0
3252
Газета Политика Печатная версия

27.09.2018 21:18:00

Приморские выборы выстраивают по "схеме 18 марта"

Самовыдвиженец Кожемяко – против множества партийных кандидатов

Тэги: приморье, губернатор, врио, олег кожемяко, кпрф, ищенко

b>Полная On-Line версия

3-2-1-t.jpg
Врио губернатора
Приморского края Олег Кожемяко,
похоже, намерен обойтись
без второго тура.
Фото с сайта www.kremlin.ru

Новый врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко прибывает в родной регион для принятия всех дел 28 сентября. Победный сценарий его участия в повторных выборах прорисовывается уже сейчас – видимо, он будет построен по «схеме 18 марта». Это когда заведомый лидер не замечает конкурентов, как бы не соответствующих его масштабу, а те в результате воюют друг с другом. Данный вариант должен исключить риск второго тура. Эксперты отметили, что в нынешних условиях такая модель требует от врио работы исключительно в позитивной повестке.

Олег Кожемяко заявил, что выдвигается на выборы в качестве самовыдвиженца, но красиво объяснить свое решение не смог. «Я заявил о готовности идти на выборы, поэтому и пойду как самовыдвиженец», – подчеркнул врио губернатора Приморского края. При этом он отметил, что будет хорошо, если его поддержит не только «Единая Россия», но и другие партии, в которых «объединяются и консолидируются мнения людей Приморского края». Напомним, что единороссы практически сразу объявили о готовности поддержать нового руководителя региона. Но тот, понятное дело, ошибки своего предшественника Андрея Тарасенко повторять не намерен – и связываться даже формально с «партией пенсионной реформы» не будет. 

 Авторы политических Telegram-каналов оставили противоречивые отзывы о потенциальном самовыдвижении Кожемяко и о реакции на эту меру экспертов. «Схожий сценарий был с губернатором Омской области. Но тот из «Справедливой России». В случае с Кожемяко, похоже, хотят сильнее подчеркнуть его связь с родными краями», - отмечает, например, «Темник». Канал «Мюсли вслух» описывая путь Кожемяко, отмечает, что его уже не раз направляли на «тушение политических пожаров» в регионах. «Задача выиграть выборы через два с половиной месяца после назначения врио, конечно, чрезвычайная. Но кому ее поручить, если не Кожемяко?», - отмечают авторы канала. А вот канала «Мышь в овощном» к теории о падении доверия населения к ЕР, из-за которого Кожемяко может стать самовыдвиженцем, вероятно, относится скептически: «17 беспартийных глав регионов. Семнадцать. Не два. Не три. Семнадцать».

 Тем не менее ЕР, конечно, пригодится Кожемяко – например, для того, чтобы в авральном порядке изменить краевой закон о выборах, включив туда разрешение баллотироваться и самовыдвиженцам, а не только кандидатам от партий. Интересно, что такая поправка будет приниматься Заксобранием уже 3 октября. Тогда как найти время, чтобы назначить дату выборов, у депутатов якобы нет – и не будет аж до 16-го числа.

Таким образом, власти, похоже, намерены до последнего предела откладывать решение о назначении избирательной кампании, чтобы максимально затруднить существование конкурентам. А их, судя по всему, на выборы то ли 16-го, то ли 23 декабря должно выйти множество. О выдвижении своих представителей уже объявили все думские оппозиционные партии.

КПРФ, очевидно, повторно предложит Андрея Ищенко, а «Справедливая Россия» – главу приморского отделения Андрея Козицкого. ЛДПР также сообщила об участии в выборах, но пока не определилась – то ли опять выставить Андрея Андрейченко, то ли поискать кого-то другого, снова с украинской фамилией, но теперь, очевидно, уже с именем Олег.

По информации «НГ», о выдвижении собственных претендентов задумались и малые партии – и те, что уже участвовали в первом сезоне приморского сериала, и новые. Скажем, зампред Партии пенсионеров за социальную справедливость Андрей Широков сообщил «НГ», что со своим участием в выборах они определятся на следующей неделе. Он напомнил, что их кандидат – глава реготделения Юлия Толмачева участвовала в выборах 9 сентября и набрала 10,8%. Широков отметил, что «надо взвесить все политические риски, силы, ресурсы – вопросов много».

Зампред «Коммунистов России» Сергей Малинкович рассказал, что сейчас вопрос выдвижения кандидата от партии в Приморье обсуждается: «Мы анализируем ситуацию. Ждали, кого выдвинет власть, – это сильный кандидат и не столь одиозный, как Тарасенко. Мы хотели бы и понять, кто будет от КПРФ. Пока называют Ищенко, но официально решения у них нет». Малинкович при этом не исключил, что, несмотря на разногласия с КПРФ, возможна и поддержка ее кандидата – но только не Ищенко: «Намеренно размывать электорат у нас задачи нет, но Ищенко симпатий не вызывает чисто в силу своего социально-классового положения – он богатый человек».

По мнению зампреда «Коммунистов России», в условиях социальной напряженности у власти не останется другого пути, кроме как пропустить всех желающих от партий на выборы, а иначе это приведет к еще большему недовольству и массовым протестам. По некоторым сведениям, муниципальный фильтр в Приморье может быть максимально открыт – естественно, для предварительно согласованных системных конкурентов Кожемяко.

Поэтому несистемные партии пробовать силы в Приморском крае скорее всего не будут. Об этом «НГ» сказали и зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, и зампред «Яблока» Сергей Иваненко. И тот и другой акцент сделали именно на том, что от них власти управляемых кандидатов не дождутся. Однако и зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева также сообщила «НГ», что «на 99,9% предложения не будет», но все-таки по другим причинам. Партотделение в крае слабое, а руководство «Патриотов» считает, что выдвигать в губернаторы нужно тех людей, которые управлять регионом не только хотят, но и умеют.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин уверен: «Власть уже все сделала, чтобы победить. Администрация президента пролоббировала назначение Кожемяко, который, по сути, является легендарной личностью в Дальневосточном регионе». Протестное же голосование не является там монолитным. По его мнению, если зарегистрировать большое количество участников, то это рассеет потенциал Ищенко как дым – при том, что выборы останутся конкурентными и разнообразными.

«Понятно, что Кожемяко надо позиционировать и как кризис-менеджера, и по системе «свой–чужой», также необходимо будет доказать, что он в регионе надолго. Вот три составляющих кампании, которые, возможно, и будут использованы», – считает эксперт. То есть у коммунистов не остается шансов победить, если будет больше двух кандидатов, а так скорее всего и будет. Что касается протестного голосования на последнем этапе выборов, то, по его словам, «зачем людям голосовать против Кожемяко, у которого такая послужная история, вряд ли они себе враги».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что для победы власти надо учесть уроки кампании Тарасенко. «Грамотная избирательная кампания, диалог с обществом, которого не хватало, и создание привлекательного образа будущего для края», – огласил свои рецепты эксперт. Туровский заметил, что новому кандидату придется заручиться реальной, а не номинальной поддержкой местных элит, которой не было у Тарасенко, хотя и Кожемяко сделать это по разным причинам будет непросто.

По мнению Туровского, властям не будет нужды прибегать к манипулятивным технологиям, которые уже не сработали один раз. Единственная манипуляция может быть произведена с кандидатами, если, конечно, удастся договориться с КПРФ не выдвигать Ищенко, что, правда, окажется непросто. «Пока ситуация зыбкая: одного губернатора на другого поменяли, но другому тоже ведь нужно активно включаться в кампанию и резко менять расклад сил в свою пользу», – отметил эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает: «Сейчас власти точно не нужно преодолевать протестный электорат, важно не выиграть выборы, а навести порядок в регионе. А это может быть достигнуто только созданием прозрачной структуры избирательной кампании. Потому что пытаться выиграть – это вызвать активизацию административного ресурса на местах, что сразу будет очень заметно». Политтехнологически, заметил эксперт, безусловно будут востребованы малые левые партии, чтобы размыть электорат коммунистов на как можно большее количество маленьких кусочков.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутренняя политика в режиме спецопераций

Внутренняя политика в режиме спецопераций

Дарья Гармоненко

Иван Родин

После победы на плебисците власть консолидирует свое большинство, а не все общество

0
1369
Фото недели. Арест губернатора вызвал рекордный митинг в Хабаровске

Фото недели. Арест губернатора вызвал рекордный митинг в Хабаровске

0
335
ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3481
Повесть об открытиях губернатора Шумкова и позитивных определенностях саратовской стратегии – 2030

Повесть об открытиях губернатора Шумкова и позитивных определенностях саратовской стратегии – 2030

Алкей

Верх низа глубины

0
1789

Другие новости

Загрузка...