1
26715
Газета Политика Печатная версия

26.12.2017 00:01:00

Кремль берет под контроль левый фланг

Почему КПРФ выдвинула кандидатом в президенты Павла Грудинина, а не Юрия Болдырева

Тэги: выборы, президент, кпрф, павел грудинин, левые силы, левый фронт


выборы, президент, кпрф, павел грудинин, левые силы, левый фронт Кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина и лидера Компартии Геннадия Зюганова подозревают в сговоре с властью их же соратники по левопатриотической оппозиции. Фото Reuters

Выдвижение в президенты от КПРФ Павла Грудинина якобы является попыткой Кремля установить полный контроль над всеми левыми силами. Об этом «НГ» сообщили источники, близкие к «Левому фронту» (ЛФ), который, напомним, занимался организацией праймериз. Грудинин на них обошел прежде неоспоримого фаворита – Юрия Болдырева. Источники «НГ» намекнули на якобы имевшее место искажение его результатов в пользу Грудинина, который и был предварительно согласован с администрацией президента. Лидер ЛФ Сергей Удальцов в ответ призвал все левые силы сплотиться, чтобы у их кандидата появился шанс получить на выборах достойный результат.

Как известно, на съезде коммунистов Грудинин был представлен как тот кандидат, который поможет объединению левых сил. Естественно, под эгидой самой Компартии – недаром избирательный штаб претендента возглавит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Источники «НГ», близкие к ЛФ, сообщили, что на левом фланге выдвижение Грудинина уже вызвало много вопросов. «Праймериз проводились в тесном сотрудничестве с внешними силами, были ли это КПРФ или администрация президента, доподлинно неизвестно. Так или иначе, есть подозрение, что итоги могли быть подтасованы в пользу Грудинина», – заявил собеседник «НГ». Он предположил, что, возможно,  на самом деле голосование вполне мог выиграть и «один из основателей «Яблока», политик левого толка Юрий Болдырев».

Он, впрочем, подчеркнул: несмотря ни на что, Грудинин в целом – это «прекрасный выбор и для ЛФ, и для КПРФ», поскольку он достаточно харизматичен, лично успешен, хорошо умеет общаться с людьми. «Однако есть одно «но» – независимым кандидатом от левых сил он не является, очевидно, что его кандидатуру согласовали с властями. Его, что называется, «можно прижать землей», поставив под угрозу существование его любимого детища и будущее работающих на него людей. А в качестве «пряника» за приемлемую для властей кампанию можно и предоставить возможность избраться главой Ленинского района Подмосковья, чего он давно хотел», – пояснил источник.

По его словам, Удальцов «прекрасно это понимает, считает, что ему удастся всех обхитрить, но в итоге это может стоить и ему, и ЛФ потерянной репутации». Кстати, итоги праймериз публично поставил под сомнения и присутствовавший на их презентации руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«С реальными «народными праймериз» выдвижение Грудинина имело мало общего – не было ни дебатов, ни встреч с избирателями, ни личной регистрации участников голосования, ни кампании, – цитирует слова Кагарлицкого сайт РОТ ФРОНТ. – Участников голосования было менее 20 тысяч, и мы очень мало представляем себе, что это за люди. Какую часть из них составили работники кампании Грудинина, например? Заметим, что руководство КПРФ само заблокировало участие целого ряда своих же политиков в праймериз и фактически сорвало их».

Так что ссылаться на результаты, по сути дела, интернет-опроса, проведенного на страничке ЛФ, и требовать на этом основании поддержки Грудинина всеми левыми по меньшей мере странно, заявил Кагарлицкий, пояснив, что для левых более логичным будет призыв к бойкоту выборов.

Секретарь ЦК партии «РОТ ФРОНТ» Александр Батов в беседе с «НГ» предположил, что с помощью выдвижения Грудинина Кремль рассчитывает «поправить дела» своих коммунистических подопечных. «Вырисовывается своеобразная «многоходовочка», когда с подачи Удальцова, от которого соратники ждут чего-то прорывного и революционного, организуются довольно мутные «праймериз», – рассуждает Батов. – К большому удивлению левых сил, от имени которых и проводились эти «праймериз», победителем объявляется Грудинин. Пресса тут же подхватывает этот сомнительный итог, и вот уже у Грудинина готов имидж «всенародно избранного» кандидата. Кто-же после всего вышесказанного поверит, что это цепочка случайных совпадений?»

Грудинин вчера был недоступен для комментариев – на телефон в течение рабочего дня отвечала его секретарь. Удальцов в беседе с «НГ» призвал «террариум единомышленников» к объединению, поскольку «хороший результат Грудинина пошел бы на пользу всем левым». «Дала ли АП добро на выдвижение Грудинина? Наверное, дала. Что касается праймериз, то в первом туре действительно лидировал Болдырев, а во втором – уже Грудинин. Но прошли они честно – если бы АП была вовлечена, то не 16 тыс. человек проголосовали бы, а тысяч 100–200», – ответил политик на претензии в свой адрес.

«И кто бы что ни говорил, Грудинин – универсальный кандидат, приемлем как для представителей левого фланга, так и для либерального электората. Он также может продемонстрировать, как именно умеет руководить – на примере своего успешного хозяйства. У кого еще из соперников Путина есть такой успешный багаж конкретных дел за спиной?» – продолжил Удальцов.

Отвечая на вопрос «НГ» о том, насколько КПРФ в принципе готова разрешить своему кандидату резко критиковать власть, Удальцов подчеркнул: «Опасения есть всегда, но при всех таких рисках шансов на успех все-таки больше, поскольку он является интересной кандидатурой». По мнению лидера ЛФ, сложившаяся сейчас ситуация напоминает ему вечное нежелание оппозиции отбросить амбиции и объединиться вокруг одного кандидата: «Как только у кого-то что-то удачно получилось, надо сразу полить грязью и сказать, что это провокация».

По мнению эксперта, в ситуации с выдвижением Грудинина сливки действительно пытаются снять и Кремль, и КПРФ, и ЛФ, и, конечно, он сам. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул, что через выдвижение нового человека власть пытается запустить на левом фланге хотя бы какую-то активность, ведь КПРФ за последнее время сильно просела. «Последние действия Удальцова явно показали, что сам он готов к компромиссам с властью, видимо, считая их тактическими. Только сумеет ли он перехитрить власть, или все пойдет наоборот – большой вопрос», – отметил Миронов. По его словам, вполне логично предположить, что «Грудинин по итогам кампании действительно может получить должность главы Ленинского района Подмосковья, где находится его совхоз, или же кресло депутата Госдумы. Но пока это лишь предположения, тем более что у него наверняка есть и свой план на эти выборы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
245
Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
379
Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
352
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
823

Другие новости

Загрузка...