0
7676
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2016 00:01:00

Навальный претендует на роль последнего из демократов

Тэги: госдума, выборы, несистемная оппозиция, парнас, яблоко, касьянов, явлинский, навальный, партии


госдума, выборы, несистемная оппозиция, парнас, яблоко, касьянов, явлинский, навальный, партии Алексей Навальный развернул поствыборную агитацию за себя. Кадр из видео с сайта www.navalny.com

Несистемная оппозиция попыталась реабилитироваться за собственное поражение. В ПАРНАСе отказываются признавать парламент легитимным. «Яблоко» нашло повод для оптимизма в итогах выборов по Москве и Петербургу. Тем временем Алексей Навальный, позволив высказаться коллегам-опозиционерам первыми, наконец сказал и свое слово. Но информационный удар он нанес не по Кремлю или «Единой России», а как раз по только что проигравшим кампанию демпартиям.

Власть просто не допустила до выборов нормальные партии, подчеркнул оппозиционер в видеообращении. По мнению Навального, это является главным и, судя по всему, единственным доказательством того, что выборы в целом, а не только само голосование, были нечестными. Не допустили, разумеется, самого Навального и его незарегистрированную Партию прогресса (ПП).

Между тем участвовавшие в кампании демократы отрапортовали о претензиях к ней и тем не менее отдельных достижениях. «Яблоко», скажем, отчиталось о получении фракций в региональных заксобраниях и «высокой поддержке в столицах». В ПАРНАСе поводов для утешения не было, и там просто назвали выборы «несвободными и нечестными». Партия Михаила Касьянова считает, что против нее была проведена масштабная спецоперация. Что же касается новой Госдумы, то она легитимной считаться не может.

В общем, и те и другие повели себя предсказуемо. Поражает, правда,  бесшабашный оптимизм яблочников. «Яблоко», кстати, и стала главной мишенью для Навального. «Люди не дураки: если они видят, что партия с этим названием и этим лидером уже 16 лет только проигрывает, они никогда уже не будут за нее голосовать, – говорит он. – Не было ни одного примера в истории, чтобы партия годами проигрывала, а потом вдруг внезапно выиграла, не поменяв ни названия, ни лидера».

Проехавшись катком по «Яблоку», Навальный в подтверждение своих мыслей привлекает бэкграунд от нынешнего классика демдвижения. Он привел цитату Бориса Немцова по поводу  проигранных демократами выборов 2003 года: надо новое поколение политиков привлекать. А потом подключил и действующих экспертов – например, Юлию Латынину: «Демократы в этих выборах не участвовали. В них участвовали некие люди, которые внушили нам, что они демократы. И власти внушили, и так бегали от нас к власти. Господин Явлинский брал деньги у господина Ходорковского, а после этого в качестве предвыборного демарша ездил советоваться к господину Путину».

Более того, Навальный, как оказалось, не сомневался в том, что демократы проиграют. В доказательство он привел рисунок на доске в своем кабинете: там предвыборное пари членов политсовета ПП, из участников которого никто не дал какой-либо демпартии 5%. И, наконец, последнее доказательство – его предвыборное интервью журналистам с теми же тезисами, теперь подтвержденными на практике.

В победе «Единой России» на выборах обвинили Григория Явлинского. 	Фото РИА Новости
В победе «Единой России» на выборах обвинили Григория Явлинского. Фото РИА Новости

Пост Навального продолжается таким утверждением: «Людей демократических взглядов в России очень много – в каждом городе около 25%. Набрал же я 27% на выборах мэра Москвы. Этим людям очень нужна партия, которая представляла бы их интересы. Новая партия». Но в Кремле, считает он, это понимают и потому не допускают появления новой демократической политструктуры, «поэтому Партия прогресса была ликвидирована, мне запрещается участвовать в выборах, хотя я выиграл в ЕСПЧ – поэтому большинство и не пошло голосовать».

Вряд ли стоит пытаться искать множество смыслов в месседже Навального. Он один: лидеры демократов – политические банкроты, которые должны уступить дорогу. Многим видится в этом посыле аморальность и предательство, но если вдуматься – так ли уж оппозиционер не прав? Тот же пример «Яблока», попытавшегося найти хоть что-то позитивное в кампании, показателен, ведь на самом деле ничего подобного для этой партии в ней не было. В том числе по вине самого «Яблока» и самого ПАРНАСа.

Судя по всему, Навальный продолжает наносить атаки по демократам с одной целью – он видит лишь себя в качестве лидера оппозиции (см. «НГ» от 15.09.16). Эту гипотетическую стратегию уничтожения конкурентов с целью выстроить свою политструктуру на пепелище партийных «динозавров» сложно назвать этичной, но весьма вероятно, что она правильная или же просто единственно возможная. Ведь все договорные варианты были разыграны и проиграны.

С другой стороны, нужно задуматься над следующим вопросом: Навальный говорит о том, что он и его партия – единственные, кто что-то делает и на что-то способен. Однако что в действительности они делают и на что способны? Для того чтобы претворить в жизнь свою стратегию (если, конечно, планы у оппозиционера именно такие), ему нужны тактические шаги: погасить судимость, получить возможность избираться, зарегистрировать партию. Или же дождаться «краха режима». Но об этом – то есть о реальных политических шагах по защите демократического электората и его окормлению – в речах Навального нет ни слова.

Выходит, что действует сейчас Навальный как раз в интересах Кремля. Он усиливает градус разочарованности избирателей, давая надежду на далекое будущее, которое может не наступить. Или же у посланий оппозиционера есть и косвенный адресат? Можно выстроить такую умозрительную конструкцию: добиться погашения судимости он собирается за счет роста своей популярности, для чего и втаптывает в грязь демократов,  чтобы показать, что он последний. Другими словами, повышает свой политический вес для большей убедительности в глазах Кремля. Однако главная проблема в том, что зачастую куда легче убедить избирателя проголосовать за тебя, чем власть в том, что именно ты для нее самый достойный соперник. Даже если игра предполагается и договорной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1993
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1877
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1463
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1308

Другие новости