговорил при подписании те моменты, которые нельзя разглашать. «Меня потом вывели из дела из-за конфликта интересов, но тем не менее разглашение ситуации с похищением Развозжаева в Киеве дало некий импульс делу и привлекло внимание», – напомнил адвокат.

Отметим, что Госдума уже подключились к уточнению подписки о неразглашении. Месяц назад депутаты Павел Крашенинников и Виктор Пинский внесли законопроект, в котором предложили составить точный список данных, которые не могут подпасть под подписку о неразглашении (см. «НГ» от 12.10.15). Планируется оговорить, что под подписку не может подпасть информация, содержащаяся в ходатайствах и жалобах на нарушение конституционных прав и свобод, возбуждение уголовного дела, уведомление о подозрении, предъявление обвинения и избрание меры пресечения. Документ, впрочем, на Охотном Ряду подвис, профильный комитет примется за него не ранее конца января.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
514
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
597
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
191
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
208

Другие новости