1
2923
Газета Политика Печатная версия

19.12.2016 00:01:00

Правозащитники просят Европу о заступничестве

Российская Фемида признала корректность применения закона об иноагентах

Тэги: верховный суд, нко, иноагенты, закон, правозащитники, спч, шаблинский


верховный суд, нко, иноагенты, закон, правозащитники, спч, шаблинский Верховный суд не нашел нарушения в работе Минюста с НКО – иностранными агентами. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Верховный суд (ВС) обобщил практику применения судами закона об иностранных агентах и не выявил особых проблем. Правозащитники назвали отчет формальным, ведь судьи штрафуют НКО одну за одной. Отменить закон об иноагентах Россию в очередной раз призвал и Евросоюз.

Обращение ЕС последовало после решения Замоскворецкого суда Москвы, отказавшегося исключить международный «Мемориал» из реестра иноагентов. Европейцы считают, что и закон, и те крупные штрафы, которые присуждают НКО за нежелание признавать себя иноагентами, «ограничивают основополагающие свободы в России и замедляют развитие независимого гражданского общества в стране».

«Мы продолжаем призывать российские власти к соответствию их политики и законодательства взятым ими обязательствам в области защиты прав человека и к прекращению практики причисления российских НПО к «иностранным агентам», а также административного притеснения», – говорится в письме из ЕС.

ВС между тем выпустил документ, обобщающий практику применения спорного закона. Там подчеркивается, что за 2014–2015 годы количество исков против НКО «было незначительным» – всего 73 дела. Напомним, что о таком анализе просил президентский Совет по правам человека (СПЧ). Почти все случаи попадания НКО в реестр порождали судебные разбирательства, отмечали правозащитники. По их мнению, это говорит о «серьезных недостатках в механизме правового регулирования в данной сфере».

Ответ ВС оказался формальным, сказал «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский. Например, правозащитники отмечали, что те НКО, которые пытались обжаловать решения Минюста, указывали: они или не получали иностранного финансирования, или не занимались политической деятельностью. Но судьи все их доводы игнорировали: «Суть в том, что суды намеренно преследуют организации, которые оказались неугодны региональным или федеральным властям. Это попытка придушить целый сегмент гражданского общества». Дело в том, что любая деятельность, подчеркнул Шаблинский, осуществляемая на средства, полученные из-за рубежа, признается политической.

ВС в своем отчете указал, что по итогам судебных тяжб около 70 организаций были привлечены к административной ответственности, получив штрафы от 300 до 500 тыс. руб. Шаблинский отметил, что главная вина НКО была в том, что «они якобы отказались самостоятельно писать заявление о внесении себя в реестр – а с какой стати, если они не считают, что занимаются политической деятельностью?». В 11 случаях такие же штрафы налагались за то, что организации не маркировали себя в СМИ. По словам Шаблинского, во всем отчете не упомянуто ни одного случая, когда деятельность не была бы признана политической.

Среди примеров, которые рассматривал в своем отчете ВС, есть организация «Женщины Дона». Эта НКО проводит различные семинары по адаптации заключенных после их выхода из тюрьмы. О проблемах рецидива правозащитники постоянно докладывали местным властям – видимо, суд решил, что они лезут в вопросы политики, отметил Шаблинский.

«Центр социально-трудовых прав проводит бесплатные профильные консультации. Целый ряд организаций, борющихся против распространения СПИДа, раздают одноразовые шприцы в группах риска и побуждают этих людей пройти тесты. Да, это все обычно делается на деньги иностранных благотворителей. Но где тут опасность для государства? Но все эти случаи суды признавали деятельностью политической, а ВС без всяких колебаний все это подтверждает», – заявил «НГ» член СПЧ.

И действительно, в ВС пришли к выводу, что в целом суды правильно применяют законодательство: «Допущенные в отдельных случаях нарушения норм материального или процессуального права устранялись по результатам пересмотра судебных постановлений вышестоящими судебными инстанциями, в том числе и Верховным судом».

Напомним, что в этом году список иностранных агентов пополнился на 38 организаций. Таковых теперь стало 149. И эти НКО все чаще жалуются в Европейский суд по правам человека. Всего в Страсбург уже поступило около 50 жалоб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
985
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
710
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
484
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
448

Другие новости

Загрузка...