1
6567
Газета Политика Печатная версия

22.11.2017 00:01:00

"Открытая Россия" впервые соберется без Ходорковского

Предвыборную конференцию решено провести не за границей, а в Москве

Тэги: партии, открытая россия, ходорковский, конфренция, президентские выборы, оппозиция, собчак


партии, открытая россия, ходорковский, конфренция, президентские выборы, оппозиция, собчак Политической дискуссией в «Открытой России» Михаил Ходорковский будет руководить дистанционно. Фото с сайта www.openrussia.org

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского 9 декабря проводит конференцию, посвященную президентским выборам. В итоге это движение может официально поддержать кандидатуру Ксении Собчак. И в первую очередь потому, что она публично разделила идею Ходорковского о превращении России в парламентскую республику. По информации «НГ», встреча Собчак и основателя ОР должна пройти в субботу в Лондоне.

Конференция ОР впервые с момента учреждения организации пройдет в России. Официальное основание движения, напомним, состоялось год назад в Хельсинки (Финляндия). А минувшей весной в Таллине (Эстония) были избраны руководящие органы ОР. До последнего момента предполагалось, что и в этот раз активисты ОР поедут за границу, ведь в Россию по соображениям личной безопасности не могут приехать, например, ни сам Ходорковский, ни его пресс-секретарь Максим Дбар, ни член совета Антон Дрель.

А теперь маловероятным видится и участие в московской конференции даже зампреда ОР Владимира Кара-Мурзы, который не был в России с начала 2017 года, когда после попадания в реанимацию с предполагаемым отравлением уехал на реабилитацию в США.

Так почему ОР все-таки решила проводить свое мероприятие в России? В движении «НГ» пояснили, что это решение вызвано исключительно тем, что, дескать, большинство участников конференции россияне, да и нет времени на подготовку съезда за границей. Впрочем, по данным «НГ», проводить конференцию в Москве решили в самый последний момент. 

С другой стороны, председатель совета ОР Александр Соловьев заметил, что вопрос, скажем, финансовой экономии роли не играл – авиабилеты в Москву, как и аренда конференц-зала с отелем, по цене сравнимы с европейскими вариантами. Заметим, правда, что в Москве мероприятие ОР пройдет еще как минимум и под полным контролем российских силовых структур.

Основным пунктом повестки конференции, как рассказал «НГ» Соловьев, будет выработка позиции по президентским выборам. Так что гипотетически объяснить необходимость проведения мероприятия в Москве можно еще и этим. Ведь если ОР все-таки решит официально поддержать кого-то из оппозиционных кандидатов, например, ту же Собчак, то с имиджевой точки зрения объявление об этом не из-за границы будет смотреться более адекватным. В эту субботу, кстати, планируется выступление Собчак в Лондоне, где она, вероятно, увидится и с Ходорковским.

Отметим, что ранее в штаб Собчак на время кампании перешел исполнительный директор движения ОР Тимур Валеев, а также некоторые другие штатные сотрудники движения. Сейчас он занимается одним из самых важных направлений в ее кампании – созданием региональной сети. В беседе с «НГ» он подчеркнул, что планирует присутствовать на конференции 9 декабря.

Определится же президентская стратегия ОР прямым голосованием участников конференции. Сейчас позиция организации заключается в поддержке выдвижения всех оппозиционных кандидатов, включая как Собчак, так и основателя «Яблока» Григория Явлинского и главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Явлинский от Ходорковского, как известно, публично дистанцировался. Навального же лидер ОР ранее обвинил в авторитаризме и выразил опасения, что тот «превратится в Путина номер два».

Так или иначе на конференции будут обсуждаться несколько сценариев, и не обязательно, что все ограничится именно поддержкой только Собчак, заметил в беседе с «НГ» Соловьев. «По моим ощущениям, в штабах Навального даже больше людей работает, чем у Собчак. В общем, для того и соберемся, чтобы решить», – пояснил он.

И Соловьев, и Валеев, отвечая на вопрос корреспондента «НГ» – кого все-таки наиболее вероятно поддержит ОР, – ответили одной фразой: «Поддерживать будем идеи, а не кандидатов». Напомним, что основной идеей Ходорковского, с которой он обращается к участникам президентских выборов, является резкое сокращение президентских полномочий – вплоть до парламентской республики. В большей степени пункты об уменьшении роли президента есть в программе Явлинского, частично – в программе Навального. Однако именно Собчак не просто разделяет идею преобразования России в парламентскую республику, обратил внимание «НГ» Валеев, а за нее активно выступает.

По мнению эксперта, поддержка именно Собчак будет оптимальной стратегией для Ходорковского. «Во-первых, она публично против него не выступала и даже обратилась за финансовой поддержкой, – рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Во-вторых, кампания Собчак обещает быть заметной, а вместе с ОР участие в кампании будет интересным вдвойне». А на их предполагаемой встрече в Лондоне как раз и можно обговорить детали сотрудничества более конкретно, не исключил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
936
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
825
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1205
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
660

Другие новости

Загрузка...