0
1741
Газета Политика Печатная версия

16.10.2018 20:53:00

Думские партии друг друга стараются не обижать

В снятии конкурентов с выборов через суд замечены восемь политструктур

Тэги: голос, мораторий, предвыборная борьба, судебные иски, кандидаты. партии


голос, мораторий, предвыборная борьба, судебные иски, кандидаты. партии Фото пресс-службы Мосгорсуда

Движение «Голос» предложило партиям мораторий на предвыборную борьбу через судебные иски о снятии кандидатов. По информации «НГ», такая договоренность в принципе уже есть между парламентскими партиями. Статистика за последние пять лет подтверждает, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на региональных выборах друг друга не трогают. Чаще всего из кампаний выбивались малые партии-спойлеры, а также «Яблоко» и ПАРНАС.

Инициативу об отказе от использования судов для снятия с регистрации партий и кандидатов выдвинул член Совета «Голоса» Аркадий Любарев. Поводом для возвращения к теме стала попытка удалить с выборов главы Хакасии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

Как известно, эта попытка не стала судебным решением лишь потому, что из Москвы поступила команда не срывать избирательную кампанию. Публично отрицательное мнение федерального Центра высказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Однако Любарев напомнил, что хотя коммунисты сейчас возмутились атакой на их представителя, сами они кандидатов из других партий через суд снимали неоднократно.

Он назвал эту практику грязной работой и выразил надежду, что когда-нибудь ей будет поставлен и законодательный заслон. Пока же Любарев призвал партии установить мораторий на иски по снятию соперников. Напомним, что перед единым днем голосования, 9 сентября, организация «Гражданский контроль» члена президентского Совета по правам человека Александра Брода в своем докладе также констатировала, что в ряде случаев предвыборные кампании больше напоминали борьбу партийных юридических служб.

При этом институт отмены регистрации кандидата «из правозащитной меры превращается в средство сведения счетов между конкурентами, лукаво облекаемое в механизм судебной защиты нарушенного избирательного права». Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» только что опубликовал соответствующую статистику. С 2013 года в занятии предвыборным сутяжничеством были замечены восемь партий. «Единой России» среди них нет, зато подачей исков активно занимались так называемые спойлеры – малые партии, претендующие на ту же часть политического спектра, что и крупные парламентские.

Впрочем, и между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» исковой фактор практически отсутствует. Лишь в прошлом году эсэры подали в суд на коммунистов в одном из сибирских городов. Сама же Компартия, как можно понять, ведет бескомпромиссную борьбу со своим главным спойлером – «Коммунистами России». Семь исков из восьми было подано именно на эту политструктуру, а вот та ответила взаимностью всего два раза. Стоит отметить, что КПРФ как раз и стоит на первом месте по использованию на выборах судов.

ЛДПР предпочитала выступать против мелких спойлеров, но никогда не забывала о «Яблоке» и ПАРНАСе. Эти же партии не раз подвергались атакам со стороны СР, а в этом году против демократов, например, в Ярославской области были также выведены «Коммунисты России» и «Патриоты России». Кстати, последняя партия на выборах в Красноярском крае попала в редкую ситуацию. «Патриотов», набравших в свои списки не согласованных с властями кандидатов, убрали из компании по требованию еще одного зловредного спойлера – «Гражданской платформы».         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть вышла на третий рубеж обороны выборов

Власть вышла на третий рубеж обороны выборов

Дарья Гармоненко

Результаты голосования за КПРФ на местах меняют через уголовные дела и суды

0
2982
КПРФ продолжает отрекаться от "умного голосования"

КПРФ продолжает отрекаться от "умного голосования"

Иван Родин

Консолидация протестного электората может проходить и без партийного одобрения

0
3055
Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Иван Родин

0
3175
Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
6774

Другие новости

Загрузка...