0
9711
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2016 00:01:00

Вячеслав Мальцев пошел революционным путем Владимира Ленина

Тэги: парнас, вячеслав мальцев, партия, идеология, комитеты сопротивления, регионы, революция


Вячеслав Мальцев не забыл уроки истории.		Фото со страницы Вячеслава Мальцева в Twitter
Вячеслав Мальцев не забыл уроки истории. Фото со страницы Вячеслава Мальцева в Twitter

Бывший № 2 в федеральном избирательном списке ПАРНАСа, блогер Вячеслав Мальцев, как стало известно «НГ», создает так называемую партию нового типа. Эта структура должна войти в альянс, аналогичный Координационному совету оппозиции – его уже готовят демократы. В дальнейшем же она может быть использована для аккумуляции социального и националистического протестов. Хотя в Интернете муссируются другие слухи – якобы Мальцев действительно готовит революцию.

О необычном политическом начинании Мальцева «НГ» первоначально рассказал источник в ПАРНАСе, от этой партии блогер баллотировался в Госдуму. 

По его словам, демократы сейчас рассматривают возможность формирования общей структуры, аналогичной Координационному совету оппозиции, сложившемуся после протестов 2011 года. Тогда, напомним, либералы вроде Бориса Немцова или Ильи Яшина сотрудничали с самыми разными политическими силами. Среди подобных сил сегодня будет и новая организация, создаваемая Мальцевым.

Но что это будет за организация? В разговоре с «НГ» Мальцев сказал, что партии пока не планируется: «В ближайшее время – нет. Мы должны прийти в себя после думской кампании. А вопрос о партии должны решать мои сторонники. Если они сочтут это нужным, тогда создадим».

Это будет партия, рассказал источник «НГ», близкий к руководству демократов. А зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подтвердил план по сотрудничеству с Мальцевым, но уточнил, что входить в эту политструктуру либералы не намерены. Московский сторонник Мальцева  Марк Гальперин  сообщил «НГ», что планируется создание неких «комитетов сопротивления», которые затем объединятся в единую сеть.

По словам Мальцева, комитеты создаются его сторонниками по всей стране. Это некие ячейки в его поддержку. Между ними налажена горизонтальная связь, непосредственно им они не контролируются. Соответственно, продолжил Мальцев, возникают эти отделения иногда и без его ведома: сторонники общаются между собой в основном посредством Интернета – это люди, которые смотрят онлайн-передачу «Арт-подготовка» и читают мальцевский блог.

Судя по описанию, Мальцев создает так называемую партию нового типа. Этот термин стал в последнее время политическим трендом. Новое звучание ему придал гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, когда несколько лет назад обрушился с критикой на партийную систему РФ и предложил создать нечто вроде общественной организации «здоровых политических сил». В конце минувшей недели председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неожиданно заявил, что прошедшая избирательная кампания «стала началом важнейшего этапа для нашей партии – формирования партии нового типа».

Термин этот время от времени приписывают авторству Владимира Ленина, хотя на самом деле появился он позже – в 1930-х годах, и затем вошел в «Краткий курс» истории ВКП (б). Трактовок понятия «партия нового типа» может быть две: одна классическая (или же историческая), другая современная.

Первая, например, предполагает жесткую вертикаль – это политическая партия военного типа. Качество партийцев важнее их количества, союз с идеологическими противниками может быть только тактическим, но никак не стратегическим. Это революционная партия «по Ленину».

Современная трактовка предполагает наличие общественной структуры, координация в которой осуществляется на горизонтальном уровне, главным образом через Сеть. Вертикали власти как таковой нет, предоставляется свобода действий, простор для инициативы, а количество партийцев стоит превыше их качества.

Хотя корни первой партии уходят в область военного искусства, а второй  в анархизм, цель у обеих всегда политическая. Задачи, как следует из истории, ставятся двух видов. Первая – предотвратить революцию или адекватно на нее отреагировать. Такой план, например, у Сулакшина. Вторая цель, наоборот, заключается в подготовке революции. Тут уже можно вспомнить Ленина: Мальцев, судя по всему, решил пойти по его стопам. Он вбросил в медиа новость, сводящуюся к следующему: 5 ноября 2017 года «должно что-то произойти». Что конкретно должно произойти, он, конечно, не говорит: скажи он о подготовке к революции, и дело закончилось бы тюрьмой. Но все сочли, что речь идет именно об этом.

На самом деле у такой структуры могла бы быть прикладная и куда менее сумасшедшая цель: аккумуляция социального протеста. Происходи он на почве экономических требований или даже националистического недовольства (Мальцев в конце концов близок к националистам), неважно, главное, что люди могут сами объединяться, не зная даже, кто их лидер.

Если Мальцев попробует трансформировать общественную организацию в политическую, то он неизбежно столкнется с тремя проблемами, уверен руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Это вопросы финансирования, регистрации, привлечения и удержания актива на местах.

«Пока это все пиар в чистом виде и судя, по всему, поиск спонсоров», – говорит Миронов. Однако если Мальцев не контролирует собственную сеть, он мало кому будет интересен. Другими словами, создавать нужно было бы классическую партию нового типа: «Например, если у кого-то будет конкретный бизнес-интерес, то Мальцев сможет организовать митинг либо выставить своих ярких кандидатов на выборах в регионе».

Сыграть исключительно на социальном протесте, политизировав его, тоже будет сложно. «То, что Мальцев в 2017 году прогнозирует революцию по аналогии с 1917 годом, не совсем корректно, – резюмирует эксперт. – 100 лет назад достаточно было взять Зимний дворец с несопротивляющимся временным правительством, а сейчас хорошо выстроенная жесткая вертикаль власти, и никто просто так ничего не отдаст».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1189
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
987
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1739
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
997

Другие новости