0
4173
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2017 00:01:00

Оппозиция готовит акцию за свободу в Сети

Тэги: оппозиция, акция, свободный интернет, цензура, роскомнадзор, экстремизм


оппозиция, акция, свободный интернет, цензура, роскомнадзор, экстремизм Марш «За свободный Интернет!», прошедший в Москве в июле, собрал несколько тысяч человек. Фото Дарьи Гармоненко

Оппозиция снова готовит акцию «За свободный Интернет». Активисты требуют от властей отменить цензуру в Сети и прекратить слежку за пользователями. Также они выступают за отставку руководства Роскомнадзора из-за инициатив ведомства, связанных с блокировками сайтов и мессенджеров. Эксперты, ведущие мониторинг свободы Интернета, говорят об ухудшении общего состояния и новых ограничениях в российском сегменте.

В новой акции за свободу Интернета примут участие представители разных политических сил, заявлены участники от партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «5 декабря» и Пиратской партии. Активисты в очередной раз призовут власти отменить цензуру в Сети и реабилитировать фигурантов уголовных дел за репосты и лайки. 

Требовать будут и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова. По словам организаторов, ведомство сейчас «неудачно копирует немецкий закон, направленный против агрессивных комментариев в социальных СМИ». В результате «борьба с экстремистами и провокаторами обернулась против критиков действующей власти», десятки людей из-за своих постов уже приговорены судами к тюремным срокам. Теперь Роскомнадзор, по мнению пользователей, нарушает еще и ст. 23 Конституции РФ, гарантирующую тайну переписки.

Предполагается, что акция состоится в середине августа, а участие в ней примет свыше 10 тыс. человек. При этом некоторые из активистов уже перешли от лозунгов к активным действиям. Накануне в Москве члены движения «Левый блок» закрыли двери здания Роскомнадзора велосипедными замками, зажгли файеры, разбросали листовки, повесили на табличку у входа заглушку с текстом «Ошибка 451 работает против своих создателей». Заблокировали вход в местное отделение ведомства и жители Санкт-Петербурга. Они построили стену из пустых коробок с наклейками «Заблокировано гражданами России». По их словам, это реакция на ситуацию вокруг возможной блокировки мессенджера Telegram, а также блокировки других «площадок для общения» в Интернете.

В начале июля, как известно, чиновники пригрозили заблокировать Telegram за отказ предоставить данные о сервисе для включения в реестр организаторов распространения информации в Интернете. В организации «Роскомсвобода», которая занимается мониторингом нарушения прав интернет-пользователей, пишут, что «власти готовят почву для блокировки Telegram в России», поэтому на мессенджер ведется активная «информационная бомбардировка» – например, его уже несколько раз обвиняли в пособничестве террористам. «Информационная кампания против Дурова и его мессенджера, версия, что наезд на Telegram – это не личная инициатива Александра Жарова, а заказ из гораздо более высоких кабинетов, не выглядит такой фантастической», – пишут в компании.

Однако полностью заблокировать Telegram на территории России будет довольно сложно, утверждают в Роскомсвободе – во-первых, он будет работать с любым пока еще действующим на территории России VPN, во-вторых, также он использует большое количество серверов для подключения, которые расположены в совершенно разных местах и даже странах. Разве что «Роскомнадзор может просто надавить на Apple и Google, чтобы удалить приложение из магазинов». Так, например, произошло с заблокированным приложением по поиску деловых контактов LinkedIn.

В Роскомсвободе также подсчитали, что в России было заблокировано около 80 тыс. сайтов, значительная часть которых торрент-трекеры, независимые СМИ, а также приложения, которыми пользуются протестующие.

Между тем Роскомнадзор опубликовал собственную статистику, согласно которой за пять лет действия закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной информацией 275 тыс. интернет-ресурсов внесено в реестр запрещенной информации и заблокировано.

Большая часть страниц – 97 тыс. – была заблокирована на основании решения суда о признании информации запрещенной к распространению на территории России. В ведомстве отметили, что значительная часть запрещенной информации распространяется в социальных сетях. Так, за пять лет в соцсетях было заблокировано около 60 тыс. страниц с незаконным контентом. Большинство из них, а именно 48 тыс. страниц, находилось во «ВКонтакте», наименьшее – 630 – в Facebook. Большинство из них пропагандировало суицид.

В Роскомнадзоре уточнили, что 70% запрещенной информации интернет-ресурсы удаляют сами. А не удаляют противоправный контент в основном сайты, «специализирующиеся на распространении запрещенной информации».

Между тем неправительственные организации, оценивающие свободу Интернета в России, рисуют мрачную картину. В «Агоре» заявляют о растущем количестве уголовных дел, в том числе завершившихся приговорами российских граждан к лишению свободы за «выражение мнения». Также эксперты фиксируют участившиеся случаи угроз и насилия в адрес интернет-активистов. По мнению организации, резкое ухудшение состояния свободы киберпространства в России началось после присоединения Крыма.

В рейтинге международной организации Freedom House России присвоена категория «несвободной» страны, эксперты констатировали постоянное ухудшение в РФ ситуации со свободой Интернета. «Российское правительство создало не что иное, как разветвленный механизм отслеживания деятельности в Сети», – пишут в организации, что не только противоречит стандартам, применяемым Европейским судом по правам человека, но и расширяет цензуру новостных сайтов и оппозиционных блогов.

По словам блогера Олега Козырева, в реальности ситуация такова: интернет-пользователи из-за новых законов и ограничений постоянно вынуждены искать новые способы обходить запреты, государство, в свою очередь, меняет свою тактику и еще больше усиливает давление на конкретных интернет-активистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
784
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
556
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
633
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
778

Другие новости