0
3011
Газета Политика Печатная версия

08.06.2018 00:01:00

Соратник Ходорковского может лишиться депутатского мандата

Липецкая облдума подозревает координатора "Открытой России" в клевете на коллег

Тэги: липецкий облсовет, олег хомутинников, открытая россия, нежелательные организации


липецкий облсовет, олег хомутинников, открытая россия, нежелательные организации Когда Олегу Хомутинникову вручали мандат депутата Липецкого облсовета, в «Открытой России» он еще не состоял. Фото с сайта www.vestikhlevnoe.ru

Липецкий облсовет, как стало известно «НГ», обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям депутата Олега Хомутинникова, состоящего сейчас в движении «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. Если по итогам такой проверки его критика коллег в СМИ будет признана клеветой, то он может лишиться мандата. Это далеко не единственный случай, когда активистов ОР в регионах буквально выдавливают из общественной и политической жизни.

Обратиться с запросом к прокурору Липецкой области Константину Кожевникову предложил депутат облсовета от «Единой России» Юрий Костин. Его коллеги, за исключением фракции КПРФ, это предложение поддержали. Поводом стало критическое высказывание Хомутинникова о деятельности депутатов в интервью местному порталу GOROD48.

Координатор ОР заявил, что облсовет систематически нарушает регламент, обращения в прокуратуру не помогают: «За полтора года депутатства у меня сложилось устойчивое мнение, что Совет работает не для жителей региона, а является игрушкой в руках бывших директоров колхозов и аффилированных с ними местных олигархов». Также он прямо обвинил коллег в утверждении на должности людей с липовыми кандидатскими диссертациями, а также намекнул на якобы имеющуюся здесь коррупционную составляющую.

Депутаты, в свою очередь, потребовали от прокуратуры оценивать высказывания Хомутинникова «либо как заявление о совершаемых в Липецком областном Совете депутатов противоправных деяниях, либо как клевету».

Сам Хомутинников, избранный депутатом от ЛДПР, а потом ушедший к Ходорковскому, уверен, что проверку затеяли, чтобы лишить его депутатского мандата. «Думаю, что против меня попытаются возбудить уголовное дело о клевете и на основании этого лишить полномочий. В соответствии с пунктом «д» ст. 4 закона Липецкой области «О статусе депутата» полномочия депутата прекращаются досрочно «в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда», – сказал «НГ» Хомутинников. – Поскольку конкретные статьи УК в законе не прописаны, полагаю, именно за это и ухватились мои недоброжелатели».

Напомним, что это уже не первый случай, когда активистов ОР лишают возможности действовать в своих регионах. В частности, из-за давления силовиков движение Ходорковского покинула координатор иркутской ОР Ольга Жакова, а лидер новосибирского отделения Егор Савин запросил политубежище в США.

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич в беседе с «НГ» привела в пример и члена федсовета движения Илью Новикова из Казани, на которого «было сильнейшее давление по линии его профессиональной деятельности». «Он также эмигрировал из страны, хотя остается частью движения и много работает по своему направлению в Совете. Владимира Жилкина из Тамбова заставили уйти из университета, где он работал, после того, как он заявил о своих планах идти на выборы при поддержке ОР в 2016 году», – подчеркнула Грязневич.

Сейчас репрессивные практики в отношении ОР основываются на применении антиконституционного, по ее мнению, закона «О нежелательных организациях»: «Активистов штрафуют на пустом месте и угрожают им преследованием. В некоторых регионах особенно старательно, например в Тамбове, Чувашии, Татарстане».

Напомним, что на неделе стало известно об отъезде из страны и зампреда ОР Дмитрия Семенова, которого в Чувашии правоохранители несколько раз подряд привлекали к ответственности за сотрудничество с «нежелательной организацией» (см. «НГ» от 06.06.18).

Грязневич, долгие годы занимавшаяся протестной активностью в Санкт-Петербурге, добавила, что на активистов ОР давят не столько из-за бренда, сколько из-за их активной позиции несогласия с действующей властью. «Не будь они участниками движения, об их проблемах не писали бы в федеральных СМИ, но это не значит, что давления бы не было. Это проблема нашей страны, что в ней свободные люди более уязвимы, чем те, которые молчат и соглашаются с действиями властей», – убеждена Грязневич. По ее словам, «мы же как профсоюз свободных людей можем придать огласке случаи давления и в некоторых случаях помочь людям, спасти их от преследования или физической угрозы их жизни».

Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» заметил, что «серьезных потуг на либерализацию не будет»: «Есть многолетний тренд. Если в начале 2000-х можно было все или почти все, то сегодня по ст. 282 УК (экстремизм) можно осудить любого пишущего и говорящего. О чем, кстати, уже не раз говорили президенту. Но никто от возможности справиться с политическими оппонентами методом затыкания рта не откажется. Ну а федеральному Центру останется только притормаживать излишне ретивых поборников борьбы с оппозицией аппаратными методами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3186
Оппозиция заплатит за подписи для регистрации кандидата

Оппозиция заплатит за подписи для регистрации кандидата

Дарья Гармоненко

В Краснодаре пройдет эксперимент по заверению автографов граждан у нотариуса

0
2326
Оппозиция ведет на выборы врачей

Оппозиция ведет на выборы врачей

Дарья Гармоненко

"Объединенные демократы" рассчитывают превзойти прежние успехи в Москве и Петербурге

0
2742
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
2515

Другие новости

Загрузка...