0
4383
Газета Политика Интернет-версия

07.07.2017 00:01:00

Коммунисты заполнят улицы вместо несогласных

Тэги: кпрф, митинг, антикоррупционная акция, несистемная оппозиция


кпрф, митинг, антикоррупционная акция, несистемная оппозиция Геннадий Зюганов клеймит либералов и без труда получает разрешение на митинги в самом центре столицы. Фото с сайта www.kprf.ru

На 15 июля запланирован митинг КПРФ «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беспредела». Согласование властей на центр Москвы получено без проблем. Скорее всего это попытка заместить на столичных улицах несистемную оппозицию с ее антикоррупционными протестами. И хотя подготовленные к акции лозунги связаны в основном с предвыборной программой Компартии, в которой о борьбе с коррупцией говорится немного, но зато коммунисты готовы заклеймить внутренних врагов.

Организаторами выступает КПРФ и ряд союзных с ней политических и общественных движений. Тут и Движение в поддержку армии, и Союз советских офицеров, и женское движение «Надежда России», а также комсомольцы и более мелкие коммунистические структуры. 

Митинг согласован на площади Революции – рядом со сквером, где стоит памятник Карлу Марксу. В принципе это традиционное место для коммунистических акций, да и дата 15 июля скорее всего выбрана просто как ближайший выходной день после отмены в Москве особого режима проведения публичных мероприятий. Напомним, что ограничения действовали в соответствии с указом президента на период проведения футбольного Кубка конфедераций.

Но, с другой стороны, от КПРФ заявлена для митинга такая тема, которая делает его в чем-то похожим на антикоррупционные выступления несистемной оппозиции 12 июня или 26 марта. Как известно, согласия на центральные районы для своих шествий сторонники Алексея Навального в столице так и не получили. Коммунисты же, похоже, вызывают у властей больше доверия.

Выступать против криминальной олигархии и чиновничьего беспредела – это значит быть и против коррупции в высших эшелонах власти. Таким образом, власть как бы показывает обществу, что она вовсе не запрещает акции такой направленности. Просто они должны быть согласованными, то есть законными, и, естественно, мирными, как это и указано в Конституции. Последнее же зависит от конкретных заявителей и того, вызывают ли они у властей доверие.

Коммунисты, впрочем, власть намерены немного подвести. Если посмотреть на список рекомендованных на митинг лозунгов, то нетрудно заметить, что призывов к борьбе с коррупцией среди них практически нет. «Россия для народа, а не коррупционеров!», «Нет криминальной олигархии и коррумпированному чиновничеству!», «Вороватых чиновников – к ответу!» – и, пожалуй, это все из перечня в три десятка позиций.

Остальные слоганы привязаны к предвыборной программе КПРФ – в поддержку национализации ключевых отраслей, против роста тарифов ЖКХ, за бесплатное образование, село и народные предприятия, а также в целом антикапиталистические и антизападные речевки. И, вероятнее всего, власти закроют глаза не некоторое несоответствие темы акции и поднимаемых на ней лозунгов хотя бы потому, что ее направленность в принципе их устраивает.

Например, как раз только что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов обратился к народу с призывом встать заслоном антисоветизму и русофобии. А весь политический смысл этого воззвания отражен в нескольких строках: «Сегодня либералы открыто перешли к оголтелой русофобии и провоцированию гражданской распри. Не было и не будет в истории человечества большей измены и предательства, чем те, на которые пошли внутренние враги России».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
917
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
775
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
1196
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
887

Другие новости