0
7042
Газета Политика Печатная версия

20.07.2017 00:01:00

"Врагов народа" стало больше в десятки раз

По "антигосударственным" статьям Уголовного кодекса чаще всего судят за экстремизм

Тэги: уголовные преступления, экстремизм, интернет, сектанты, деструктивный культ


Число уголовных дел за преступления против государства растет каждый год. По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2003-го количество осужденных увеличилось в 28 раз – в основном по экстремистским статьям. В Госдуме настаивают на расширении их списка, а эксперты указывают, что под экстремизм сейчас подводятся и участие во вполне мирных организациях, и многие резкие высказывания в соцсетях.

По статистике, 13 лет назад приговоры за преступления «против основ конституционного строя и безопасности государства» были вынесены в 21 случае, а вот в 2016-м их оказалось уже 588. И хотя это количество, может быть, пока особо и не впечатляет, но рост в 28 раз заставляет задуматься о том, куда же направлено особое внимание государства.

Под «государственными» преступлениями понимаются статьи с 275 по 284 Уголовного кодекса (УК). Это, в частности, госизмена, за нее в прошлом году осудили 14 человек, и шпионаж – в нем обвинили троих. Но в основном приговоры выносились за экстремизм – это ст. 280 и 280.1, 282 и 282.1, 282.2, 282.3. Прежде по ним шли под суд единицы, но в 2016-м экстремистами оказалось уже 502 человека. Наиболее же ощутимый рост уголовных дел этого рода пришелся на 2014-й, когда власти ввели правила регулировки Интернета.

Именно тогда количество осужденных по экстремистским статьям увеличилось более чем на четверть, напомнили «НГ» адвокаты из «Команды 29». Эта организация оказывает юрпомощь лицам, которых, по их мнению, незаконно хотят признать «врагами России». Эксперты пояснили: в действующих законах до сих пор нет, и пока не планируется, четкого определения экстремизма. Поэтому людей продолжают сажать в тюрьму, руководствуясь самосознанием следователя и суда: «Таким образом, в России очень легко стать подсудимым из-за репоста. За это штрафуют, отправляют в колонию и психиатрическую клинику, отбирают технику, блокируют счета».

«Команда 29» привела некоторые случаи: журналистку из Смоленска Полину Петрусеву осудили за публикацию в «ВКонтакте» фотографии ее родного двора времен немецкой оккупации с флагом с нацистской символикой. Двоих жителей Костромы отправили на обязательные работы за размещение изображения, которое, по мнению прокурора, содержало атрибутику и символику, «сходную с нацистской».

Адвокат Олег Сухов уверен: «рост приговоров во многом связан с тем, что уголовное преследование за публикации в Интернете стало довольно распространенной практикой». Некоторые статьи, заметил он, были добавлены всего лишь несколько лет назад – и это также увеличило количество приговоров за преступления из этой главы УК. Например, всплеск дел по ст. 280.1 за «призывы к нарушению территориальной целостности РФ» имел под собой вполне конкретные цели, говорит Сухов, а именно: пресечь в Сети разговоры против присоединения Крыма.

Ст. 284.1 (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, признанный нежелательной), напомнил адвокат, была введена в 2015 году, когда власти заметили попытки внешнего вмешательства во внутриполитические дела. Сухов указал, что законодатели продолжают настаивать на ужесточении наказаний за экстремистские преступления, придумывая новые запреты.

И действительно, в кулуарах Госдумы как раз идет обсуждение дальнейших шагов по борьбе с разного рода экстремистами. На этот раз депутаты планируют искать их в образовательной системе, а бороться с ними – очередными поправками. В частности, на комитете ГД по делам общественных и религиозных объединений прозвучало, что необходимо ввести в УК статьи о наказании за «психическое насилие». Таким образом, в будущем организаторам различных тренингов, курсов и лекций грозит лишение свободы – например, если они будут проводиться людьми «без специальной подготовки». Тщательному анализу могут быть подвергнуты их учебные материалы. Более того, и методическая литература, которая используется в процессе обучения – в том числе в школах и вузах, по мнению законодателей, должна проходить экспертизу на экстремизм. Все эти идеи предполагается прописать в законопроекте, который может быть внесен в ГД на осенней сессии.

Как выяснила «НГ», среди предложений также и увеличение срока исковой данности по делам сектантов – с нынешних трех лет вплоть до 30, как это есть в ряде других стран. В парламенте есть и план по усилению мер контроля и надзора, связанных с деятельностью религиозных организаций зарубежного происхождения, – например, через введение понятия «деструктивного культа». Как отметил на слушаниях доктор юридических наук Михаил Шахов, это внесет юридическую ясность: «Сегодня суды вынуждены самостоятельно интерпретировать многие нормы закона – причем эти интерпретации могут носить противоположный характер». Скажем, его возмущение вызвал тот факт, что «жертвенный лозунг «православие или смерть!» признается экстремистским – таковы последствия неопределенности и широкого толкования законов в религиозной сфере».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1034
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
737
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
506
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
465

Другие новости

Загрузка...