0
2871
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2016 00:01:00

Имидж Эллы Памфиловой проходит проверку на прочность

Тэги: выборы, регионы, нарушения, итоги, цик, элла памфилова, красноярск, кпрф


выборы, регионы, нарушения, итоги, цик, элла памфилова, красноярск, кпрф ЦИК Эллы Памфиловой уже готовит предложения к следующим избирательным кампаниям. Фото Reuters

Пересмотра итогов выборов 18 сентября, по информации «НГ», скорее всего не будет. ЦИК уже перешел к работе по выработке поствыборных законодательных инициатив. Фемида останется равнодушна к жалобам не дошедших до парламента политиков, иначе под сомнение попали бы слова Владимира Путина, признавшего парламент легитимным.

ЦИК принимает жалобы и отправляет делегации по выявлению нарушений в регионах. Однако источник, близкий к руководству Центризбиркома, сказал «НГ», что отмены итогов голосования ждать не приходится: «Если вдруг на каком-то участке итоги будут отменены по решению суда, это на результаты выборов не повлияет. 

Что касается жалоб по одномандатным округам, то для отмены результатов голосования нужно оспорить и исключить данные 25% участков в округе. Сейчас если где-то и жалуются, то число участков меньше».

Как известно, Центризбирком не может отменить результат выборов – эта возможность закреплена за судом. Поствыборный функционал ЦИКа ограничен следующим набором возможностей: принять жалобу, выслать комиссию в проблемный регион (источник не исключил, что такие выезды еще будут), вынести дисциплинарное взыскание, выразить недоверие председателю облизбиркома. Последнее, например, произошло с Воронежской областной комиссией, где председатель неправильно вводила протоколы в систему ГАС-выборы. Наконец, ЦИК может обратиться в правоохранительные органы по факту нарушения.

Тем не менее сейчас продолжаются процессы по целому ряду поствыборных дел. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг оспаривает итоги голосования в Челябинске: он подал в суд на отмену результатов по 171 участку в Коркинском районе, где с отрывом в 3% победил единоросс Анатолий Литовченко. (Гартунг в итоге избрался по списку эсэров).

Баллотировавшийся в Заксобрание Калининградской области от Партии роста Соломон Гинзбург проиграл в одномандатном округе единороссу Александру Мусевичу с разницей всего в 98 голосов  и подал в суд (см. «НГ» от 06.10.16). Оксана Дмитриева (Партия роста) оспаривает выборы по 217 округу в Заксобрание Петербурга, где победил единоросс Михаил Романов, причем сам ЦИК настаивает на отмене результатов по округу, об этом официально заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Источник в ЦИКе пояснил, что комиссии ведомства во главе с Александром Киневым и Сергеем Сироткиным недавно уже выезжали в тот же Челябинск, тогда жалоба Гартунга на вброс голосов не подтвердилась. А вот циковский «спецназ», отправленный в Реутов и Королев  во главе с Евгением Шевченко, передал материалы проверки в правоохранительные органы. Обнаружились нарушения, связанные с удалением наблюдателей с участков. Да и калининградская «делегация» во главе с зампредом ЦИКа Майей Гришиной посчитала, что жалоба Гинзбурга не лишена основания. В частности, Центризбирком выразил готовность поддержать в судебном заседании пересчет голосов по участку № 347 первого одномандатного округа на выборах в Калининградскую областную Думу.

Что касается калининградской истории, то, согласно отчету Гришиной по итогам поездки, незаконного подвоза избирателей установлено не было, не подтвердилась информация об «организованном голосовании и подкупе» и некоторые другие данные. А значит, рассмотрение проблемы в суде вряд ли окажет существенное влияние на итоги голосования.

Источник в ЦИКе одним из самых проблемных регионов назвал Дагестан, по выборам в Заксобрание которого поступило 92 жалобы. Наблюдатели заявили о массовом вбросе бюллетеней, соответствующая видеозапись попала в Интернет. Один из самых громких скандалов по итогам выборов разразился в Красноярске: там восемь партий под эгидой КПРФ подписали соглашение о непризнании итогов выборов в местное Заксобрание и Госдуму (см. «НГ» от 05.10.16). Они обратились к президенту Владимиру Путину и заявили о намерении добиваться отмены результатов голосования. Однако источник, признав тяжелую ситуацию в регионе, скептически отнесся к результативности такого протеста, по его мнению, оппозицию никто не услышит.

Так что и Центризбирком постепенно переходит к работе иного рода: члены ЦИКа пишут свои предложения по итогам выборов, проводят консультации с экспертным сообществом, чтобы потом вынести свои инициативы на обсуждение и представить позицию ведомства в законопроектах. Пока, впрочем, нельзя говорить о каких-то радикальных новациях. Так, источники привели небольшой пример возможной инициативы: сейчас ЦИК издает к выборам газету, в которой 180 страниц, для избирательных участковых комиссий. Тираж – около 100 тыс. экземпляров. Предлагается перейти от печатной версии к электронной – так меньше затрат.

Вместе с тем отказ от пересмотров итогов выборов даже по скандальным случаям может повредить имиджу  Эллы Памфиловой и самого ЦИКа, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Причем неважно, что от ЦИКа тут мало что зависит: «Изначально с Памфиловой были связаны большие надежды, но интеллигенция, правозащитники и околооппозиционное сообщество сейчас в ней все больше разочаровываются. Это разочарование будет только накапливаться».

Эксперт отметил, что власть после выборов «зондировала почву», но никто не вышел на митинг с протестом. Несмотря на массовые заявления о фальсификации, общество и оппозиция никак не отреагировали. Затем президент выступил перед новой Госдумой, назвал ее легитимным парламентом, «и своим присутствием как бы освятил ее, подтвердил ее легитимность». Именно это, по мнению Миронова, и было поворотным моментом, после которого власть решила забыть о выборах, увести эту тему в тень.

Ведь если бы сейчас, продолжает политолог, итоги выборов были пересмотрены, это бросило бы тень и на «Единую Россию», и на новую Госдуму, и на власть, и на президента. Однако Миронов признает: вины Памфиловой здесь нет, это проблема системы в целом: «Памфилова сделала то, что от нее ждали, и любой на ее месте поступил бы также». Чтобы изменить подход к результатам выборов, нужно не изменение политики ЦИКа, резюмировал эксперт, а смена формата работы всего внутриполитического блока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
362
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
465
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
455
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
398

Другие новости