0
16431
Газета Политика Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Галину Ширшину убрали без уголовного дела

Неугодных мэров, как правило, обвиняют в неисполнении служебных обязанностей

Тэги: петрозаводск, мэр, галина ширшина, отставка, невыгодный контракт


петрозаводск, мэр, галина ширшина, отставка, невыгодный контракт Галина Ширшина провела на посту мэра всего два года. Фото РИА Новости

В ближайшие дни бывшая мэр Петрозаводска Галина Ширшина намерена обжаловать в суде решение депутатов Петросовета о своем увольнении. В «Яблоке» уже советуют ей строить планы на кампанию в Госдуму. Эксперты же отмечают, что власти при нулевой реакции со стороны жителей опробовали универсальный институт по отрешению любого неугодного им мэра.

В субботу в центре Петрозаводска прошел митинг в поддержку Ширшиной. Но было уже поздно – днем ранее депутаты лояльного карельскому губернатору Александру Худилайнену Петросовета практически единогласно проголосовали за отставку Ширшиной с поста мэра. Так первая в истории женщина, возглавившая Петрозаводск (в 2013-м), стала и последним избранным мэром города. Ведь летом 2014-го поправками в закон о местном самоуправлении (МСУ) прямые выборы были отменены.

Эксперты считают, что эти поправки связаны с появлением во главе города оппозиционерки. Это практически сразу обернулось конфликтом с губернатором и депутатами. Для обоснования отставки Ширшиной депутаты использовали норму Закона «О местном самоуправлении», но в редакции 2009 года, касавшуюся «неисполнения в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий...».

Ширшину обвинили в заключении невыгодного контракта на освещение улиц, невыделении средств на ремонт дорог, непредоставлении жилья детям-сиротам – и т.д. «В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению», – заявила она перед тем, как покинуть мэрию. Экс-мэр объяснила «НГ», что у мэрии просто нет средств для решения вопросов.

Показательно то, что схожие обвинения в конце весны 2015-го были выдвинуты мэру Великого Новгорода Юрия Бобрышеву, который, хоть и являлся членом «Единой России», конфликтовал с губернатором Сергеем Митиным. В итоге депутаты отправили Бобрышева в отставку, против него было возбуждено уголовное дело за непредоставление жилья детям-сиротам. Но он восстановился в должности через суд и пока продолжает исполнять свои обязанности. Однако региональное отделение ЕР, которое Бобрышев обвинил в трусости, приостановило его членство в партии.

Случай Ширшиной не просто не уникален, но еще и достаточно мягок. Раньше мэры, которым не удалось подстроиться под руководство региона, были отправлены даже не в отставку, а прямиком в СИЗО. Это экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, который находится в СИЗО с июля 2013 года по обвинению в покушении на взятку. А еще экс-мэр Бердска, коммунист Илья Потапов, конфликтовавший с региональными властями, – весной 2015 года он был приговорен к 10 годам колонии по обвинению в получении взятки.

Достается и окружению мэров. Срок получил заместитель Потапова – Владимир Мухаммедов. А против зама Урлашова Дмитрия Донскова возбудили уголовное дело. В Петрозаводске же три года условно за «превышение должностных полномочий» получила заместитель Ширшиной Евгения Сухорукова.

Сейчас Ширшина, как сказала «НГ» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова,  готовит иск в суд, потому что не согласна с аргументами отставки: «Мы, конечно, особых иллюзий насчет суда не питаем, но будем пытаться». По ее словам, руководство Карелии само превратило Ширшину в политика федерального масштаба: «Она точно вернется либо депутатом Госдумы, либо депутатом Заксобрания». Либо мэром – когда закон об МСУ отменят.

Между прочим, как сообщали ранее источники «НГ» в администрации президента, в избрании Ширшиной никто проблемы не видел. Более того, недавно она входила в рабочую группу по социальным НКО во главе с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. А потому эксперты не исключают: суды могут встать на ее сторону и вернуть должность. Ведь с федеральной властью у Ширшиной конфликта нет, а осадить региональную власть, возможно, и стоило бы.

Депутат петербургского Заксобрания, юрист Александр Кобринский пояснил «НГ», что с юридической точки зрения закон в отношении Ширшиной был применен неправомерно. Отправить мэра в отставку можно, но только если он три месяца не исполняет своих обязанностей. А получается, что депутатам просто не понравилось, как работает глава города: «Это грубейшее нарушение – и это насмешка над законодательством».

А сам закон об МСУ, считает юрист, нарушает принципы народовластия – отправлять в отставку человека, избранного народом, следует только по решению суда. Другими словами, Ширшина попала в политические тиски между депутатами и губернатором. Между тем понятно, почему был принят закон: «На случай, если единоросс проиграл где-то выборы, а надо как-то избавиться от неугодного народного избранника. С другой стороны, они отменили выборы вообще, чтобы назначать своих людей».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов,  в свою очередь, пояснил «НГ», что норма «о неисполнении обязанностей в течение трех месяцев», по которой Ширшину отправили в отставку, не предусматривает недовольства ее работой – и даже плохого исполнения обязанностей. Она касается только тех случаев, когда люди длительное время не исполняют своих законных обязанностей. Например, мэр не появляется на рабочем месте – значит, не исполняет. Игнорирует обязанности – не исполняет. А вот «основания, по которым действующего мэра отправили в отставку в данном случае, так и остались непонятными».

А вот за плохую работу «ее могли уволить только по итогам двух годовых отчетов, а это не ранее следующей весны». Миронов считает саму эту норму антиконституционной, поскольку она позволяет отправлять в отставку человека с избранной должности без учета мнения избирателей, а по Конституции РФ источник власти – народ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
715
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
418
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
594
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
481

Другие новости