0
11611
Газета Политика Печатная версия

15.11.2018 20:32:00

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

Тэги: еспч, навальный, иск, компенсация


еспч, навальный, иск, компенсация Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Алексей Навальный объявил о важной победе над властями РФ. 15 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес не подлежащее оспариванию решение по семи задержаниям и арестам оппозиционера в 2012–2014 годах. Главное, что в своем постановлении Страсбург указал на явный политический мотив всех этих действий.

«Аргументы путинского правительства полностью разгромлены», – заявил Навальный после оглашения постановления ЕСПЧ. Ключевая фраза решения – жалоба оппозиционера на политически мотивированное нарушение властями РФ ст. 18 Европейской конвенции по правам человека (ЕКЧП) является «фундаментальным аспектом» дела.

Похвалился Навальный и такой жесткой фразой из этого документа: «В двух случаях аресты были направлены на подавление политического плюрализма, в нарушение ст. 18 ЕКПЧ (пределы использования ограничений прав), вкупе со ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 11 (свобода собраний и объединений)».

Как подчеркнул оппозиционер, было совсем неочевидно, что такой констатации от ЕСПЧ удастся добиться, ведь подобных выводов в Страсбурге не делали уже лет 15. Навальный признался, что был готов делать «хорошую мину» и в случае частичной победы, однако действительность превзошла его ожидания. При этом ему теперь еще и положена компенсация в размере 63,7 тыс. евро.

Однако Навальный в своих комментариях об этих деньгах даже не упомянул. «Решение, очевидно, будет иметь значение для дальнейшей практики. И даже не для меня самого, а для огромного количества людей по всей России, которых регулярно хватают и сажают по очевидным политическим мотивам. Всем это очевидно, но правительство России всегда могло сказать: даже ЕСПЧ не считает эти дела политическими. Теперь уже так не сделаешь», – заявил он.

Стоит отметить, что ЕСПЧ действительно указал российским властям на «структурную неадекватность» действующей нормативной базы. В адрес РФ сделана рекомендация принять меры для обеспечения свободы собраний в соответствии со ст. 46 все той же ЕКЧП, в которой говорится об обязательной силе решений ЕСПЧ и непременном их исполнении.

Сам Навальный заявляет о торжестве правосудия, а его адвокат Ольга Михайлова – о том, что постановление ЕСПЧ сразу вступило в силу, то есть отсчет времени на его исполнение начался. Она подтвердила, что политические преследования Навального констатировали 14 судей Большой палаты против троих.

Напомним, что все задержания и аресты Навального обязательно заканчиваются обращениями в Страсбург. Сейчас рассмотрены уже изрядно подзабытые кейсы в основном времен белоленточных протестов, но с 2014-го у оппозиционера накопилось свежих дел уж точно более семи прежних. Поскольку ЕСПЧ в своем понимании сути конфликта Навального с властями РФ, похоже, уже окончательно утвердился, то все новые иски станут проходить через суд практически на автомате.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Их мысли заполнят твое тело

Их мысли заполнят твое тело

Елена Семенова

К 980-летию с того дня, когда леди Годива обнаженной проскакала по городу на коне

0
1483
Язык довел Зеленского до суда

Язык довел Зеленского до суда

Татьяна Ивженко

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

0
1245
Мужчин-священнослужителей хотят избавить от средневековых повадок

Мужчин-священнослужителей хотят избавить от средневековых повадок

Милена Фаустова

Кандидат в архиепископы Лиона – о будущей роли женщин в иерархии Католической церкви

1
2875
Грузинская диаспора в Париже оказалась «троянским конем» для РПЦ

Грузинская диаспора в Париже оказалась «троянским конем» для РПЦ

Милена Фаустова

Частный инцидент используют для обвинения Московского патриархата в экспансионистских планах

0
1682

Другие новости

Загрузка...