1
6285
Газета Политика Печатная версия

22.11.2017 00:01:00

"Открытая Россия" впервые соберется без Ходорковского

Предвыборную конференцию решено провести не за границей, а в Москве

Тэги: партии, открытая россия, ходорковский, конфренция, президентские выборы, оппозиция, собчак


партии, открытая россия, ходорковский, конфренция, президентские выборы, оппозиция, собчак Политической дискуссией в «Открытой России» Михаил Ходорковский будет руководить дистанционно. Фото с сайта www.openrussia.org

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского 9 декабря проводит конференцию, посвященную президентским выборам. В итоге это движение может официально поддержать кандидатуру Ксении Собчак. И в первую очередь потому, что она публично разделила идею Ходорковского о превращении России в парламентскую республику. По информации «НГ», встреча Собчак и основателя ОР должна пройти в субботу в Лондоне.

Конференция ОР впервые с момента учреждения организации пройдет в России. Официальное основание движения, напомним, состоялось год назад в Хельсинки (Финляндия). А минувшей весной в Таллине (Эстония) были избраны руководящие органы ОР. До последнего момента предполагалось, что и в этот раз активисты ОР поедут за границу, ведь в Россию по соображениям личной безопасности не могут приехать, например, ни сам Ходорковский, ни его пресс-секретарь Максим Дбар, ни член совета Антон Дрель.

А теперь маловероятным видится и участие в московской конференции даже зампреда ОР Владимира Кара-Мурзы, который не был в России с начала 2017 года, когда после попадания в реанимацию с предполагаемым отравлением уехал на реабилитацию в США.

Так почему ОР все-таки решила проводить свое мероприятие в России? В движении «НГ» пояснили, что это решение вызвано исключительно тем, что, дескать, большинство участников конференции россияне, да и нет времени на подготовку съезда за границей. Впрочем, по данным «НГ», проводить конференцию в Москве решили в самый последний момент. 

С другой стороны, председатель совета ОР Александр Соловьев заметил, что вопрос, скажем, финансовой экономии роли не играл – авиабилеты в Москву, как и аренда конференц-зала с отелем, по цене сравнимы с европейскими вариантами. Заметим, правда, что в Москве мероприятие ОР пройдет еще как минимум и под полным контролем российских силовых структур.

Основным пунктом повестки конференции, как рассказал «НГ» Соловьев, будет выработка позиции по президентским выборам. Так что гипотетически объяснить необходимость проведения мероприятия в Москве можно еще и этим. Ведь если ОР все-таки решит официально поддержать кого-то из оппозиционных кандидатов, например, ту же Собчак, то с имиджевой точки зрения объявление об этом не из-за границы будет смотреться более адекватным. В эту субботу, кстати, планируется выступление Собчак в Лондоне, где она, вероятно, увидится и с Ходорковским.

Отметим, что ранее в штаб Собчак на время кампании перешел исполнительный директор движения ОР Тимур Валеев, а также некоторые другие штатные сотрудники движения. Сейчас он занимается одним из самых важных направлений в ее кампании – созданием региональной сети. В беседе с «НГ» он подчеркнул, что планирует присутствовать на конференции 9 декабря.

Определится же президентская стратегия ОР прямым голосованием участников конференции. Сейчас позиция организации заключается в поддержке выдвижения всех оппозиционных кандидатов, включая как Собчак, так и основателя «Яблока» Григория Явлинского и главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Явлинский от Ходорковского, как известно, публично дистанцировался. Навального же лидер ОР ранее обвинил в авторитаризме и выразил опасения, что тот «превратится в Путина номер два».

Так или иначе на конференции будут обсуждаться несколько сценариев, и не обязательно, что все ограничится именно поддержкой только Собчак, заметил в беседе с «НГ» Соловьев. «По моим ощущениям, в штабах Навального даже больше людей работает, чем у Собчак. В общем, для того и соберемся, чтобы решить», – пояснил он.

И Соловьев, и Валеев, отвечая на вопрос корреспондента «НГ» – кого все-таки наиболее вероятно поддержит ОР, – ответили одной фразой: «Поддерживать будем идеи, а не кандидатов». Напомним, что основной идеей Ходорковского, с которой он обращается к участникам президентских выборов, является резкое сокращение президентских полномочий – вплоть до парламентской республики. В большей степени пункты об уменьшении роли президента есть в программе Явлинского, частично – в программе Навального. Однако именно Собчак не просто разделяет идею преобразования России в парламентскую республику, обратил внимание «НГ» Валеев, а за нее активно выступает.

По мнению эксперта, поддержка именно Собчак будет оптимальной стратегией для Ходорковского. «Во-первых, она публично против него не выступала и даже обратилась за финансовой поддержкой, – рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Во-вторых, кампания Собчак обещает быть заметной, а вместе с ОР участие в кампании будет интересным вдвойне». А на их предполагаемой встрече в Лондоне как раз и можно обговорить детали сотрудничества более конкретно, не исключил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
894
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1617
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3503
Поздравление

Поздравление

0
729

Другие новости

Загрузка...