19
41435
Газета Политика Печатная версия

04.08.2017 00:01:00

Ходорковский нарисовал образ будущей России

Оппозиционер убежден, что санкции подтверждают необходимость переходa к парламентской форме правления

Тэги: ходорковский, власть, форма правления, экономика, санкции, внешняя политика, уличные протесты


ходорковский, власть, форма правления, экономика, санкции, внешняя политика, уличные протесты Михаил Ходорковский предостерег россиян от выбора «нового вождя». Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский вновь поднял вопрос о необходимости смены государственного устройства страны. По мнению оппозиционера, санкции, ситуация в экономике и отсутствие политической конкуренции будут способствовать тому, что «власть навернется достаточно скоро». В связи с чем Ходорковский указал на необходимость сделать Россию парламентской республикой, в которой президент был бы исключительно политическим арбитром.

Михаил Ходорковский в очередной раз подчеркнул значимость уличных протестов. Именно они, по его словам, помогают осознать людям, что альтернатива существует и что у тех, кто недоволен ситуацией в стране, много единомышленников. Нужно бороться, но при этом важно понимать – за что именно, написал он в своем посте. «Позиция нынешней власти довольно неустойчивая», и она «навернется она достаточно скоро», утвержадет Ходорковский. Тогда, пишет он, России предстоит выбрать новую модель правления – одну из двух: «Или на новый круг с новым вождем, или федерализм и политическое представительство». Ходорковский повторил свой месседж о том, что лучшей формой правления для России стала бы парламентская республика: «Если вдруг мы решим убрать привычные грабли авторитаризма со своего пути, то реальная власть в стране должна будет перейти собранию представителей регионов». Они, по словам Ходорковского, назначат правительство, вернут полномочия на места, утвердят и проконтролируют бюджет.

Одним из кандидатов в новый парламент оппозиционер видит нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого власти ранее сняли с регистрации на губернаторские выборы. Именно случаями, подобным нынешней ситуации с Ройзманом, не говоря уже о полном провале внешней политики, в котором Ходорковский обвинил власть накануне (см. «НГ» от 02.08.17), и закладывается бомба под нынешний режим, считает оппозиционер.

«Ройзмана предсказуемо не допустили до выборов», подчеркивает политик, в то время как «неразумная и контрпродуктивная политика Кремля» вылилась в ужесточение санкций против России. В связи с этим стране необходимо готовить альтернативный вариант развития, предлагает Ходорковский.

По его мнению, главная задача, которая стоит перед нынешними демократами, – выработать способы избавления от «ловушки авторитарной власти», которая может рухнуть под воздействием введенных санкций.

Ранее Ходорковский уже обрисовал свое видение новой России после ухода Путина – ухода неизбежного, поскольку построенный им режим не способен вывести страну из кризиса. По его словам, в рядах путинской политической элиты неизбежно произойдет раскол, а страну ждет «медленная социальная деградация, сопровождающаяся развалом уже ослабленной экономики и дальнейшим разрушением политических институтов».

Модель новой России в понимании Ходорковского должна базироваться на следующих принципах. Это общественное устройство, основанное на «открытости и свободном взаимодействии людей на всех уровнях». Экономические реформы, которые позволят полностью раскрыть потенциал российской экономики, запустить рост и сделать работу ключевых отраслей эффективной. Внешняя политика, разработанная на основе «открытости, сотрудничества и уважения», и политическое устройство, сформированное на принципах свободной политической конкуренции.

При этом Ходорковский признает, что путь к изменениям предстоит трудный: «Процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности». 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1552
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3372
Поздравление

Поздравление

0
692
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1210

Другие новости

Загрузка...