0
3180
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2016 00:01:00

Эсэры идут назад в будущее

Тэги: партии, рейтинги, справедливая россия, выборы, госдума, расо


партии, рейтинги, справедливая россия, выборы, госдума, расо OxiMironov бросил рэп-вызов пока только коллегам по думской оппозиции. Кадр из видео YouTube

«Справедливая Россия» с высокой степенью вероятности станет четвертой партией, которая сможет получить свою фракцию в следующем созыве Госдумы. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Между тем сохранение думской прописки политструктуре может обеспечить как раз информационно-экспертная кампания, настаивающая на четырехпартийном составе парламента.

В РАСО считают, что в новый созыв за счет одномандатников могут попасть представители 12 партий, хотя куда вероятнее прохождение 8–9 политструктур. Что касается преодоления пятипроцентного барьера по партспискам, гарантирующего полноценную фракцию, то речь идет об уже сложившейся четверке – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Показательно, что ранее эсэры в числе заверенных думских прохожденцев не фигурировали – рейтинг партии колебался в районе 5%, и эксперты сомневались в ее перспективах. Теперь же 70% политтехнологов ставят на успех СР. Но чем это объясняется? Сами политологи, например, говорят о слабом выступлении непарламентских структур и предвыборном форсаже эсэров.

Возможно, впрочем, что это не совсем так. Ведь в информационной среде за последнее время сформировался следующий тренд: ждать кого-то нового в Госдуме не стоит. Определенно, это сказывается на сознании гражданина – он надеется на свою непарламентскую партию, а ему постоянно говорят, что шансов у нее нет. Предвыборная пропаганда уже внушила ему, что в следующий созыв попадут все те же четыре партии. Ни одна непарламентская структура не дотягивается до пятипроцентной планки, так что возникает очередной вопрос – стоит ли за них голосовать? Ведь тогда голос все равно достанется победителю.

В качестве протеста такой избиратель может либо объявить личный бойкот выборам, либо отдать автограф за кого-то из думских старожилов, даже если ему этого не очень-то и хотелось. Но в первом случае его голос все равно достанется победителям, а гражданин, возможно, этого бы не хотел. Остается только второй вариант.

Но кого он выберет, учитывая данные соцопросов, экспертные тренды и особенности медийной политики? Значит, вполне возможно, что автограф он оставит в пользу партии, находящейся на грани прохождения в Думу: достаточно слабой, малопредставительной в Думе, но оппозиционной правительству.

Кроме этого, в плюс эсэрам идет и наименьший среди всех парламентских структур антирейтинг. Признанный иноагентом Левада-Центр, проведя инициативный опрос среди 1600 респондентов, выяснил, что этот показатель равен 6% (см. «НГ» от 07.09.16). Помимо этого сторонники эсэров – наиболее верный президенту электорат (за исключением единороссов, конечно): деятельность Владимира Путина поддерживают 89% против 64 у ЛДПР и 73 у КПРФ. «Родина», «Патриоты России», Партия роста, «Гражданская платформа» и другие партии тоже присягали на верность главе государства, но шансов у них – как последовательно убеждали граждан в течение долгого времени СМИ – немного. Если отдавать свой голос за тройку думских старожилов не хочется – то за кого голосовать? А ведь СР, судя по опросу «Левады», как раз вызывает наименьшее раздражение – 15% респондентов (наивысший результат среди всех) называют ее альтернативой для голосования при отсутствии своей партии в списках.

В схожей ситуации эсэры побывали в ходе предыдущей кампании в 2011-м. Тогда, впрочем, попасть в нижнюю палату им помогли голоса протестного электората: оппозиционеры, подхватив лозунг Алексея Навального «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», пошли и проголосовали за СР. Теперь, судя по всему, это сделают избиратели, которых можно отнести к группе X – то есть те, кто не определился с выбором.

Впрочем, есть еще вопрос – пойдут ли сами эсэры до конца? Скажем, в плане агитации: в партии подчеркивают свою антиправительственную направленность, которую, судя по всему, одобряет и народ. Но запущенный в СР проект «дебаттлов» остановился пока на рэп-битвах MC-OxiMironov’а с MC ZuGGano’вым и MC G-Rick’ом. Примечательно, что в соперниках пока не числится MC Medved’ев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2107
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1954
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1518
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1366

Другие новости