0
3978
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2016 00:01:00

Забирать полномочия будут вместе с деньгами

Тэги: минюст, регионы, властные полномочия, финансирование, дотации, субвенции, чп, стихийные бедствия


минюст, регионы, властные полномочия, финансирование, дотации, субвенции, чп, стихийные бедствия Глава Минюста Александр Коновалов предлагает повысить дисциплину в регионах. Фото с сайта www.minjust.ru

Переданные федеральным Центром на региональный уровень властные полномочия можно будет забирать обратно. И из-за плохого исполнения субъектами РФ своих обязанностей, и на случай, когда надо всей страной решать какие-либо масштабные задачи, и в качестве помощи регионам после стихийных бедствий и прочих ЧП. Правда, вместе с облегчением ответственности им придется уменьшить и свой финансовый ресурс, возвратив деньги в федеральный бюджет в течение месяца.

Минюст решил разработать общий механизм сокращения ответственности субъектов РФ. Напомним, что по Конституции полномочия у центральной и региональных властей есть как исключительные, так и совместного ведения. Федеральный Центр может передавать вниз как те, так и другие. Например, субъекты РФ вовлечены в борьбу с терроризмом и мобилизационную подготовку, они финансируют среднее образование и общее здравоохранение и даже имеют право вводить штрафы за нарушения только у них действующих правил и норм.

Однако, как указывает ведомство Александра Коновалова, в России до сих пор нет единой системы возвращения властного бремени с мест в Центр. «Анализ законодательства показал, что в большинстве случаев содержательная регламентация порядка изъятия переданных полномочий у органов госвласти субъектов РФ отсутствует», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который Минюст выставил на официальном правительственном портале. Интересно, что в большинстве действующих законов эта процедура обусловлена так – «в случае необходимости».

И лишь в некоторых упоминается некое «ненадлежащее исполнение и неисполнение органами госвласти субъектов РФ переданных полномочий». Но и там ничего не говорится о том, на какой срок их можно отнимать, кто это может инициировать и что делать с соответствующими субвенциями из федерального бюджета. Как считают в Минюсте, одного этого основания недостаточно. Ведь кроме явного пренебрежения своими обязанностями у региональной власти могут возникнуть и объективные причины для провалов. Есть и такие задачи, которые им просто не по плечу.

В общем, спустя полтора десятка лет после появления закона об общих принципах организации органов власти субъектов РФ решено порядок наконец навести. По замыслу Минюста, инициировать обратное перераспределение обязанностей может как федеральное ведомство, курирующее ту или иную сферу, так и руководитель региона, которому необходимо сделать под такой запрос мотивированное обоснование. То есть популярная ныне фраза – «просто денег нет», судя по всему, серьезным аргументом считаться не будет, тем более что под переданные полномочия Москва худо-бедно производит и финансирование.

Временная «федерализация» – на срок не более двух лет – может происходить и для координации усилий всех властей «при реализации на территории соответствующих субъектов РФ мероприятий, направленных на выполнение международных обязательств, международных научных и спортивных мероприятий, памятных событий, мероприятий по обеспечению обороны страны и безопасности государства, масштабных инвестиционных проектов». К объективным обстоятельствам также отнесены стихийные бедствия, катастрофы и иные чрезвычайные ситуации.

Однако Минюст не только обрадовал регионы тем, что в случае чего им помогут справиться с провалами и ошибками, но и огорчил их указанием, что за это надо будет заплатить. Имеется в виду, что переданные с федерального уровня деньги внизу не останутся. Их необходимо будет возвратить бюджету в месячный срок. Самая же большая неприятность ожидает муниципалитеты, которым часть дотаций и субвенций обычно тоже достается. Ведомство Коновалова считает, что и их надо будет переправить наверх в течение месяца. А между тем для многих местных властей это серьезный источник финансовых поступлений, без которого им реально останется только «держаться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1393
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1066
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2013
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2317

Другие новости